Ученые из Диабетического центра при Университете Лунда (Швеция) предположили, что плохое качество сна может повлиять на способность организма правильно регулировать уровень глюкозы. В рамках исследования 953 здоровых добровольца в течение 14 дней употребляли стандартизированные обеды с определенным содержанием белков, углеводов, жиров и пищевых волокон. Уровень сахара в крови контролировался с помощью устройства непрерывного мониторинга глюкозы, а качество сна — с помощью актиграфа, прибора, которое измеряет движения. Анализ данных показал, что более длительные периоды сна были связаны с более низким уровнем глюкозы в крови после обильного завтрака. Это указывает на лучший контроль уровня сахара в крови. В ряде случаев наблюдался и обратный эффект: чем ниже у человека был уровень глюкозы после завтрака, тем лучше он спал следующей ночью. Повышенный уровень глюкозы был зарегистрирован у людей, имеющих прерывистый сон или предпочитающих позднее укладывание. Ученые рекомендуют для обеспечения оптимального метаболического здоровья и профилактики сахарного диабета внимательнее относится к гигиене сна.