Лечение пищевой аллергии с помощью пересадки «хороших» бактерий

Новости

Было замечено, что у детей с аллергией на коровье молоко кишечная микрофлора отличается от таковой у здоровых детей. Это навело ученых на мысль, что определенные бактерии могут защищать организм от повышенной чувствительности организма к пищевым раздражителям

Исследование проводили сотрудники Чикагского университета. Они вырастили в стерильной среде группу мышей, сенсибилизированных (то есть с повышенной чувствительностью) к молочному белку. Затем некоторым из них трансплантировали кишечные бактерии от «доноров» — здоровых детей, не страдающих аллергией на молоко. При последующем контакте с молоком эти мыши не демонстрировали никаких паталогических реакций, в отличие от животных из контрольной группы, которые не получали соответствующего «лечения» и продолжали реагировать на аллерген различными симптомами вплоть до анафилаксии. Заинтересовавшись результатами, ученые решили поискать, какие конкретно бактерии могут защищать организм от развития пищевой аллергии, и нашли: это Anaerostipes caccae. По-видимому, существует и другие «хорошие» бактерии, выполняющую сходную функцию. Их открытие сможет послужить основой для разработки микробиомной терапии, как способ профилактики или лечения пищевой аллергии.

Вам также может понравиться

Продукты

Спаржа

 вкусна и полезна, а сезон ее очень короток.

21 мая 2025 г.

Только движение спасает от всего плохого

19 мая 2025 г.

Витамины и добавки

Передозировка витаминами

 Желая укрепить здоровье, многие заранее стараются «подстелить соломки» из поливитаминов и БАДов. Ин …

13 мая 2025 г.