Небанально и оригинально!

Образ жизни / Среда обитания

В то время как одни встречают Новый год за столом с оливье и селёдкой под шубой, другие идут на эксперимент. Вот несколько идей от наших героинь, как сделать новогоднюю ночь особенной.

«Мы никогда не перестанем верить в чудо»

Кто? Екатерина Михайлова, 34 года, ивент-менеджер.

Что? Новый год в роли Снегурочки.

Как? Отмечать праздник в образе Снегурочки получилось из-за моей работы. Давным-давно я организовывала детские мероприятия, а иногда и праздники для взрослых, поэтому роль Снегурочки примеряла часто. На протяжении многих лет праздники для меня были больше работой, чем отдыхом. Особенно это касалось декабря.

Утром и днём мы поздравляли детишек, а вечером приезжали на корпоративные мероприятия для взрослых, ведь взрослые тоже верят в сказку и любят, когда их поздравляют Дед Мороз и Снегурочка.

Мы никогда не выходили из образа и в машине от заказа к заказу ездили в костюмах. Нам махали руками, дети радовались, когда видели нас.

В общем, мы дарили чувство праздника всем, кто встречался нам на пути. Процесс подготовки к роли Снегурочки нелёгкий и долгий – приготовить праздничный стол куда проще. Дети не любят фальши, поэтому только искренняя любовь к ним помогала сотворить настоящую сказку. Мы каждый год работали над новым реквизитом, костюмы и весь образ должны быть безупречными. Писали сценарии, учили тексты, репетировали. Подготовка всегда занимала не меньше месяца.

Самое ценное для меня – что я помню всех детей и семьи, которые мы поздравляем каждый год. Это невероятно приятно, когда тебе доверяют. Здорово видеть, как растут дети и с каждым годом всё больше и осознаннее ждут тебя, обнимают, дарят в ответ свои картинки, читают стихи и рассказывают, как прошёл их год.

Домой я обычно возвращалась поздно ночью – счастливая и усталая.

И иногда даже успевала застать бодрствующих родных. С друзьями мы традиционно собираемся 2 января, чтобы вместе отметить Новый год. Многие из них, как и я, работают в новогоднюю ночь.

Бонус. В такой день, как Новый год, хочется верить в сказку, а когда ты понимаешь, что для кого-то ты и есть сказка, это самое ценное. Очень приятно видеть счастливые глаза и улыбки не только детей, но и взрослых. Мне кажется, мы никогда не перестанем верить в чудо, даже если и знаем, что Дед Мороз – это наш папа с бородой.

А ещё один плюс заключается в том, что в новогоднюю ночь ты успеваешь объехать всех своих родных и друзей, которые не ожидают тебя увидеть. За ночь можно успеть навестить несколько компаний, всех обнять и лично каждому пожелать хорошего Нового года.

«Новый год получился атмосферным, запоминающимся и по-настоящему зимним»

Кто? Дарья Тихомирова, 30 лет, музеолог.

Что? Новый год в поезде Санкт-Петербург – Вологда.

Как? Много лет подряд я с мужем и друзьями проводила Новый год в путешествиях: встречали праздник на улицах Цюриха, Тбилиси, Пскова, Ханоя, Баку.

Однажды мы провели новогоднюю ночь в лесу у костра. Стоял 20-градусный мороз. Чтобы не замёрзнуть, мы непрерывно поддерживали огонь. А 2015-й год мы встретили в селе Краснощелье, в сердце Кольского полуострова. Летом сюда можно добраться только вертолётом, а зимой – на снегоходе. Путь длиной в восемь часов пролегал по заснеженной тундре, замёрзшим озёрам, мимо Хибинских гор. По прибытии жили в деревянном доме. Для максимальной аутентичности и погружения в деревенский быт удобства были на улице. Сам праздник отмечали в юрте, катались по селу на санях, запряжённых оленями, пели песни под гармонь, танцевали на сельской дискотеке.

Наступление 2021 года тоже планировали встретить в путешествии. Очень хотелось побывать в Якутии, посетить полюс холода Оймякон, добраться до края земли, Магадана, и, наконец, проехать по печально известной трассе Колыма. Маршрут вырисовывался довольно сложный, подготовка требовалась длительная. В общем, в какой-то момент стало понятно, что завершить приготовления к Новому году нам не удастся. Поездку было решено перенести на февраль, а в сам Новый год отправиться по другому маршруту. Требовалось что-то несложное, недалёкое и недорогое. Тут мне и мужу одновременно в голову пришла идея воплотить давнюю мечту – отпраздновать Новый год в поезде. Самый подходящий по времени был рейс до Вологды. Отлично! Туда нам тоже давно хотелось. Взяли билеты в СВ на так называемый «Демидовский экспресс». Поезд отправлялся из Петербурга где-то в 10 вечера, а в город резных палисадов прибывал в 5 утра. Накануне поездки мы купили шампанское, мандарины и икру – традиционный новогодний набор. Билеты предусматривали питание, что снимало с нас задачу организации праздничного стола. Для создания новогодней атмосферы мы взяли из дома две гирлянды: серебристую в форме оленя и цветные шарики. Украсили ими окно. Атмосфера и правда стала праздничной.

