Еще более века назад знаменитый физиолог Иван Павлов предположил, что вид, запах и вкус пищи важны для регуляции пищеварения. Но как интегрируются эти сигналы с работой кишечника, оставалось загадкой. Ответить на нее получилось только сейчас. Благодаря развитию новых технологий ученым из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось показать, что мозг получает последовательные сигналы обратной связи из рта и кишечника, которые задействуют отдельные нейронные сети в каудальном стволе мозга. «Ствол мозга использует два разных типа сигналов, чтобы контролировать, как быстро и сколько мы едим: один исходит изо рта, а другой поступает гораздо позже из кишечника», — прокомментировали результаты авторы исследования. Это хорошо объясняет, почему еда перестает казаться вкусной, когда мы наелись. Более глубокое понимание того, как сигналы, поступающие из разных частей тела, контролируют аппетит, откроет двери для разработки новых схем снижения веса.