Ученые из Бостонской детской больницы совместно с коллегами из Бригама и женской больницы опытным путем установили, что нарушение кишечной микробиоты делает детей восприимчивыми к пищевой аллергии. В рамках исследования они сравнили образцы кала у 56 аллергиков и 98 здоровых малышей на предмет разнообразия видового состава бактерий в кишечнике. Как и ожидалось, преимущество было на стороне вторых. Однако оставалось непонятным, отсутствие каких именно бактерий больше всего влияет на развитие пищевой аллергии. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поочередно трансплантировали разные бактерии, взятые из кала здоровых детей, группе лабораторных мышей. Эти животные были генетически выведены с предрасположенностью к пищевой аллергии. В результате многочисленных попыток удалось выяснить, что наиболее выраженный защитный эффект от пищевой аллергии оказывают бактерии Clostridiales и Bacteroidales. Более того, ученые впервые описали сам механизм, с помощью которого эти бактерии взаимодействуют с Т-клетками иммунной системы. Результаты исследования внушают надежду на создание новых методов пробиотикотерапии для предотвращения пищевой аллергии, а также коррекции состояния у тех, кто уже страдает этим недугом.