Надо ли учиться летом

Дети

Правда ли, что дети за лето глупеют и поэтому в каникулы тоже нужно заниматься?

ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ

Когда я предложила сыну порешать примеры в разгар летнего безделья, тот возмутился и заявил, что сейчас «мысли в голове должны свободно кувыркаться». В чем-то он, конечно, прав. Школьники большую часть года живут в стрессовом режиме, постоянно заняты и всё время кому-то что-то должны. Длинный период «свободы от забот» им жизненно необходим, чтобы восстановиться и в следующем учебном году начать штурм новых высот.

Однако нужно трезво смотреть на вещи: если дети вообще перестанут напрягаться, то забудут многое из того, чему их учили. И в сентябре в школе начнутся проблемы. В западных странах в этом случае используют специальный термин summer slide, или «летняя горка». Тесты показывают, что главными летними жертвами становятся чтение и математика. В среднем по первому предмету школьники откатываются назад на 2 месяца, по второму – на 2,5 месяца.  И чем сложнее программа обучения, тем заметнее будет откат. По отзывам учителей, минимум 4 недели после каникул уходят на попытки (бывает, что напрасные) наверстать упущенное.

Важно, что потерянные месяцы суммируются год от года, и к концу школы их набегает порядочно – около 2 лет, потраченных впустую. Поэтому учиться в каникулы все-таки придется. Другое дело, что «учиться» не означает безвылазно сидеть за учебниками. Лето – то самое время, когда в ход идут альтернативные способы обучения, на которые в обычной жизни не хватает времени.

Самые забывчивые

Максимальные потери за лето бывают у младшеклассников. Некоторые из них могут вообще разучиться писать и считать за каникулы. Ничего удивительного – они и устают в школе больше старших. Во-первых, в силу возрастных физиологических особенностей. Во-вторых, им приходится усваивать огромный объем информации и правил. Начальную школу можно сравнить с крутым подъемом в горы, за которым следует плато – средние и старшие классы.

ПУШКИН ИЛИ ЗОМБИ?

Проблемы с чтением можно решить… только чтением. Но как сподвигнуть ребенка читать, если он к этому не стремится? На лето все школьники получают списки книг, которые хорошо бы прочесть. Но здесь родителям стоит проявить гибкость. Да, книга должна быть не только увлекательной, но и загружать мозг работой. Но если он не хочет Пушкина и Аксакова, а хочет комикс про зомби-апокалипсис, лучше зомби, чем ничего.

Еще один вопрос: что лучше – книжки с картинками или без? Те, что с картинками, для глаза приятнее. Но при этом, как показывают тесты, подробные иллюстрации мешают сконцентрироваться на тексте. Кстати, уровень понимания текста улучшается, если книга бумажная, снижается – если она электронная.

Чтобы сделать чтение максимально полезным, обсуждайте прочитанное. Новая информация лучше усваивается, если мозг работает не только «на вход», но и «на выход». Эксплуатируйте зеркальные нейроны ребенка. Младшие природой настроены внимать и подражать. Хотите, чтобы они читали, читайте сами – и про себя, и вслух.

Не факт, что один только вид читающих родителей побудит взять книгу в руки, но шансы на успех возрастут. Даже если дети просто слушают фоном, это уже увеличивает их словарный запас и обогащает картину мира.  Плюс появляются новые сюжеты для ролевых игр. Вот, скажем, читаете вы с выражением «Собачье сердце», а неподалеку деточка на лего-фигурках воспроизводит манипуляции доктора Преображенского в операционной.

Сходить с ребенком в книжный магазин или библиотеку – тоже отличная затея. Сейчас есть очень продвинутые заведения с электронными каталогами и автоматизированной сдачей книг. Сначала понажимал на кнопки, а потом, глядишь, и почитать захотелось.

