Найден ответ на вопрос, почему, когда человек голоден, все блюда кажутся ему вкуснее

Новости

Когда мы голодны, еда нам кажется вкуснее. Но почему? Оказывается, грелин, главный гормон голода, активирует клетки миндалевидного тела – области мозга, связанной с формированием эмоций

До настоящего времени считалось, что регуляция пищевого поведения, как и многие другие процессы в организме, целиком и полностью находится под ответственностью гипоталамуса. Однако на днях ученые из Института биологического интеллекта Макса Планка обнаружили у лабораторных мышей популяцию клеток в миндалевидном теле, которые также активируются под влиянием увеличения грелина. Эти клетки организованы в девять различных кластеров, часть из которых (Htr2a-нейроны) участвует в дополнительной стимуляции аппетита, если животное голодно. Таким образом, слаженная работа грелина и Htr2a-нейронов миндалины усиливает вкусовые качества пищи пропорционально тому, насколько мышь в настоящее время голодна. Эти результаты помогают лучше понять нейронные процессы, лежащие в основе пищевого поведения и в том числе переедания.

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.