Найдено объяснение, почему по мере насыщения пища перестает человеку казаться вкусной

Новости

Известно, что чувство насыщения и окончание приема пищи контролируется специальными нейронными сетями в стволе мозга. Но, как выяснилось, это еще не все. Оказывается, существует обратная связь от вкусовых рецепторов во рту, которая регулирует пищевое поведение

Еще более века назад знаменитый физиолог Иван Павлов предположил, что вид, запах и вкус пищи важны для регуляции пищеварения. Но как интегрируются эти сигналы с работой кишечника, оставалось загадкой. Ответить на нее получилось только сейчас. Благодаря развитию новых технологий ученым из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось показать, что мозг получает последовательные сигналы обратной связи из рта и кишечника, которые задействуют отдельные нейронные сети в каудальном стволе мозга. «Ствол мозга использует два разных типа сигналов, чтобы контролировать, как быстро и сколько мы едим: один исходит изо рта, а другой поступает гораздо позже из кишечника», — прокомментировали результаты авторы исследования. Это хорошо объясняет, почему еда перестает казаться вкусной, когда мы наелись. Более глубокое понимание того, как сигналы, поступающие из разных частей тела, контролируют аппетит, откроет двери для разработки новых схем снижения веса.

Вам также может понравиться

Вы хотите скинуть несколько лишних килограмм и быстро прийти в форму?

5 февраля 2025 г.

Ежедневный уход

Секретный элемент

Чтобы удачно выбрать маску, нужно знать, какие ингредиенты в составе способны решить ту или иную про …

3 февраля 2025 г.

Витамины и добавки

12 продуктов, богатых цинком

Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись!

1 февраля 2025 г.