Сколько книг надо прочесть

Есть данные, что дети, которые за лето прочитали не меньше 4 книг, осенью лучше справляются с тестами на понимание прочитанного, чем те, кто читал мало или вообще не брал книг в руки.  Чтение – вообще предсказатель академических успехов. Западные исследования показывают, что у хорошо читающего младшеклассника гораздо больше шансов хорошо закончить школу, чем у сверстников, имеющих проблемы со складыванием букв в слова.

МАТЕМАТИКА В ЖИЗНИ

А что делать с математикой? Задачки-примеры, пока не дорешаешь, из-за стола не выйдешь? Давайте без крайностей – иногда без учебников не обойтись, но у ребенка есть право не зубрить в каникулы. Загрузить математикой мозг на самом деле просто – предложите, например, вычислить кэшбек за покупку. Или изменить пропорционально количество ингредиентов в рецепте любимого печенья, тут же взвесить все на весах и подсчитать выход готового продукта.

С успехами в математике исследования связывают и развитое пространственное мышление. Прокачивать его – одно удовольствие. Это и робототехника, и ориентирование по карте на местности, и головоломки типа танграм, и оригами, и создание моделей, и фотография, и даже просто лепка из глины. Не говоря про всевозможные обучающие игрушки и приложения.

Даже компьютерные игры – при всех их минусах – могут быть полезны в этом плане. Эксперименты показывают, что пространственное мышление улучшают тетрис и экшен-игры. Да, среди которых те самые стрелялки, которые не всегда бывают кровавыми и агрессивными. Но надо выбирать и, конечно, контролировать экранное время.

 

 

Дети, которые в два года играли с головоломками вроде пазлов и танграма, к 4 годам показывали более высокие результаты в тестах на пространственное мышление.

 

 

ХОДИТЬ НА ГОЛОВЕ

Думая, как поддержать в тонусе ребенка, не забывайте, что мозг тренируют не только интеллектуальные задачи, но и движение. Оптимально – на свежем воздухе. Примерно две трети нейронов связаны именно с работой мышц, и когда мы в движении, активируется весь мозг. Этим нужно пользоваться – особенно в каникулы, когда не нужно столько времени тратить на школу и уроки.

Судя по последним данным, идеальный вид фитнеса для ума – это танцы. Во-первых, сложные движения требуют скоординированной работы самых разных отделов мозга и, соответственно, отлично тренируют его. Во-вторых, танцы – это дофамин. В-третьих, это общение, а мозг по умолчанию социален. В-четвертых, это не только движение, но и музыка и ритм. А это дополнительная разноплановая стимуляция мозга. Например, восприятие сложных ритмов расширяет пропускную способность гиппокампа, который заведует оперативной памятью.

Не так давно выяснилось, что при движении мышцы выделяют миокины. Это гормоноподобные вещества, которые помогают сжигать жир, улучшают работу сердца, позитивно влияют на мозг – в частности, на те же центры памяти. Не хотите, чтобы дети позабывали все за лето? Дайте им возможность как можно больше бегать, прыгать, танцевать, ходить на голове и стоять на ушах.

 

 

Если ребенок танцует или стучит на барабанах, ему проще будет держать в памяти большие куски информации.

 

 

 

Альтернатива учебникам

Летом детский мозг успешно подпитывается новыми впечатлениями. Поэтому:

— Ходите с детьми в музеи, лучше интерактивные, где все можно трогать и крутить.

— Выбирайтесь в походы и на природу. Это раздолье для изучения окружающего мира.

— Пробуйте разные вид активности: велосипед, ролики, плавание и т. д. Не забывайте про безопасность!

— Берите мастер-классы по живописи, лепке, фотографии, игре на ударных и т. д.

— Ставьте химические и физические опыты.

— Попробуйте отправить в летний обучающий лагерь, если деточка согласен и готов к самостоятельности.

 

Вам также может понравиться

Способность контролировать свои хотелки и эмоции – одна из самых важных вещей в жизни. Как научить э …

28 июня 2024 г.

Как приучить ребенка к правильному питанию, чтобы он получал с едой все необходимое для роста? Не ст …

27 июня 2024 г.

Гимнастика при мышечном дисбалансе

23 мая 2024 г.