Исследование проводили сотрудники Чикагского университета. Они вырастили в стерильной среде группу мышей, сенсибилизированных (то есть с повышенной чувствительностью) к молочному белку. Затем некоторым из них трансплантировали кишечные бактерии от «доноров» — здоровых детей, не страдающих аллергией на молоко. При последующем контакте с молоком эти мыши не демонстрировали никаких паталогических реакций, в отличие от животных из контрольной группы, которые не получали соответствующего «лечения» и продолжали реагировать на аллерген различными симптомами вплоть до анафилаксии. Заинтересовавшись результатами, ученые решили поискать, какие конкретно бактерии могут защищать организм от развития пищевой аллергии, и нашли: это Anaerostipes caccae. По-видимому, существует и другие «хорошие» бактерии, выполняющую сходную функцию. Их открытие сможет послужить основой для разработки микробиомной терапии, как способ профилактики или лечения пищевой аллергии.