Масляные ванны: испытано для вас!

 

Когда я узнала, что идти на процедуру придется мне, конечно, обрадовалась. Наконец, понежусь в теплой воде, расслаблюсь, давно не устраивала себе таких праздников. А тут еще в качестве бонуса – лечебный эффект. Приятное с полезным – почему бы и нет?

До сеанса

Перед самим купанием со мной провел беседу врач-остеопат. Он поинтересовался, чем я болела в детстве, были ли у меня операции и на что, собственно, жалуюсь сейчас. Набор для «сейчас» оказался таким: беспокойный сон и боль в шее. После разговора меня попросили прилечь на кушетку для первичной диагностики. Доктор надавливал на разные точки на теле, подержал и повертел аккуратно мою голову, после чего вынес вердикт: дисфункция первого и второго шейных позвонков плюс повышенная тревожность.

Остеопатические манипуляции перед процедурой проводятся не всегда, а по желанию пациента. Погружаться в масляную водичку можно и сразу после рассказа о болезнях и проблемах. Однако в моем случае подготовка определенно требовалась. По словам врача, для человека в эмоционально нестабильном состоянии лечебная ванна противопоказана. Особая техника во время обследования меня успокоила, это правда. А еще подобная первичная диагностика позволяет специалисту понять, в каком состоянии находится кожа: если она сухая, жирная, увядающая или с ярко выраженным целлюлитом, в воду добавят специальное аромамасло. Пристальное изучение внешних признаков перед погружением напомнило мне прием у врача по Аюрведе. Кстати, ванну Юнге практикуют не только остеопаты. Данную процедуру может проводить любой специалист с высшим медицинским образованием. Главное, чтобы он прошел соответствующее обучение.

Историческая справка

Создатель уникальной процедуры – немецкий доктор Вернер Юнге. Идею о применении масла и воды в лечении он позаимствовал у основоположника антропософии Рудольфа Штейнера и довел ее до совершенства, придумав аппарат для тонкого распыления масла и дополнив принятие ванн массажем и укутыванием. Первое купание состоялось в 1937 году. Пациентка страдала тяжелой формой воспаления челюстных костей, ее состояние было крайне тяжелым. Женщина принимала масляно-дисперсионные ванны 3 раза в неделю. К концу шестой недели болезнь практически отступила.

Врачи более 60 крупнейших клиник Германии практикуют ванны Юнге. В России лицензию на проведение этой процедуры имеют пока 7 человек.

Сделать выбор

Вообще, все масла для ванн Юнге специальные. В их основе чистейшее оливковое масло первого отжима, в котором разведено 5% эфирного. В линейке около 60 (!) видов основных смесей, помимо эксклюзивных сочетаний вроде лопуха и корицы. Каждый тип предназначен для решения той или иной проблемы. По словам специалиста, вода облегчает доступ аромавеществам в кровеносное русло и лимфатическую систему. Терапевтический эффект наступает через 20 минут пребывания в такой ванне.

Для меня врач решил использовать состав из пассифлоры и розы с частичками золота. Первое масло избирательно действует на нервную систему: нервных людей умиротворяет, а чересчур расслабленных заставляет взбодриться. Второе предназначено для ароматерапии (кому же не нравится запах розы) и смягчения кожи.

Принцип работы

Набрать воду и развести там масло вручную не получится: оно не размешается и будет плавать каплями. Для дисперсионного распыления лечебного состава нужен специальный аппарат – короткая стеклянная трубка с наконечником в виде небольшого баллона, на верхушке которого имеется воронка для масла, а снизу – носик. Вода поступает в аппарат под напором, доходит до баллона и закручивает в нем вихрь, засасывающий поступающие сверху 15 мл масла. В результате на выходе микроскопические капли воды оказываются «одетыми» в масляную оболочку.

