Незнакомая знакомая Турция

Среда обитания

Такую Турцию вы еще не видели. Древние города, цитрусовые сады, самый вкусный кебаб и лучшая гастрономия – такой неожиданной предстаёт Турция у границы с Сирией

В последние годы туристы открывают для себя Турцию не только как страну у моря с «allinclusive». Тут есть сказочная Каппадокия, многоликий Стамбул, один из красивейших в мире пеших маршрутов Ликийскаятропа в 540 км от Анталии до Фетхии. И не совсем туристические древние и очень жаркие южные города Адана и Антакья. Именно здесь можно погрузиться в аутентичную атмосферу, раствориться в размеренной жизни местных жителей.

Адана

Адана на реке Сейхан – четвертый по величине город Турции. В давние времена город принадлежал разным империям – Римской, Византийской, Османской, Киликийкому армянскому царству. Поэтому сохранил множество археологических находок. Среди достопримечательностей — многоарочный римский мост 2 века до н.э., часовая башня Бюйюк, османская мечеть Улу 1507 года, виадук Варда из фильма о Бонде «007: Координаты «Скайфолл», а также знаменитый турецкий Адана-кебаб.

Настоящий Адана-кебабпо запатентованному рецепту можно попробовать на его родине – в кафе и ресторанахАданы. Жирное мясо ягнёнка или баранины с курдюком мелко рубят ножом. Так же поступают с луком, перцем и овощами. Фарш налепляют на плоские шампуры. Кебаб подается с овощами-гриль и острой пастой из перцев — бибер.

Антакья

Регион Хатай и его столица Антакья долгое время были спорной территорией, Сирия признала ее турецкой только в 2005 году. Город основан еще Александром Македонским, затем здесь были французы и арабы. А в скалах находится знаменитая пещерная церковь, в которой, по слухам, Святой Пётр читал свои проповеди, основав первую христианскую общину. В Археологическом музее есть богатая коллекция найденных в окрестностях древнеримских мозаик с сюжетами греко-римской мифологии. Мозаику и древние развалины нашли даже при строительстве современного дизайнерского отеля. Теперь это TheMuseumHotel, где номера в виде квадратных ниш располагаются сверху над раскопками — фактически туристы живут в музее. А еще Хатай с 2012 года носит звание «Город гастрономии», которое ЮНЕСКО присваивает регионам с самобытными кулинарными традициями.Кстати, кухня в Антакье имеет арабский оттенок.

Фруктовые сады — гордость Турции

От Аданы до Антакьи тянутся бесчисленные сельскохозяйственные поля, холмистые плодородные равнины. Здесь выращивают хлопок, оливки, орехи, бобовые овощи и знаменитые цитрусовые, которые в России мы едим круглый год. За технологиями выращивания и качеством фруктов следит один из крупнейших предпринимателей Турции – председатель отраслевого Совета ассоциаций экспортеров  свежих фруктов и овощей г-н Али Кавак. Многие годы он занимается поставками цитрусовых на российский рынок, хорошо понимая вкусы и предпочтения россиян.«Мы с Россией соседи, поэтому наши фрукты на российском рынке отличаются свежестью и отменным качеством, — говорит  Али Кавак. – Нам удалось достичь этого благодаря современному производству, которое также позволяет поставлять цитрусовые в Россию круглый год на постоянной основе».

Цитрусовые в Турции выращивают экологически чистым способом: микроорганические удобрения и почвенные бактерии вносят при посадке, а от вредителей вовремя запускают их естественных врагов — хищных насекомых. В самое жаркое время зелёные апельсины опыляют раствором извести для предотвращения солнечных ожогов. Полив осуществляется за счёт талой воды и искусственно созданных водоемов, а близость к морю (20 км) даёт постоянный свежий бриз, что положительно сказывается на естественном опылении и качестве плодов.

«Цитрусовые фрукты — кладезь активных веществ, полезных для иммунной системы взрослых и детей, — говорит врач Наталия Горн. — Взрослые могут съедать 1-2 плода в день, а детям можно давать с 9 месяцев. Яркие фрукты  богаты флаваноидами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, клетчаткой, калием, фолиевой кислотой и другими нутриентами. Более того, из цитрусовых получают вещества, которые входят в состав лекарств, используемых в странах Азии. Наверняка будут созданы препараты и функциональные пищевые продукты на основе кожуры цитрусовых, ведь содержание биоактивных веществ в кожуре в 5-6 раз выше, чем в мякоти».

 

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.