neporochnoe_zachatie

Некоторое время назад работал я в ведомственной клинике, где в числе прочих обслуживались студенты одного из столичных вузов. Девушки там учились молодые, сексуально активные, так что интересных случаев было немало. Но одна история запомнилась мне на всю жизнь.

Приходит на прием мадам лет девятнадцати, симпатичная такая, на вид вполне адекватная, с весьма распространенной проблемой: «Задержка у меня, – говорит, – уже 2 недели, а тест ничего не показывает, зато мутит по утрам, и вообще чувствую себя беременной». Уложил ее на кресло, стал смотреть. Никаких признаков беременности или каких других видимых проблем не обнаружил, так что велел одеваться и сел выписывать направление на УЗИ.  Попутно задаю стандартные вопросы: когда были месячные, случались ли раньше задержки и т. д. Среди прочего спрашиваю, когда был последний половой акт. Ничуть не сомневаясь, пациентка сообщает мне, что уже более полугода не живет половой жизнью. Мне, конечно, стало интересно, и я спросил, от кого же она тогда может быть беременна. Ответ ранил меня в самое сердце: «От полотенца!»

Впрочем, прежде чем медсестра успела найти телефон психиатров, девушка все объяснила. Оказывается, они с женихом, до того как поняли, что у них все всерьез и надолго, не считали нужным отказывать себе в радостях жизни и спокойненько занимались сексом. А вот решив пожениться и, более того, обвенчаться, неожиданно осознали, что добрачный секс – это страшный грех, и сами наложили на себя эпитимью (полный отказ от сексуальной жизни до церемонии бракосочетания). При этом жить влюбленные продолжали вместе (не отказываться же от дешевой квартиры рядом с институтом). По утрам благочестивый жених регулярно задерживался в душе и, как подозревала его подруга, периодически сам доставлял себе удовольствие, после чего наверняка вытирался полотенцем, которым она тоже могла по ошибке воспользоваться. Так что, не обнаружив в положенные даты месячных, девушка решила, что всему виной сперматозоиды, оставшиеся на полотенце после утренних процедур будущего мужа.  

Отсмеявшись, я, конечно, объяснил девушке, что во внешней среде сперматозоиды долго не живут и вероятность наступления беременности в описанной ею ситуации практически исключена, как и при совместном мытье в ванной  (тоже весьма распространенное заблуждение). Сбой цикла, как потом выяснилось, произошел по совершенно иной причине, но эта история уже не представляет особого интереса.

 

Н. Алферов, гинеколог, врач высшей категории.

Вам также может понравиться

Т-лимфоциты в основном циркулируют в кровеносной системе, обеспечивая клеточный адаптивный иммунный …

16 августа 2022 г.

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.