Натуральное – значит безопасное?

Продукты

На волне массового увлечения ЗОЖ возник настоящий бум всего «натурального». Мы пытаемся чистить зубы углем, питаться ягодами годжи и настаиваем чайный гриб. Но так ли однозначно влияние натуральных продуктов на организм человека?

Воины комбучи

Невероятно, но факт: наибольшую народную любовь снискал чайный гриб или комбуча. 

Хотя это вовсе и не гриб, а колония бактерий и дрожжей, выращенных на питательной среде из сахара и чая. В итоге такого «замеса» получается слоистый блинчик, внешне напоминающий шляпку гриба (отсюда и название), который нуж­­­­­­­­но не есть, а пить! Точнее, забродившую жидкость, получившуюся в результате активной деятельности всех участников процесса. 

Надо признаться, на вкус этот кисловатый, слегка газированный напиток не так уж плох, особенно если верить в его чудодейственные свойства. Поклонники чайного гриба утверждают, что он может вылечить едва ли не все болезни. Но на деле удалось доказать лишь лёгкий «витаминизирующий» (благодаря присутствию витаминов группы В), антиоксидантный и противомикробный эффект напитка. 

Правда, в отношении последнего пункта не до конца понятно, что именно убивает микробы – низкий уровень pH, вызванный образованием уксуса, или ферментативная активность чайных обитателей. 

Как бы то ни было, учёные из Корнельского университета показали, что «воины комбучи» способны частично нейтрализовать такие патогены, как Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes и Candida parapsilosis. Во избежание недопонимания заранее пре­дупредим: в случае тяжёлого течения инфекции, вызванной одним из этих возбудителей, лечиться чайным грибом очень неблагора­зумно! Это всё равно, что ждать облегчения от брусничного морса при пиелонефрите. 

Что выросло, то выросло

Не стоит ждать от чайного гриба особых чудес и с точки зрения пробиотической ценности. 

В экспертной статье в Food Microbiology недавно разбирался бактериальный состав 5 образцов комбучи, и, вопреки ожидаемому разнообразию, оказалось, что все они на 90% состоят из микроорганизмов одного рода – Gluconacetobacter. Впрочем, можно было бы закрыть глаза на скромный потенциал чайного гриба и просто наслаждаться его приятным вкусом, если бы не возможные риски, которые скрывает в себе этот напиток. 

Во-первых, если комбучу готовили в домашних условиях и посуда была плохо простерилизована, туда могли попасть «плохие» бактерии и грибы. И в итоге выросло совсем не то, что предполагалось вырастить. Возможно, вам довелось видеть, как у бабушки на подоконнике чайный «блин» в трёхлитровой банке начинает покрываться чёрной плесенью (Aspergillus niger). 

Употреблять напиток с этим непрошеным гостем категорически нельзя: аспергилус может спровоцировать аллергию, бронхиальную астму и даже аспергиллёз (инфекционное заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, который чаще всего поражает органы дыхания, но может прижиться абсолютно в любом органе). Особенно опасны живые патогенные культуры для людей с ослабленной иммунной системой, беременных или кормящих женщин и маленьких детей. Поэтому лучше отказаться от домашней комбучи в пользу покупной пастеризованной. 

Аж зубы сводит

«Он на вкус хотя и крут,

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают –

Те до старости живут!..»

Эти шутливые слова Леонида Филатова, посвящённые одному неординарному народному средству (заячьему помёту), можно применить и к чайному грибу. Бывает, что комбучу, особенно приготовленную вручную, практи­чески невозможно пить из-за её резко кислого вкуса, который может появиться в результате слишком активного и продолжительного процесса ферментации. Употребление такого напитка не только будет ударом для ваших вкусовых рецепторов, но и навредит пищеварению, спровоцировав тошноту, рвоту или повышенное газообразование. 

Излишняя кислотность комбучи представляет серьёзную угрозу и для здоровья зубов. Стоматологи преду­преждают, что чрезмерное увлечение чайным грибом портит эмаль, и желательно каждый раз полоскать рот после подобного «чаепития». Кроме того, при приготовлении комбучи используют большое количество сахара, вредного как для зубов, так и для фигуры (забавно, что при этом многие пьют чайный гриб с целью похудения). 

Впрочем, если ваша любовь к комбуче сильнее всех этих условностей, хотя бы помните о чувстве меры. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, это до 110 мл в день.

