Можно ли покупать дженерики?

Профилактика

Их часто предлагают в аптеках вместо оригинальных препаратов. И хотя цена более привлекательна, всегда остаются сомнения, помогут ли?

И вот почему:

Дженерики (то есть аналоговые препараты) схожи по параметрам качества, эффективности и безопасности с оригинальными средствами, так как действующее вещество, используемое при их производстве, ничем не отличается от действующего вещества, на основе которого создан оригинальный препарат.

Кроме того, лекарство-копия имеет аналогичную форму выпуска и идентичный способ введения. А выходу на рынок предшествует ряд исследований по сопоставимости физико-химическим показателей и показателей биологической активности и безопасности.

Соблюдение стандартов качества позволяет минимизировать возможные побочные эффекты.

Экспериментальным путем, то есть на живом организме (in vivo), определяется такой важный параметр как биоэквивалентность — степень сходства аналога с оригинальным препаратом. Контроль за качеством дженериков осуществляется столь же строго, как и при производстве оригинальных препаратов. Исследования, необходимые для вывода препарата и его реализации на рынке, ведут опытные специалисты научно-исследовательских центров России. Все аналоговые препараты проходят проверку на соответствие свойствам оригинального препарата.

Главное преимущество аналогов

Цена, которая всегда ниже оригинала, потому что создание нового препарата, в которое закладывается стоимость всех неудач и потерь, связанных с разработкой новой «молекулы», обходится фармкомпаниям намного дороже, чем создание аналога.К тому же в России, вне зависимости от реальных затрат компании-разработчика, стоимость зарегистрированного аналога, входящего в перечень жизненно-необходимых лекарственных средств, должна быть ниже стоимости оригинала.

Так, например, в конце 2023 года компания Герофарм представила первый зарегистрированный в России аналог нашумевшего голливудского препарата, цена которого на 26% ниже его модного зарубежного предшественника, который, ко всему прочему, покинул отечественный рынок из-за западных санкций. В ходе многочисленных доклинических и клинических исследований оба препарата были признаны биоэквивалентными и безопасными. Исследования проходили в соответствии с протоколом и принципами Хельсинкской декларации, стандартами по Надлежащей клинической практике (ICH GCP), а также в соответствии с рядом других законов, принятых в РФ и ЕАЭС. А результаты исследований опубликованы в научных изданиях и доступны для ознакомления. Производство нового препарата осуществляется на собственном заводе — современном биотехнологическом производстве, которое оснащено инновационным оборудованием и соответствует высоким стандартам качества.

В эффективности и безопасности оригинальных и аналоговых препаратов нет никакой разницы.

Многие российские лекарственные препараты нисколько не уступают по качеству импортным, что достигается благодаря строгому соблюдению стандартов GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика). Поэтому можно существенно сэкономить на покупке дорогостоящего оригинала и сделать выбор в пользу качественного дженерика.  Аналог безрецептурного препарата можно выбрать и приобрести самостоятельно. Чтобы найти нужный препарат, можно воспользоваться поиском по действующему веществу, воспользовавшись Государственным реестром лекарственных средств, или спросить у фармацевта в аптеке. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, который поможет вам подобрать наиболее подходящее лекарство.

 

Вам также может понравиться

Многие думают, что нормальная температура, уменьшение кашля и насморка – это уже выздоровление. На с …

16 марта 2024 г.

Можно ли сократить риски

6 марта 2024 г.