«Кто не курит и не пьёт…»

Образ жизни / Профилактика

Вопреки оптимистической концовке этой любимой всеми курильщиками и поклонниками алкоголя шутки, в жизни всё совсем не так.

Это хорошо знают испытывающие нешуточную боль и букет других проблем, люди с хроническим панкреатитом (ХП) и внешне­секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Неслучайно первый вопрос, который рекомендует задавать больному российская гастроэнтерологическая ассоциация при подозрении на проблемы с поджелудочной железой, — о курении и употреблении алкоголя. Если человек выкуривал по 0,5 пачки сигарет в день в течение 25 лет и выпивал не менее 2 порций по 30 мл чистого алкоголя в сутки в течение последних 3 лет, это серьёзный повод запо­дозрить у него заболевание поджелудочной железы.

Употребление алкоголя приводит к повышению вязкости панкреатического секрета поджелудочной железы, закупорке её протоков и блокированию его оттока. Из-за нарастающего давления скопившиеся в протоках активные ферменты начинают пропитывать и переваривать ткань железы, вызывая воспаление. А продукты распада этилового спирта оказы­вают непосредственное повреж­дающее действие на клетки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа выполняет две важные функции – Эндокринную, обеспечивающую синтез инсулина
и глюкагона – гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, и внешнесе­креторную, заклю­чающуюся в выработке и выделении в двенадцатипёрстную кишку ферментов (трипсина, протеазы, амилазы и липазы), которые расщепляют белки, углеводы и жиры.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – состояние, при котором количества… секретируемых ферментов недостаточно для поддержания нормального пищеварения.

Курение же провоцирует спазм (сужение) и ишемию (недостаток кровоснабжения) сосудов, в результате повреждение поджелудочной железы усиливается. Кроме того, курение в большей степени, чем алкоголь, способствует развитию и прогрессированию внешне­секреторной недостаточности, при которой организм недополучает не только необходимые для полноценной жизни белки, жиры и углеводы, но и витамины, и мик­роэлементы. Лечение этих нарушений, как и хронического панкреатита, предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Иначе нельзя остановить болезнь и купировать боль. Есть данные, что, если пациент с хроническим панкреатитом продолжает курить, у него прогрессирует болевой синдром. Болезнь протекает очень тяжело, и вся терапия становится неэффективной.

Результаты наблюдательных исследований свидетельствуют, что значение табакокурения в развитии ХП может быть даже более сущест­венным, чем алкоголя.

Курение является серьёзным фактором риска хронического панк­реатита и приводит к его прогрессированию. Кроме того, час­тота рака поджелудочной железы у таких пациентов возрастает как минимум на 70%, то есть это очень значимый риск!

Важной составляющей профилактики хронического панкреатита является ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.  Иначе с болезнью не справиться: воспаление поджелудочной железы и внешнесекреторная недостаточность будут прогрессировать. Но чаще всего пациенты готовы отказаться от алкоголя, но не от курения. Поэтому, согласно целому ряду национальных рекомендаций, стоит вспомнить о концепции уменьшения вреда с помощью электронных систем нагревания табака (ЭСНТ).

Табачный дым Состоит из более 7000 химических веществ, из которых как минимум 250 вредны, а 69– канцерогенны, то есть могут вызывать рак. Исследования показали, что с повышением температуры горения табака повышается и уровень образующих химических веществ.

Так, 90-дневное исследование японских учёных, моделирующее условие «реальной жизни»: 5 дней в клинике + 85 дней амбулаторно, во время которого одна группа курила сигареты, другая — ЭСНТ, третья — прекращала курение, показало, что переход на ЭСНТ приводит к таким же изменениям биомаркеров вредных веществ, как при отказе от курения. Это свидетельствует об эффективнос­ти использования концепции уменьшения вреда наряду с традиционными методами лечения заболеваний поджелудочной железы — диетой и медикаментозной терапией.

 Наталья Корочанская ,профессор,руководитель гастроэнтерологического центра

Вам также может понравиться

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.

Среда обитания

Новогодняя аллергия

Что может спровоцировать  аллергию  в Новый год?

26 декабря 2024 г.

Популярная певица и ведущая рассказала журналу «Здоровье» о семейных традициях празднования Нового г …

25 декабря 2024 г.