Натуральная подстава

Следующие по востребованности и ажиотажу – ягоды годжи, или «волчьи ягоды» (Lycium barbarum). Эти красные кисло-сладкие ягоды уже более 2 тысяч лет использу­ются в китайской медицине, и наконец годжи-тренд докатился до нас. Как их только ни используют! 

Выжимают из них сок, делают вино, едят в сушёном виде, измельчают, а затем добавляют получившийся порошок в чай и даже суп в качестве специи. Пищевые компании всё поднимают и поднимают цены на эти чудо-ягоды, обещая
потребителям улучшение сна и психического состояния, потерю веса, укрепление иммунитета, нормализацию работы внутренних органов и многое другое. Однако доказательной базы для таких громких заявлений явно не хватает! 

Безусловно, ягоды годжи содержат множество витаминов и минералов и являются прекрасным источни­­­­ком белка и антиоксидантов, но, по мнению экспертов из Института питания и пищевых наук Университета Гранады, нет убедительных свидетельств того, что они более полезны, чем любые другие фрукты. 

Волк в овечьей шкуре

Данные о возможном негативном влиянии «волчьих ягод» на здоровье немногочисленны, но поучительны для тех, кто только собирается примк­нуть к годжиманам. Современные последователи китайской медицины из Юго-Восточного
университета в Нанкине показали, что ягоды годжи способствуют снижению сахара в крови, что само по себе только радует. Плохо другое: это может обернуться против пациента, если он уже принимает меди­каментозное лечение от диабета. Ягоды годжи способны усилить действие лекарства, что приведёт к падению уровня глюкозы до опасно низких значений. Аналогичным образом ягоды годжи могут взаимодействовать с лекарствами от артериального давления и препаратами для разжижения крови. В медицинской практике встречалось несколько подобных случаев, в том числе со смертельным исходом. 

Добавим в «копилку» аллергичес­кие реакции, и на этом можно было бы закончить список побочных эффектов ягод годжи, если бы не самое главное. Основная проблема, связанная с употреблением этих ягод, касается потерянного времени и неоправданных ожиданий людей, которые отказались от возможностей традиционной медицины в пользу «волка в овечьей шкуре».

Чёрным по белому

Наделавшим много шума натурпродуктом стала и угольная зубная пас­та, прочно завоевавшая сердца покупателей по всему миру. Даже известная модель Кендалл Дженнер взялась рекламировать это новое «чёрное золото» в своём Инстаграме. Но так ли хорош уголь для чистки зубов? Сравним ожидание и реальность. Производители утверждают, что это натуральное, экологически чистое средство обладает естественным отбеливающим и антимикробным эффектом, укрепляет зубы и абсолютно безопасно для здоровья. Правда в том, что хотя угольная пас­та хорошо удаляет поверхностные пятна благодаря своей высокой абразивности, но действует при этом весьма агрессивно, что может со временем привести к износу эмали и усилению чувствительности зубов. 

А заявления о реминерализирующих и противомикробных свойствах, по признанию авторов British Dental Journal, и вовсе не имеют под собой весомых научных доказательств. Более того, есть данные о том, что регулярное использование угольной пасты связано с усилением кариозного процесса. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие пасты не содержат фтор, который помогает сохранить прочность зубной эмали и защитить от развития кариеса. Самый спорный вопрос касается безопасности этого якобы безобидного продукта. И дело даже не в том, что угольная паста может окрасить зубы в тёмный цвет. Многие стоматологи высказывают опасения по поводу канцерогенности угольной пасты.  

Анализируя разные образцы, учёные выявили в составе почти трети из них бентонитовую глину, показавшую высокую токсичность в испы­таниях на мышах. 

А недавно сотрудниками Северного института стоматологических материалов в Осло был случайно обнаружен другой потенциальный канцероген – нафталин. 

В связи с этим медики не рекомен­дуют использовать угольную пасту в качестве ежедневного средства гигиены полости рта, а только в очень редких случаях, когда душа требует разнообразия.  

Вам также может понравиться

Продукты

Шоколад

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов.

2 августа 2022 г.

Поехать «на воды» с давних времён считалось не только полезным, но и прес­­­­­­­тижным. Это и лечени …

1 августа 2022 г.

С наступлением лета многие начинают без остановки поедать любимые фрукты, пить соки или вовсе перехо …

30 июля 2022 г.