Mindful eating осознанное питание

Образ жизни

Неумение сосредоточиться – одна из причин набора лишнего веса. Но это несложно исправить.

Ем, не приходя в сознание

Потребность в еде – базовая для человека. Как только уровень глюкозы в его крови снижается до определенного уровня, в организме происходит каскад биохимических реакций, запускающих «пищедобывательное поведение»: мы начинаем искать, что бы положить в рот.

Наверняка и вы недавно что-нибудь ели. Но помните ли, что именно? Какие эмоции при этом испытывали? Какой у еды был вкус, цвет, запах?. По статистике, около 2 часов в день мы что-то жуем, но по большей части «не приходя в сознание». Потому что параллельно работаем, говорим по телефону, проверяем уроки у детей – словом, делаем несколько вещей одновременно.

Именно это, считают современные диетологи из Гарварда, одна из главных причин эпидемии ожирения, наряду с дешевым фастудом и газировкой. Когда еда вытесняется на периферию сознания, человек не способен отличать голод от аппетита, выбирать правильные продукты, в итоге перебирает калорий и обзаводится проблемами со здоровьем. Поэтому в тренде Mindful eating, или Осознанное питание. Пришла пора задуматься, что именно, как и для чего мы едим.

Концепция осознанного подхода к жизни

Стала популярной в США в конце 80-х годов прошлого века с подачи врача, по совместительству буддиста и автора книг по медитации Джона Кабат-Зинна. Он предположил, что многие проблемы современного человека можно решить, научив его сосредотачиваться на текущем моменте. И открыл при Медицинской школе Массачусетского университета курсы, где пациентов учили справляться со стрессом и прочими тяготами жизни с помощью йоги и медитации. Причем это была медитация-лайт, не навязывавшая никаких религиозных установок, позволяющая перестать суетиться и делать сто дел одновременно, а концентрироваться на чем-то одном, будь то утренний душ, обед или прогулка с ребенком.

Если постоянно практиковаться, считает доктор Кабат-Зинн, можно научиться понимать, что же с нами происходит на самом деле, жить здесь и сейчас, а не в мыслях о прошлом и будущем, которые одолевают нас большую часть времени. Научные исследования показали, что mindfulness дает вполне осязаемые бонусы для здоровья. В том числе помогает справиться с тревожными расстройствами, хронической болью, псориазом.  Также в Университете Пенсильвании были получены данные, что  медитация снижает уровень глюкозы у женщин с лишним весом и ожирением.

Медитация на еду

Осознанное питание – важная составляющая осознанного подхода к жизни.

Это — не диета. Диетическая концепция основывается на представлении, что только ущемив и ограничив себя в еде, можно стать здоровым и стройным. Осознанное питание совсем о другом. По словам психолога Линн Росси из университета Миссури, это выбор продуктов, которые помогают осознать сигналы сытости и голода, плюс дают чувство насыщения и морального удовлетворения. «Диеты навязывают нам самые странные пищевые схемы», — говорит Росс, — тогда как осознанное питание учит ориентироваться на сигналы собственного тела. Любая еда должна быть приятна для вкусовых рецепторов, тогда мы будем смаковать каждый кусочек и в итоге насытимся меньшим количеством еды».

Как это выглядит на практике? Представьте, что вам захотелось авокадо. Вы достаете его из холодильника, но не торопитесь чистить и есть. Держите в руке. Ощущаете пальцами шероховатость кожицы. Размышляете, каков фрукт на цвет – насыщенно-зеленый? Или бледно-оливковый? Из какой страны его привезли – Мексики, Перу, Израиля?.. Подбрасываете, ловите, ощущаете приятную тяжесть в ладони. А уже потом разрезаете (не забудьте оценить нюансы запаха!) и неторопливо пробуете. Весь процесс похож на медитацию и загружает все органы чувств.

С давних времен в буддистских монастырях практикуют  «медитацию на еду» — монахи и послушники могут часами созерцать одну изюминку. Некоторые современные обители предлагают паломникам и туристам присоединиться – устраивают ланчи в «осознанном стиле». Никаких смартфонов и досужих разговоров в процессе: только тишина, размеренное дыхание и полное погружение в происходящее.

Кому-то покажется нездоровой такая «зацикленность» на еде. Однако в последние годы осознанный подход к еде рассматривается как одна из стратегий контроля веса. В Калифорнийском университете, например, выяснили, что осознанное питание снижает в крови уровень глюкозы и гормона стресса кортизола, который приводит к абдоминальному ожирению. А шестинедельные тесты, проведенные в Университете штата Орегон, показали, что такой подход к еде помог участникам похудеть за этот период в среднем на 4 кг.

С некоторых пор mindful eating практикуют такие продвинутые организации, как Google  и Гарвардский университет.

60 млрд. долларов ежегодно тратят американцы на программы похудения, подсчитали в Livestrong Foundation. Причем две трети похудевших в течение 5 лет возвращаются к изначальному весу  и даже  наберают дополнительные килограммы.

6 ПРАВИЛ MINDFUL EATING

В Гарварде сформулировали основные правила осознанного питания.

  1. Составьте список нужных продуктов, прежде чем отправиться в магазин за едой. Это поможет избежать импульсивных покупок.
  2. Садитесь за стол вовремя, не доводите себя до голодных спазмов. Иначе трудно будет избежать переедания.
  3. Начинайте с небольших порций – вполне возможно, этого будет достаточно для насыщения.
  4. Наслаждайтесь едой. Не набрасывайтесь на нее – сделайте небольшую паузу, окиньте взглядом блюда на столе, произнесите слова благодарности за то, что у вас все это есть.
  5. Подключите все свои чувства – будьте внимательны к цвету, вкусу, текстуре продуктов. Даже к звукам – как хрустит ваше яблоко при надкусывании? Как скворчит яичница на горячей сковороде?
  6. Откусывайте понемногу, жуйте тщательно. Постарайтесь не болтать с сотрапезниками, а больше внимания уделять собственно еде. И помните – чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала еды. Так что не торопитесь, иначе съедите больше, чем на самом деле необходимо.

Почувствовав неудовлетворенность или какую-то смутную тревогу, не ищите сразу, чего бы пожевать, не бросайтесь звонить приятелю и не ныряйте в соцсети. Попробуйте хотя бы ради эксперимента углубиться в себя. Сосредоточиться на этом конкретном мгновении. Ничего не предпринимайте, не восхваляйте никого и не осуждайте. Просто посидите. Побудьте в центре циклона. И пусть все идет своим чередом.

Вам также может понравиться

21 января 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте

9 января 2025 г.