С попутчиками мы не познакомились, так как ехали в СВ вдвоём с мужем, зато разделили общее веселье в вагоне-ресторане. Там почему-то совсем не было пассажиров, но официанты, повара и проводники, кажется, отмечали за весь поезд. Вагон был украшен гирляндами и мишурой, играла музыка, с хлопками открывались бутылки шампанского.

Мне запомнилась остановка поезда за несколько минут до наступления Нового года. Станция, название которой я уже не вспомню, казалась сказочной. Ночь, снегопад, деревья под белыми шапками, уютный дымок из вагонов, светящиеся гирлянды в окнах купе. Когда поезд тронулся, наступил Новый год. Праздничная ночь прошла за ужином, посиделками в вагоне-ресторане, прогулками по ночным станциям на остановках.

Идея отметить праздник в поезде себя оправдала. Новый год полу­чился атмосферным, запоминающимся и каким-то по-настоящему зимним. Я бы рекомендовала этот опыт тем, кто желает разнообразить новогодние застолья под салаты и телевизор, но не хочет ехать далеко и отказываться от комфорта город­ской квартиры. Если вас двое – берите СВ, четверо – купе, сколь угодно много – плацкарт. Сами мы если когда-нибудь задумаем повторить железнодорожный Новый год, то сделаем это бОльшей компанией.

Бонус. Новый год в поезде – это относительно простой, комфортный и недорогой способ заменить традиционное празднование. Плюс прибытие в новый город и автоматическое начало путешествия.

«Экспериментировать и следовать за своими мечтами»

Кто? Ирина Бочарова, 37 лет, директор по клиентскому сервису в IT-компании.

Что? Новый год под пальмой.

Как? Наиболее тёплые воспоминания о Новом годе у меня связаны с детством. Как и большинство детей, я обожала Новый год. Долгие годы верила в существование Деда Мороза: писала ему письма о том, что весь год была хорошей девочкой, учила новогодние стишки для Снегурочки, по ночам караулила его в надежде застать за раскладыванием подарков под ёлкой и т. д.

Поскольку я росла в Германии, меня не обошли и местные традиции. С начала декабря каждый вечер у порога я ставила свои сапожки, начищенные до блеска, а наутро находила в них подарочки в виде маленьких безделушек, которые в то время казались мне настоящим сокровищем. Самым сказочным событием в преддверии Нового года было начало рождественской ярмарки. С 1 декабря на площадях каждого немецкого городка устанавливают резные карусели, привозят будки с традиционными рождественскими пряниками, запечёнными яблоками в красной карамели и другими вкусностями. Ароматы корицы, имбиря и ванили окутывают все близлежащие окрестности. Отовсюду доносятся добрые старые рождественские мелодии. При этом по вечерам всё это великолепие освещается бесконечными гирляндами с миллионом маленьких золотистых лампочек.

Это была прекрасная, волшебная пора. Тогда у меня и сформировалось восприятие Нового года как тёплого семейного торжества.

Я всегда была очень чувствительной к холоду. Люблю зиму, но тяжело переношу холод и морозы, всегда очень сильно мёрзну, поэтому ещё в студенческие годы в Санкт-Петер­бурге у меня зародилась мечта – однажды встретить Новый год у моря под пальмой.

В преддверии 2021 года мы с теперь уже моим мужем планировали новогоднюю поездку. Пандемия коронавируса была в самом разгаре, поэтому Европа для нас была закрыта. В итоге мы выбрали Кубу. После изоляции эта поездка была, как глоток свежего воздуха – смена обстановки, тёплый комфортный климат, неимоверно красивые пляжи Карибского моря с грациозными белыми цаплями, вечно голодными, охотящимися на рыбу пеликанами и огромными ракушками самых замысловатых форм и размеров. То есть 31 декабря очень сильно отличалось от всех предыдущих, поскольку практически весь день мы провели в купальниках на пляже.

Поскольку в отеле было много русских туристов, повара постарались и приготовили «русский салат» оливье. Из того, что больше всего запомнилось на новогоднем столе, – это огромные блюда с морепродуктами и много суши. Новогодняя ночь была прекрасна. Царила праздничная атмосфера: светили прожекторы, в фойе стояла огромная новогодняя ёлка, украшенная разноцветными шарами, играла красивая живая музыка. Управляющий отелем курсировал между гостями и каждого поздравлял с Новым годом.

Я всем рекомендую экспериментировать и следовать за своими мечтами, даже за самыми потаёнными и позабытыми. Кстати, наступающий Новый год мы снова проведём под пальмами, но в этот раз ещё и среди небоскрёбов – в Дубае.

Бонус. К положительным сторонам такого Нового года я, пожалуй, отнесла бы новые впечатления, путешествия, тепло, ну и красивый загар.

Вам также может понравиться

Обнаружив после долгих праздников, что одежда стала тесновата, многие решают: «Пора устраивать разгр …

26 января 2023 г.

Какие привычки помогают оставаться сердцу здоровым

23 января 2023 г.

Эффективно смягчить и предотвратить мелкие «возрастные» неприят­ности можно и без помощи специалисто …

11 января 2023 г.