Слишком комфортная температура в доме может плохо отразиться на вашем здоровье. Такими выводами поделился австралийский эндокринолог Пол Ли на прошедшей недавно в Чикаго конференции ICE/ENDO 2014. Его исследовательская группа занимается изучением бурого и белого жира и уже доказала, что взрослые люди с хорошо развитой бурой жировой тканью практически не страдают от ожирения, а уровень сахара крови у них в среднем ниже, чем у людей с преобладанием белой жировой ткани. Но как поспособствовать трансформации белого жира в бурый, и возможна ли она вообще? Одним из наиболее реалистичных считался сценарий превращения белого жира в бурый под действием мышечной дрожи, вызванной холодом.
ФАКТЫ В ТЕМУ
- Жаркая погода для здоровья человека в несколько раз опаснее морозов, это неоднократно доказывали ученые из разных стран.
- Криофобия – патологическая боязнь холода.
- Холод – отличное мочегонное: выработка мочи организмом при низких температурах увеличивается почти в 2 раза.
В новом исследовании Пола Ли и его коллег выяснилось, что даже дрожать не обязательно. Достаточно проводить много времени при температуре, которая всего на несколько градусов ниже комфортной. В ходе эксперимента ученые наблюдали за группой мужчин, которые сначала несколько месяцев жили при температуре в помещении плюс 24 С, затем – плюс 19 С, после этого показатели вернули к плюс 24, и конце концов температуру подняли до плюс 27 С. В конце каждого этапа исследования у мужчин оценивали показатели обмена веществ и прицельно изучали состав жировой ткани. При этом показатели, полученные при температуре плюс 24 С, приняли за базовые.
Оказалось, что за «холодный период» (19 С) в организме испытуемых на 30–40% увеличивалась прослойка бурого жира. Как только температура повышалась, сразу начинался процесс обратной трансформации. Образование бурого жира сопровождалось улучшением чувствительности тканей к инсулину.
Напомним, что снижение чувствительности тканей к инсулину – одна из причин сахарного диабета 2-го типа, заболеваемость которым в последние 20 лет растет с пугающей скоростью. Пол Ли и его коллеги предполагают, что это связано не только с избытком сладких и жирных продуктов питания и всеобщей гиподинамией, но и с развитием систем отопления в квартирах.
По данным статистики, средняя температура в жилых домах европейцев и американцев за последние десятилетия увеличилась с 19 до 22 С. Человек стал намного больше времени проводить при искусственно повышенной температуре воздуха, это препятствует образованию бурого жира и наряду с перееданием и ограничением двигательной активности является одной из причин эпидемии ожирения и сахарного диабета 2-го типа, резюмируют специалисты.
Открытие ученых в ближайшее время может трансформироваться в практические рекомендации. Вполне возможно, что врачи будут советовать полным людям и диабетикам снизить температуру в доме, а также проводить больше времени на открытом воздухе в холодное время года. Нельзя исключить и разработку новых методов «холодотерапии» для похудения и лечения диабета 2-го типа.