Кристина Кузьмина

Звезды

«Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам»

О жизни Кристины Кузьминой можно снять захватывающий фильм. Безбашенная юность и большая любовь, и раздирающая душу драма, и мужественная борьба за жизнь. Популярная актриса рассказала, почему перестала скрывать, что перенесла онкологию, что помогло выдержать курс химиотерапии и выздороветь.

-Кристина, ваши родители — далекие от творчества люди. Как появилось желание стать актрисой?

— Не секрет, что моя тетя (мамина сестра) актриса (Нелли Попова — прим.ред.). С малых лет, когда мама была занята, она отдавала меня Неле, которая брала меня с собой в театр. Когда шел спектакль, я из-за кулис смотрела, смотрела и понимала, что счастье находится там, на сцене, и мне очень туда хочется. Так что уже с пяти лет я точно знала, кем хочу быть и чем заниматься.

 

-Но как в 14 лет вы попали в легендарное агентство Modus Vivendis? И почему не продолжили успешную модельную карьеру?

— Это легендарная история. Однажды в тёплый летний денёк я шла по улице, и вдруг из трамвая, который остановился чуть впереди меня, выбежал небольшого роста, смешного вида человек. Он подбежал ко мне и сказал, что я обязательно должна попробовать себя в роли модели. Звучало это довольно странно, неожиданно и подозрительно. Этим человеком оказался художник Анатолий Павлович Белкин, чьи работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, музеях США, Германии, Нидерландов. Он познакомил меня с очень известным российским модельером и дизайнером Татьяной Парфёновой, которая и привела меня в это агентство. Действительно, у меня было несколько громких рекламных контрактов, карьера шла в гору. Но я довольно быстро поняла, что в профессии манекенщицы нет творчества, пришло осознание, что мне это совсем не интересно.

 

 

ФАКТЫ
1.Родилась в Ленинграде (Санкт-Петербург) 1 марта 1980 года в семье инженера и врача.

2.Окончила Российский институт сценических искусств. Служила в театре имени Ленсовета, театре имени В.Ф.Комиссаржевской.

3.В 2011 году принята в труппу театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

4.Любимое место отдыха — море.

5.Любимый поэт — Александр Блок.

 

 

-Есть мнение, что в модели идут те, которые комплексуют по поводу своей внешности, или те, кто абсолютно в ней уверен …

— Сложно говорить за всех моделей, но за себя точно могу сказать, что в своей внешности я всегда была не очень уверена. Мне постоянно приходилось бороться с какими-то комплексами. И, кстати, обучение в модельном агентстве их только прибавило.

Я не была тем типажом, который мне самой нравился. Категорически не принимала свой высокий рост, свою фигуру “песочные часы”. Тогда в модельном бизнесе была мода на образ “героиновый шик” — очень субтильная, очень ровная девочка без бедер, как мальчик. Сейчас я понимаю, что все шло от внутреннего неприятия себя. Современным детям повезло куда больше, потому что большинству взрослых не безразлично, что чувствует ребенок. Разумные родители стараются оградить детей от психологических травм, негативных переживаний по поводу внешности, успешности и много другого. В моем детстве этого не было, поэтому приходилось как-то самой справляться с комплексами. Могу признаться, полное принятие себя пришло только к 40 годам.

 

-Вы успешно совмещаете работу в театре и в кино, а еще занимаетесь музыкой. Что из этого вы никогда не сможете оставить?

— Как мы знаем, никогда не говори “никогда”, поэтому я не стану давать никаких клятв. Вся моя жизнь состоит из творчества. В этом я вижу свое предназначение и наслаждение. Жизнь каждого складывается из разных тропинок, которые ведут к одному большому пути.

 

— В молодости вас привлекало совсем не девичье музыкальное направление — хардкор. Почему?

— Действительно, когда я работала на популярной в Питере радиостанции “Рекорд”, своим направлением выбрала хардкор. Мне все вокруг говорили, что это музыка не для девочек, что ты должна играть нежный хаус или хотя бы прогрессив, что девочка должна быть романтичной, красивой, робкой и играть какую-то более мелодичную музыку. Но мне никогда не нравились рамки и условности. С юности была против навешивания ярлыков. Возможно, это был мой первый феминистический протест, о котором тогда даже не подозревала. Это шло из подсознания. На тот момент мне казалось, что я влюблена в этот стиль. Сейчас же мой плейлист похож на плейлист сумасшедшего (смеется). В нём можно встретить всё — от классической музыки и мантр до жёсткого агрессивного рэпа и блатных песен.

