Норвежские ученые из университетской больницы в Осло представили свое исследование особенностей бактериальной состава кишечника у людей с сердечной недостаточность (СН). Известно, что развитие этого заболевания влияет много факторов. Исследователи предположили, что дисбаланс микрофлоры может также вносить свою лепту. Чтобы проверить эту гипотезу ученые изучили образцы стула у 266 здоровых людей и 84 пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Оказалось, что кишечная микрофлора у вторых была сравнительно беднее, чем у первых. Также у «сердечников» было нарушено количественное соотношение двух самых распространенных бактериальных групп — Firmicutes и Bacteroidetes, обычно встречающееся при ожирении. Авторы исследования пришли к выводу, что измененный состав микробиоты, обнаруженный у пациентов с хронической СН может быть связан с низким потреблением клетчатки. В связи с этим таким больным необходимо больше употреблять злаков, фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами.