До настоящего времени считалось, что регуляция пищевого поведения, как и многие другие процессы в организме, целиком и полностью находится под ответственностью гипоталамуса. Однако на днях ученые из Института биологического интеллекта Макса Планка обнаружили у лабораторных мышей популяцию клеток в миндалевидном теле, которые также активируются под влиянием увеличения грелина. Эти клетки организованы в девять различных кластеров, часть из которых (Htr2a-нейроны) участвует в дополнительной стимуляции аппетита, если животное голодно. Таким образом, слаженная работа грелина и Htr2a-нейронов миндалины усиливает вкусовые качества пищи пропорционально тому, насколько мышь в настоящее время голодна. Эти результаты помогают лучше понять нейронные процессы, лежащие в основе пищевого поведения и в том числе переедания.