На дне

Итак, ванну набрали, и я погрузилась. Вода теплая – всего на один градус ниже температуры моего тела. В помещении полумрак, играет приятная музыка, горят свечи, пахнет травами. Встроенная подсветка окрашивает воду в разные цвета и дает возможность увидеть мельчайшие частички-пузырьки. На ощупь жидкость в ванне маслянистая, но на теле никакой пленки не образуется. Быть почемучкой врач запретил. Молчать и наслаждаться – это тоже часть терапии. Так в тепле и масле я лежала 10–15 минут. Потом настало время ритмического подводного массажа. При помощи двух специальных щеток (их волоски выполнены из листьев канатной пальмы, не размокают в воде и сохраняют необходимую жесткость), врач начал растирать каждый сантиметр моего тела. Прекрасный вариант пилинга, достаточно сильного, но без царапин и особого дискомфорта. Подобный массаж улучшает кровообращение, мягко удаляет омертвевшие клетки, улучшая проникновение масла через поры. После этого я осталась лежать в масляной взвеси еще какое-то время. Если честно, я не знаю, как долго, потому что задремала. К моменту моего пробуждения вода немного остыла, но замерзнуть я не успела.

В коконе

После купания я завернулась в мягкую простыню и улеглась на кушетку. Там на меня наложили еще несколько слоев теплых одеял. Открытым оставалось только лицо. Укутывание, по словам врача, имитирует то состояние, в котором находился человек в утробе матери. Это способствует разрыву негативных энергетических цепей, какими каждый из нас связывает себя после рождения по своей или не своей воле. Конечно, кокон имеет и другое предназначение: необходимо убрать излишки масла с кожи и создать дополнительное тепло для усиления лечебного эффекта после принятия ванны и щеточного массажа. В таком состоянии я проспала в одиночестве полчаса. Дольше лежать свертком не хочется: появляется ощущение, что тебя заковали. Открыв глаза, я не сразу поняла, где я и что происходит. Но быстро сориентировалась. Доктор освободил меня от наслоений ткани и снова начал производить какие-то остеопатические манипуляции (как оказалось, для предотвращения возможной головной боли). Он положил ладони под мой затылок и с трудом приподнял голову, я тоже почувствовала, насколько она стала тяжелее. А вот мое состояние – наоборот.

Результаты

По дороге домой я была совершенно спокойна, а состояние моего духа – умиротворенным. Ничто не тревожило и не нервировало. Даже мужчина, толкнувший меня в абсолютно свободном вагоне метро, показался мне просто неуклюжим. В обычное время я могла бы придумать ему кучу нелестных эпитетов.

Той ночью я спала безмятежно и ни разу не просыпалась. На следующее утро после процедуры заметила, что могу сразу же после пробуждения свободно наклонить голову вперед и не испытывать при этом дискомфорта в области шеи. Не знаю, что конкретно мне помогло – остеопатия, пассифлора, сон в одеялах или весь комплекс, но определенно это стоит повторить.

Ванны по методу Юнге

Что лечит: список очень большой – от псориаза, алопеции и варикоза до сахарного диабета, остеопороза и язвенной болезни желудка. Помимо этого купание предотвращает формирование рубцов, излечивает ожоги и мгновенно останавливает кровотечение из ран.

Кому: практически всем, включая беременных и новорожденных. Будущих мам подобные процедуры подготовят к родам, а младенцам укрепят иммунную систему.

Противопоказания: онкологические заболевания. С осторожностью относиться к процедуре следует аллергикам. Предупредите врача, какие вещества провоцируют у вас реакцию.

Сколько сеансов необходимо: для лечения серьезных заболеваний – около 20 процедур, для релаксации и снятия стресса – 1–2 процедуры в месяц.

Цена вопроса: остеопатическое обследование, ванна Юнге, массаж, укутывание плюс специальные манипуляции после процедуры – 5000 рублей. Ванна Юнге, массаж и укутывание – 2500 рублей.

Автор: Валерия Легеньких

 

Вам также может понравиться

Давно известно, что ожирение связано с хроническим воспалением, которое опосредует повышенную воспри …

21 марта 2025 г.

Раньше во многих семьях поддерживалась традиция совместных обедов и ужинов. В современном обществе о …

20 марта 2025 г.

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

19 марта 2025 г.