Недостаток клетчатки в рационе беременной женщины может негативно повлиять на развитие ребенка

Новости

Клетчатка является незаменимым компонентом рациона питания, имеющим важное значение для здоровой микрофлоры кишечника. Ее дефицит приводит к множеству негативных последствий

В новом исследовании, проведенном университетом Яманаси (Япония), было показано, что недоедание клетчатки во время беременности является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере взросления. В ходе изучения вопроса были рассмотрены данные более 76 тысяч пар мать-младенец. Учет употребления женщинами пищевых волокон проводился во втором и третьем триместре беременности, а оценка развития детей на третий год жизни. Сравнительный анализ подтвердил ожидания ученых: дети, чьи матери потребляли наименьшее количество клетчатки в этот важный период, чаще страдали задержками в развитии нервной системы. В частности, были затронуты коммуникативные навыки и способность к решению задач, а также наблюдались двигательные дисфункции. «Большинство беременных женщин потребляют гораздо меньше пищевых волокон, чем рекомендуется. Наши результаты предоставили дополнительные доказательства того, что недостаточное питание во время беременности связано с повышенным риском задержки развития нервной системы у детей», — прокомментировали ученые.

Вам также может понравиться

Витамины и добавки

Что такое ацетил-глутатион?

И какова его роль в поддержании здоровья организма.

6 декабря 2024 г.

Однажды, стоя на одной ноге, вы не сумели надеть носок на другую и почувствовали боль в колене?

4 декабря 2024 г.

Почему, зная почти всё о пользе здорового образа жизни, люди в большинстве своём не спешат ему следо …

3 декабря 2024 г.