Нарушение обняния-что делать?

Диагностика и лечение

Если обонятельная чувствительность ухудшается или наоборот, обостряется.

нарушение обоняния

Нарушение обоняния может быть признаком  заболевания.

Гипосмия

Это снижение способности обнаруживать запахи. Патология часто встречается у людей старше 70 лет, но может развиваться и в молодом возрасте в результате агрессивного воздействия токсических веществ (пестицидов или растворителей), курения или из-за болезни. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины, крайне уязвимы.  Поэтому обыкновенная простуда может обернуться временной потерей обоняния. Нарушенное носовое дыхание и гипосмия являются частыми спутниками аллергического ринита, синусита, искривленной перегородки, назальных полипов.

Опасный симптом 

Ухудшение остроты обоняния не всегда связано  с носом. Иногда причина может быть глубже, например, в повреждении периферической части обонятельного нерва, который передает сигналы от носа к мозгу, или в корковом «центре обоняния» в височном отделе..

Первый вариант может возникать при таких заболеваниях, как ожирение, диабет 1 типа и гипертония, а второй – вследствие травмы головы или нейродегенеративного процесса. Практика показывает, что проблемы с распознаванием запахов свойственны многим пациентам с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера.  Некоторые из них еще страдают частичной потерей обонятельной памяти. Все эти симптомы, по последним данным, можно считать ранними признаками прогрессирующего заболевания нервной системы и сокращения продолжительности жизни.

Чем грозит?

Нарушение обоняния является не только тревожным симптомом, но и опасно сама по себе. В особо тяжелых случаях оно способно серьёзно снижать качество жизни, а иногда приводить к дополнительным проблемам со здоровьем.  Дурной запах служит сигналом об опасности, предупреждающим нас об утечке газа и химикатов, пожаре или испорченной пище. Известно, что люди с отсутствием обоняния (да, есть и такие!) чаще, чем все остальные, страдают пищевыми отравлениями. Возможен и другой побочный эффект аносмии – отсутствие аппетита. Правда, он скорее свойственен тем, кто недавно утратил способность чувствовать запахи. Пища в отсутствии привычного аромата становится пресной, и чтобы хоть как-то улучшить ее вкус, человек может начать использовать слишком много соли, а это, в свою очередь, является «усугубляющим» фактором для больных почек и артериальной гипертензии.

Искать потерянное обоняние нелегко, но жить без него еще сложнее. Ведь, не чувствуя запахи, сложно наслаждаться вкусом жизни.

«Нюх» на людей

Наряду с ухудшением аппетита у людей, страдающих ано- или гипосмией, часто возникают проблемы в эмоциональной сфере — развивается депрессивное или тревожное расстройство. А еще ухудшаются отношения с окружающими, что провоцирует чувство социальной незащищенности. Почему так происходит? На этот вопрос ответили ученые из Медицинской школы при Университете Дрездена. Для участия в эксперименте они пригласили людей с врожденной аносмией. От испытуемых требовалось определить эмоциональное состояние другого человека, и тут неожиданно возникли проблемы. Выяснилось, что аносметики ориентируются главным образом на выражения лиц, которые бывают весьма обманчивыми, в то время как люди с нормальным обонянием анализирует весь спектр исходящих от собеседника невербальных сигналов, включая его запах. Этот биологический сигнал представляет огромное значение для многих социальных взаимодействий, включая романтические, дружеские и родительские, и неспособность его считывать грозит человеку одиночеством и психическими нарушениями.

Нос водит за нос

Бывает, что восприятие запаха не просто притупляется, а качественно видоизменяется. Причем это искажение, как правило, не в лучшую сторону: знакомые любимые блюда начинают отдавать «ароматом» тухлятины, а букет цветов – бытовой химией. Такое явление называется паросмия, и оно может значительно испортить жизнь человеку. Но еще хуже, когда неприятный запах начинает преследовать, возникая ниоткуда, в прямом смысле на пустом месте. Например, в 2013 году был задокументирован случай фантосмии, когда женщина то и дело ощущала «запах дымящейся сгоревшей древесины, который со временем превращался в ядовитую вонь скунса».
Обонятельные галлюцинации варьируются от пациента к пациенту, но все они со знаком «минус». Причины их возникновения очень разнообразны – от синуситов и носовых полипов до серьезных травм головного мозга, а также психических и неврологических заболеваний, включая мигрень, шизофрению, эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Отличительная особенность иллюзорных запахов, обусловленных нарушениями со стороны головного мозга, в том, что они носят навязчивый, изматывающий характер.

На приеме доктор задаст вам наводящие вопросы, связанные с нарушением  обоняния

  1. Когда вы впервые почувствовали, что стали хуже распознавать запахи? Относится ли это ко всем запахам или только к некоторым?
  2. Были ли проблемы с воспоминанием запаха?
  3. Чувствуете ли вы вкус пищи, которую едите?
  4. Болели ли вы недавно респираторными заболеваниями?
  5. Какие лекарства вы недавно принимали? (для справки: некоторые антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин, а также антидепрессанты и антигистаминные препараты могут существенно влиять на обоняние)
  6. Есть ли хронические заболевания (в том числе верхних дыхательных путей)?
  7. Были ли травмы головы?

В зависимости от ваших ответов, вам назначат назальную эндоскопию, рентген черепа или МРТ-сканирование головного мозга.

 

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

7 способов, как облегчить боль

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

8 мая 2024 г.

30 апреля 2024 г.

Можно ди предотвратить или замедлить ?

28 апреля 2024 г.