 

-А как вы начали писать стихи?

— Написание стихов с юности присутствовало в моей жизни. В момент душевных переживаний они сами выливались на бумагу и чаще всего получались грустными. Видимо, это была такая сублимация боли. Последние несколько лет почти не пишу стихов. Наверное, потому что я стала очень счастливой.

 

— Счастье забирает вдохновение?

— Не вела статистику, но, если задуматься, то процентов 90 поэзии носит минорный, трагичный характер. Возможно, стихи — это язык боли и глубоких переживаний…  А от счастья нам больше хочется петь и танцевать. Сейчас я больше танцую.

 

-Какими из ваших талантов обладает дочка?

— Дочка одарена творчески и вполне может стать хорошей актрисой, но, слава богу, ей это совсем не интересно. Пока она еще не решила кем хочет быть, но и времени для какой-то определенности у нее еще достаточно. Я ей объяснила, что она может быть кем угодно. Для меня важно, чтобы мой ребенок был счастлив в своем выборе.

 

-У вашей дочери редкое имя — Агриппина. Как вы зовете ее дома?

— Она названа в честь моей прабабушки. В моих планах было называть ее Грушенька, но вышло иначе. Для близкого круга у нее совсем другое короткое имя, воспроизводимое от Аграфены, — мы называем ее Фенечка.

 

-Чем она увлекается?

-Сейчас дочь серьезно занимается современными танцами — хип- хоп, афро, вакинг. Уже побеждает в чемпионатах и активно развивается в этом направлении.

 

-Как вы проживаете переходный возраст Агриппины?

— Ей 13 и конечно, все прелести переходного возраста во всей красе. Хорошо помню свои проблемы и комплексы, которые вынесла из своего детства, поэтому стараюсь сделать так, чтобы она не подвергалась похожим трудностям. Я очень рада, что с дочкой у нас сложились доверительные отношения, поэтому больших проблем не возникает.

 

-В вашей жизни было немало испытаний. Одно из них — рак груди, выявленный в 2013 году. Почему вы только спустя несколько лет начали говорить о болезни?

— Опухоль я обнаружила совершенно случайно. Довольно долго никто из врачей не мог подтвердить диагноз, считая, что я слишком молода для такого заболевания. Когда уже лежала в больнице, видела очень много молодых девушек и женщин. Именно тогда поняла, что это большая проблема — мы не приучены систематически осматривать себя и проводить чек-ап, оттягиваем до последнего момента поход к специалисту, даже если понимаем, что с нами что-то не так. Это и сподвигло меня на то, чтобы начать говорить о моей проблеме. Для того, чтобы женщины были более внимательны к своему здоровью, обратили на себя внимание, спасли себе жизнь.

 

-У вас были сложные отношения с бывшим мужем, но ведь именно он помог вам пережить рецидив рака в 2018 году.

— Когда прошла эмоциональная волна, которая накрывает после расставания, то мы с Дмитрием (режиссер Д. Месхиев ), быстро пришли к хорошим, даже братско-сестринским отношениям. И по сей день мы прекрасно ладим. Между папой и Феней тоже отличные взаимоотношения.

 

— Вы в какой-то момент в своих соцсетях начали размещать фото без волос. У вас не было комплекса по этому поводу?

-Для женщины остаться без волос —  большая травма. Но именно в то время я научилась любить себя любой — с длинными волосами, с короткими или без них. Просто однажды поняла, что красота человека не во внешности. Она идет изнутри. Красивыми нас делают не длинные волосы, искусственные губы или что-то вроде этого. Красивыми нас делают наши мысли и поступки. Именно они отображаются в наших глазах, и в нашем свечении, и тут уже не так важно в парике ты или нет, какой длины твои волосы, какая у тебя фигура или форма носа. Вроде бы известная всем истина, но это надо прочувствовать, чтобы понять эту простую мысль и начать воспринимать все вокруг иначе.

