К такому выводу пришли ученые из Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия, сравнив состав кишечной микробиоты и тяжесть течения ОРВИ у лабораторных мышей. Замерив титры вируса (то есть количество вируса в единице объема вируссодержащей жидкости) в легких через несколько дней после заражения, исследователи обнаружили, что прогрессирование респираторной вирусной инфекции зависело от наличия сегментированных нитчатых бактерий в кишечнике животных. У мышей, лишенных этих бактерий, быстро истощался запас резидентных альвеолярных макрофагов — иммунных клеток, блокирующих вирус. В то же время у грызунов, чей кишечник был предварительно заселен сегментированными нитчатыми бактериями, макрофаги продолжали защищать организм от инфекции, способствуя более легкому течению заболевания и скорому выздоровлению. По мнению авторов исследования, сегментированные нитчатые бактерии являются не единственным кишечным микробом, способным влиять на активность иммунных клеток. Скорее всего, решающее значение имеет состав кишечной микробиоты в целом. Возможно, в недалеком будущем модификация кишечной микробиоты станет одним из главных методов профилактики ОРВИ.