Лето в городе

Среда обитания

SUP–поход по воде

 Я просто хотела сделать красивые фото на SUP для инстаграма, а спустя полгода уже готовилась к экстремальному водному походу

Кто? Анжела Замятина, 35 лет, бухгалтер

Что? Я никогда не занималась водными видами спорта – максимум купание в теплых водах Средиземного моря. А теперь у меня есть гидрокостюм и членский билет в клубе сапсёрфинга. Даже если следующим летом откроют Турцию, вряд ли я туда поеду.

Как? В 2020 году мы внезапно оказались запертыми в городе из-за эпидемии. Провести всё лето на даче – так себе перспектива. «Ты же живёшь в городе на Волге, зачем тебе море», – говорили мне подруги. Действительно, длинная береговая линия, несколько песчаных пляжей, мелководье Муравьиных островов, заливы и заводи, озёра… Всё это я вдруг открыла для себя в 35 лет. Начав изучение местных красот, я впервые увидела SUP – надувную доску для сёрфинга. Ребята стоя плыли по течению на таких досках, управляя веслом. Как красиво, хочу себе такое фото в инстаграм – подумала я! Взяла SUP в аренду на городском пляже, получила инструкции. Вышла на воду, встала на доску и кувыркнулась с головой. Но уже с десятой попытки я, как заправский сёрфер, шла по воде. В первый день смогла проплыть пару километров и едва вспомнила в конце, что вообще-то пришла ради красивых фото. Следующим утром я с трудом сползла с кровати — в теле болели все до единой мышцы. Спустя пару дней я снова стояла на доске. А этим летом планирую сходить с водным клубом в свой первый поход на сапах. Это будет около 20 км по Волге.

Бонус! Я стою на доске, перекатываясь через волны, вокруг небо и чайки, мы подходим к песчаной отмели острова и сходим на пикник – об этой картинке я мечтала всю зиму. Этим увлечением я заразила и свою семью. После прошлого лета на SUP я увидела, как выглядит мое поджарое загорелое тело с упругими мышцами, натренированными греблей и удержанием равновесия.

Электросамокат – транспорт & развлечение

 Это совсем не бесполезная вещь. Чтобы стоять, держать равновесие и маневрировать, работают мышцы спины, живота, ног и рук

Кто? Юрий Васюков, 35 лет, менеджер по закупкам

Что? Я работаю в семи километрах от дома. Раньше ездил на работу на автомобиле, но пробки и вечный поиск парковочных мест каждый день портили настроение. Теперь электросамокат – мой верный друг, транспорт и удовольствие.

Как? Стеснялся ли я первый раз ехать на самокате на работу? Да. Пузатый дяденька в деловом костюме на самокате. Но когда я перечисляю все не вполне очевидные плюсы, которые я приобрел, то никто уже не смеется. Во-первых, у меня малогабаритный транспорт, с которым я могу зайти хоть куда, даже в свою квартиру. Во-вторых, я экономлю драгоценное время на дорогу, мой транспорт манёвренный и быстрый. Добавьте к этому безопасность по сравнению с другими транспортными средствами. В-третьих, я не трачу деньги на его обслуживание и бензин, и что важно – не наношу вред экологии. В-четвёртых, электросамокат – это тоже определенная физическая нагрузка. Чтобы долго стоять, держать равновесие и маневрировать, активируются мышцы спины, живота, верхних и нижних конечностей. В то же время здесь не надо крутить педали, а значит, я не приеду на работу, истекая потом. Плюс я еду на свежем воздухе вместо душного автобуса, переполненного людьми. На самокате я могу «гулять» по набережной и в парках. А еще легко подвезу хрупкую девушку.

Бонус! Моя физическая форма определенно улучшилась — я похудел на 5 кг, когда распрощался с автомобилем. Моя машина больше не портит вид под окнами дома и не одаривает меня выхлопными газами. А еще я могу взять с собой электросамокат и отправиться на экскурсии в соседние города – передвигаясь на нем, больше увидишь.

Плоггинг – бег ради экологии

Это моя планета и это город, в котором я живу, а потому делаю  его чистым и красивым

Кто? Екатерина Зоркина, 32 года, фотограф.

Что? Я – волонтер паркрана. Не любите модные словечки? Мы любим бег и любим учить бегу. Движение parkrun существует в 96 городах России, а в этом году мы решили разнообразить его акциями по плоггингу. Опять модное слово? Plogging – шведское эко-движение, при котором бег сочетается со сбором мусора (plocka — «поднимать», jogging — «бег трусцой»).

Как? Большинство людей бегают в парках и пригородных лесах. Когда ты бежишь вдоль ярко-зелёной лужайки, взгляд всегда режет валяющийся пакет из-под чипсов или жестяная банка. Кто-то убеждает себя, что «пчела видит вокруг только цветы», кто-то морщится и отводит глаза, кто-то говорит, что на есть дворники и главное – самому не мусорить. Европейцы решили этот вопрос так: если это твоя планета, ты наводишь на ней порядок. Поэтому одно воскресенье каждого месяца вместо обычного бега по парку мы проводим акцию plogging. Задача участников — пробежать 10 км и собрать небольшой пакет мусора. Это воодушевляет — ты чувствуешь себя лучше, значимее, полезнее. Подобные акции проводят также велосипедисты, мы присоединяемся и к ним, убираем лес и парки.

Бонус! В первый раз наклониться и поднять пластиковую бутылку мне было психологически сложно — как на меня посмотрят люди? Теперь даже гуляя с ребенком по парку, я совершенно спокойно  подбираю чужую обёртку от мороженого и отношу к ближайшей урне. Зачем надеяться, что до лужайки дойдет дворник, и дойдет ли?

Комментарий эксперта

— Практика отдыхать недалеко от дома появилась еще до эпидемии. Для этого теперь есть термин staycation (stay — оставаться, vacation — отпуск) — способ провести отпуск, сменив привычный образ жизни без обязательного перелёта. Люди с удивлением обнаруживают, что в родном городе или области есть множество мест, где они не были. Можно ожидать, что загородный отдых, кемпинг, поездки на природу и городские прогулки будут оцениваться, как полноценный отдых.

И второй момент — забота об экологии сейчас не просто тренд. Для молодого образованного поколения это часть мышления и образа жизни. Человек, уже не задумываясь, делает выбор в сторону более экологичного варианта: электросамокат вместо машины, сбор мусора во время прогулки или тренировки, байдарка или SUP вместо катера. И этот выбор приносит моментальную личную пользу. Например, поднимая с земли мусор, мы делаем присед – так, кардионагрузка при беге совмещается с силовыми упражнениями. Вы сделали планету чуть чище, а своё тело – здоровым и красивым. Экология планета и души – за этим будущее.

Эксперт: Маргарита Сухова, клинический психолог

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.