 

-Курсы химиотерапии вы совмещали с работой. Где брали силы?

— Да, работала, играла в спектаклях и мюзиклах, проходя параллельно курс химиотерапии. Безусловно, это было тяжело. Но именно благодаря этому я поняла, что мы совершенно не знаем ресурсов нашего удивительного организма. Он гораздо сильнее, чем мы думаем. Очень важно то, как мы настраиваем себя, какие цели и планы ставим на дальнейшую жизнь. От своих страхов нужно бежать, нельзя погружаться в пучину отчаяния. Я старалась жить так, будто ничего и не происходит. В самые тяжелые моменты представляла себя героиней какого-то фильма, немного отстранялась и просто наблюдала, что же будет дальше. Тот период жизни расставил приоритеты, научил меня многому. Например, быть счастливой и радоваться мелочам.

 

-Вы признавались, что до болезни довольно легкомысленно относились к здоровью. Сейчас что-то изменилось?

-Все кардинально изменилось! В молодости большинство из нас были беспечны и очень боялись врачей (привет из советского прошлого). Сейчас отношение врачей к пациентам совершенно другое, да и мы уже не те, что раньше. Я регулярно проверяю состояние здоровья. И не перестану повторять — успех любого лечения кроется в ранней диагностике.

 

— Не в тот ли сложный период вы увлеклись мыловарением?

-Нет, мыловарением я увлеклась не так давно. Это хобби, которое спонтанно пришло в мою жизнь. Всегда очень любила и люблю травы, натуральную косметику, эфирные масла и все, что с этим связано. Этот процесс для меня — способ отдохнуть. Можно даже назвать своеобразной медитацией. Когда я варю мыло, забываю обо всем на свете. Мне нравится делать его красивым, с разными рисунками внутри. Исходя из сюжета этого рисунка, я подбираю аромат. Когда-нибудь мне хотелось бы открыть свой маленький магазинчик. А пока я дарю мыло своим друзьям и продаю его тем, кто его хочет купить. В соцсети мне пишут мои подписчики, делают заказы, и я с большой радостью отравляю им посылки (улыбается).

 

— Чем вы себя балуете?

— Люблю шоппинг — обожаю красивую одежду, сумки и кроссовки. Обожаю ходить на массаж, который помогает моей спине расслабиться и быть здоровой. Оба этих занятия для меня и средства от стресса, и способ отдохнуть.

 

-Вы петербурженка. Можете подсказать пару не туристических мест вашего прекрасного города, куда точно стоит попасть…

— Обожаю Петербург! Все знают, что в городе огромное количество достопримечательностей, куда точно нужно сходить. Но! Обязательно надо встретить белые ночи и увидеть развод мостов, сидя на набережной, попивая что-то вкусное; покататься на корабликах и послушать экскурсию; обязательно сходить в самую старую пышечную и обязательно беззаботно гулять все летние ночи напролет.

 

— Что вас сейчас делает счастливой?

— Буквально все! Каждое утро, день и вечер, которые дарят надежду на то, что все еще впереди, и что у тебя точно есть еще один день в запасе

 

СОВЕТЫ

1.К несчастьям нужно относиться, как к временным препятствиям, которые можно преодолеть.

2.Нечестно делать то, что тебе не нравится. Лучше уйти.

3.Нужно рисковать и не надеяться на завтра.

4.Жить в нелюбви, потерять свою жизнь – неправильно, потому что она одна и больше никогда не повторится.

5.Следите за своим здоровьем, проходите чек-ап хотя бы раз в год.

Вам также может понравиться

Популярная ведущая Первого канала рассказала про своё отношение к путешествиям, лучший отдых, любимы …

2 июля 2024 г.

в новом ресторане Kostér Сити

6 июня 2024 г.

ПОПУЛЯРНАЯ АКТРИСА КИНО И ТЕАТРА РАССКАЗАЛА, КАК ХОТЕЛА ПОМЕНЯТЬ ИМЯ, КАК СООБЩИЛА ДОЧЕРИ О ПРЕДСТОЯ …

14 апреля 2024 г.