Невралгия тройничного нерва

Медицина / Первая помощь

ТРИ ВЕТВИ ОДНОЙ БОЛИ 

Если все чаще возникают приступы невыносимой боли, похожей на удар электрического тока, длятся не более 2 минут и возникают при прикосновении к внутреннему краю глаза, кончику носа, подбородку, верхней губе , а само лицо перекосилось-срочно к неврологу!

ТРИ ВЕТВИ ОДНОЙ БОЛИ 
Тройничный нерв потому так и называется, что имеет три ветви. Болит в том месте, где пострадала часть нерва.
·    Поражение глазного нерва – боль в лобной части, спинке носа, в области глазного яблока.
·    Верхнечелюстная ветвь – боль вдоль щеки, нижнего века, челюсти и верхней губы.
·    Нижнечелюстная – подбородок, слизистая рта, ухо, слуховой проход, язык.
Прежде чем приступить к лечению, врач заставит сделать рентген пазух носа, чтобы исключить гайморит и другие воспаления. Иногда назначают даже МРТ, чтобы, во-первых, убедиться в отсутствии опухоли, а во-вторых, определить, какие сосуды сдавливают нерв, и не перепутать НТН с мигренью и другими проблемами.

ПРОНЗИЛА И НЕ УТИХЛА 
В целом безобидный тройничный нерв отвечает за процесс жевания,  чувствительность в любой зоне лица и восприятие вкуса. Но заболевшему человеку он кажется самым главным в теле из-за незатихающей боли. Что же ее провоцирует?

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Чем меньше времени нерв страдает без помощи, тем больше шансов снять боль и восстановить его жизнедеятельность. Поэтому, как только возникла проблема, сразу к врачу. Приступ всегда начнется с появления предвестников: зуда на коже лица, ощущение «ползающих мурашек», а потом уже боль. И помните: она может возникнуть в любой момент и также неожиданно затаиться на несколько дней.

·    Сдавливание нерва сосудами, сужение сосудов (например, при гайморите).
·    Травма, ушиб головы.
·    Осложнение после пломбирования или удаления зубов.
·    Неудачная анестезия при операции.
·    Воспалительный процесс в носоглотке.
·    Непрофессионально проведенная косметическая процедура.
·    Неудачный пирсинг брови, когда задет нерв.
Но самые частые виновники – переохлаждение (вот тут и вспомните, как отважно щеголяли в мороз без шапки и капюшона) и сильные стрессы, отыгрывающиеся на сосудистой системе.

НЕВЗИРАЯ НА ЛИЦА
Пока вы ждете встречи с врачом, можно принять анальгетики и успокаивающие средства. Доктор разработает план военных действий. 40% пациентов помогает сочетание рефлексо-, физио- и лекарственной терапии.
Традиционное лечение сводится к приему противосудорожных и тормозящих распространение боли препаратов и  инъекции анестетиков. К сожалению, эти лекарства могут вызвать внезапные приступы депрессии, сонливость и головокружение. Со временем эффективность их снижается и требуется повышенная доза, соответственно увеличиваются и побочные эффекты.

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ МУЧЕНИЯ
НТН нужно обязательно долечить, иначе она гарантированно вернется через несколько месяцев или даже лет. Пусковым крючком может стать переохлаждение (или, напротив, перегрев на солнце), вирусные инфекции, пережитый стресс.

При обострении назначают физиотерапию: облучение лампой соллюкс, УВЧ-терапию, электрофорез новокаина, димедрола, платифиллина на пораженную область лица. Неплохо обезболивают и диадинамические токи.
Если у боли уже затянувшийся характер, помогут ультразвук или фонофорез анальгина (10–15 сеансов). Процедура оказывает на клетки массажный эффект, лекарство проникает на глубину до 4–6 см.
Самый эффективный метод – иглорефлексотерапия, она надежно и быстро возвращает к жизни без боли.

СТЕРЕТЬ С ЛИЦА 
В 60% случаев полностью избавиться от НТН можно лишь хирургическими методами. Здесь у врача целых пять вариантов на выбор.
1. Микроваскулярная декомпрессия освобождает нервные корешки от сдавливания сосудами. Очень эффективная методика, но опасная – приходится вскрывать черепную коробку. После операции есть небольшой риск снижения слуха, двоения в глазах.

 С ЛИЦА НЕ ПИТЬ
Дополнить (но не заменить!) эффект лекарств и физиотерапии могут домашние рецепты.
* В самые болезненные места мягко втереть немного пихтового масла.
* Растереть 4 зубчика чеснока, залить 100 мл воды, довести до кипения. Сверху надеть воронку и дышать каждой ноздрей по 5–10 минут поочередно, особенно с больной стороны.
* Больное место можно прогревать мешочками с солью или половинкой свежесваренного вкрутую яйца.

2. Во время стереотаксической ризотомии (электрокоагуляции) хирург вводит через щеку в тройничный нерв электрод, пропуская слабый заряд тока. Операция безболезненная, нерв разрушается и проблема исчезает навсегда.
3. Глицериновая ризотомия подобна электрокоагуляции, но вместо тока используют глицерин.
4. При баллонной компрессии через катетер к нерву подводят небольшой баллончик. Он раздувается и сдавливает нервные волокна, отвечающие за боль. Через несколько минут катетер и баллончик удаляют.
5. Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) облучает определенную область тройничного нерва мощным пучком ионов. Через несколько минут нерв разрушается. Это самый безопасный из хирургических методов, а потому самый популярный.
Главный минус – при этих манипуляциях нарушается чувствительность лица. Хотя большинство людей предпочитают примириться с тем, что часть лица онемела, чем постоянно терпеть боль.

: Лариса Лебедева,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог, рефлексотерапевт

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 августа 2022 г.

Первая помощь

Укачивание

Может испортить поездку , перелёт на курорт, и увлекательный морской круиз. Как сделать, чтобы этого …

28 июля 2022 г.