Недостаток клетчатки в рационе беременной женщины может негативно повлиять на развитие ребенка

Новости

Клетчатка является незаменимым компонентом рациона питания, имеющим важное значение для здоровой микрофлоры кишечника. Ее дефицит приводит к множеству негативных последствий

В новом исследовании, проведенном университетом Яманаси (Япония), было показано, что недоедание клетчатки во время беременности является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере взросления. В ходе изучения вопроса были рассмотрены данные более 76 тысяч пар мать-младенец. Учет употребления женщинами пищевых волокон проводился во втором и третьем триместре беременности, а оценка развития детей на третий год жизни. Сравнительный анализ подтвердил ожидания ученых: дети, чьи матери потребляли наименьшее количество клетчатки в этот важный период, чаще страдали задержками в развитии нервной системы. В частности, были затронуты коммуникативные навыки и способность к решению задач, а также наблюдались двигательные дисфункции. «Большинство беременных женщин потребляют гораздо меньше пищевых волокон, чем рекомендуется. Наши результаты предоставили дополнительные доказательства того, что недостаточное питание во время беременности связано с повышенным риском задержки развития нервной системы у детей», — прокомментировали ученые.

Вам также может понравиться

Плохое самочувствие – один из самых распространенных методов, чтобы добиться желаемого от других чле …

29 мая 2024 г.

Как не переедать

29 мая 2024 г.

 Интересные идеи наших читательниц.Как успокоиться и минимизировать последствия стресса?

28 мая 2024 г.