МИКРОБЫ С ПЕРЕСАДКОЙ

Среда обитания

Не удивительно, что именно в подземке микроорганизмы чувствуют себя комфортно. Ограниченное помещение, в котором всегда тепло, светло и влажно.

Микробный рай

Не удивительно, что именно в подземке микроорганизмы чувствуют себя комфортно. Ограниченное помещение, в котором всегда тепло, светло и влажно. Но главное — трудно найти другое место, где огромное количество людей с утра до вечера бегут, чихают, кашляют, трогают, одним словом, обеспечивают микробам невиданную возможность для распространения. А если к этому добавить множество любимых мест для отдыха (от резиновых поручней эскалатора до фильтров вентиляционной системы) можно смело утверждать: метро — это микробный рай на земле.

Бактериальный пейзаж

Микробный пейзаж поручней в метро недавно исследовали китайские учёные. Гонконгское метро – одно из самых загруженных в мире, ежедневно им пользуются более 5 миллионов человек (для сравнения: Московским метрополитеном — около 9,3 миллионов человек в день).  Интересен тот факт, что на территории города живут представители различных диаспор, для каждой из которых характерны свои особенности микрофлоры кожи. Первый вывод учёных – на поручнях поездов и эскалаторов представлен «коктейль» из представителей микроорганизмов со всех концов города. При этом подавляющее большинство — нормальная флора, населяющая человеческую кожу и не представляющая опасность заражения.  Второй вывод – бактериальная флора в метро в течение дня перемешивается и меняется. Так, результаты проб, взятых утром сильно отличаются от результатов вечерних проб. Общее количество бактерий в утренние часы значительно меньше. Ученые связывают это с уборкой и дезинфекцией поездов и станций, проходящими в ночное время. Третий вывод учёных – самый неутешительный. Среди нормальных микроорганизмов встречались условно-патогенные представители, в геноме которых уже обнаруживали гены лекарственной устойчивости. Это значит, что именно в метро между бактериями происходит обмен генетическим материалом, при этом в первую очередь передаются самые важные «знания», например, как противостоять действию антибиотиков. Ну и совсем небольшое количество бактерий оказались реально патогенными, способными вызвать серьезные инфекционные заболевания.

И вирусная нагрузка

Ещё один типичный житель подземки – вирус. При этом концентрация и состав вирусной популяции в метрополитене зависит от сезона и времени суток. Летом, когда город свободен от респираторных эпидемий, и в метро вирусов меньше. Максимальная концентрация вирусов в метро приходится на часы-пик. К счастью, респираторные вирусы неустойчивы в окружающей среде и вне организма-хозяина быстро погибают. Когда в забитом вагоне кто-то сопит, сморкается и кашляет, вместе с микрочастичками слизи вирусы устремляются в свое недолгое подземное путешествие. Но они успевают осесть на нашей одежде, поручнях, перилах эскалатора, и самое неприятное — слизистой нашей носоглотки.

Поэтому врачи советуют, находясь в метро, как можно меньше дотрагиваться до окружающих предметов, а приехав домой и или на работу, хорошо высморкать и промыть нос. Поскольку за это время вирусы ещё не успели внедриться в клетки слизистой оболочки и их можно легко удалить механическим путём.

А еще педикулез и чесотка

Увы, в метро реально подхватить чесоточного клеща и платяную вошь. Правда, для начала нужно занять место, на котором недавно сидел бездомный (в Московском метрополитене сомнительные личности чаще выбирают первый и последний вагоны кольцевой линии). Иметь длинные волосы, на которых паразит сумеет закрепиться, или быть девушкой в короткой юбке, под которую чесоточные клещи быстро забираются по колготкам. Поэтому внимательно смотрите, куда садитесь!

Утром — стерильный

Для борьбы с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, поезда регулярно подвергают дезинфекции. Каждую ночь вагоны моют с помощью специального антисептического раствора, а затем в каждом из них на 30 минут включают ультрафиолетовые лампы, такие же, какими дезинфицируют палаты и операционные в больницах. Благодаря такой обработке, погибают до 95% попавших в вагон микроорганизмов. И в утренний рейс вагоны выходят практически стерильными. Увы для того, чтобы с появлением первых пассажиров вновь заселиться приходящими вместе с нами микробами.

Комментарий эксперта:

В последние годы стало модно защищать себя от гриппа в общественных местах с помощью масок. Но у любой маски есть так называемая зона обтюрации – то есть участок плотного соприкосновения маски с лицом. У обычной медицинской маски зона обтюрации нечёткая, соприкосновение ткани с лицом – неполное. Идёт как подсасывание воздуха снаружи, так и его поступление в окружающую среду. Поэтому, защитная эффективность маски от заражения сезонными респираторными вирусами – сомнительна. Что подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения, считая защиту от заражения с помощью обычных медицинских масок малоэффективной.

Поэтому сегодня всё большее распространение получают защитные респираторы, в отличие от маски они сделаны из плотной ткани, не оставляют зазора в месте соприкосновения с кожей и оборудованы специальным фильтром. Правда, их эффективность предстоит ещё оценить на практике. Не стоит забывать, что наиболее частым источником заражения являются наши собственные руки, поэтому, в метро, прежде всего, не следует трогать себя руками за лицо, а придя домой или на работу, руки следует хорошо помыть с мылом и обработать раствором антисептика.

Эксперт: доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Роман Полибин

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.