Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной»

Актриса театра и кино Кристина Бабушкина рассказала «Здоровью» о том, что ей помогает восстанавливаться, как она относится к боди­позитиву, какие процедуры делает и как питается, чтобы оставаться в форме.

Кристина, вы производите впечатление сильной женщины. Вы позволяете себе иногда быть слабой?

Так только кажется со стороны. Это как сжим-разжим: «я буду казаться сильной, чтобы никто не видел, что я не очень сильная». Плюс это часто стереотип. Мне приходится играть достаточно сильных героинь, с поступками, с характерами, поэтому ассоциативно все меня воспринимают, как такого же сильного человека.

В этом нет ничего плохого. Мне даже приятно, что меня называют сильной женщиной. Бывают разные ситуации: иногда надо собраться и быть сильной, а иногда ты ничего не можешь с собой поделать и становишься слабой.

Вы согласны с мнением, что женщина должна быть независимой и самодостаточной?

Да, в этом смысле согласна. Не то чтобы я феминистически настроена и мы вообще должны быть независимы. Но свою дочь Стешу я воспитываю в том ключе, чтобы у неё была своя профессия, чтобы она, если ей вдруг становится скучно, шла и самостоятельно занималась спортом, ехала кататься на лыжах.

Я за то, чтобы девушка всегда имела какое-то своё хобби, свою профессию, развивалась, шла дальше, чтобы она ни от кого не зависела. Такая позиция мне близка.

Много лет назад после страшной аварии вы были отчислены из Иркутского театрального училища из-за «профнепригодности». Что помогло вам не сломаться на пути к своей цели стать актрисой?

Собственно, желание добиться своей цели и помогло. Наверное, в 18–19 лет ты понимаешь, что тебе хочется ещё чего-то достичь, что-то сделать, как-то преодолеть себя.

Актёрская профессия очень сложная в психологическом плане. Бывало ли у вас такое, что вы
настолько вживались в роль, что потом было сложно вернуться в реальность?

Слава богу, у меня такого не было. Мне кажется, это диагноз, если ты вживаешься в роль и дальше продолжаешь в ней существовать. Надо уметь разделять персонажа, над которым ты работаешь, и себя в реальной жизни.

Что вам помогает отвлечься от работы? Как вы отдыхаете и где берёте энергию?

Мне необходим очень спокойный отдых, чтобы я саккумулировала энергию. Нужны книжки, моя семья рядом и желательно солнце, потому что я родилась в Сибири, где достаточно солнечно, даже в 40-градусный мороз. Так что мне сильно не хватает солнечных лучей, поэтому я восстанавливаюсь там, где они есть. А если такой возможности нет, то спасают друзья – мне важны общение и встречи с ними. Я таким образом восполняю свой ресурс.

А какие книги вы любите читать?

Разные: это и классическая, и сов­ременная литература, и поэзия. От Зыгаря до Флобера – вот так.

Какая ваша роль (в театре или кино) у вас любимая и почему?

У меня нет любимых ролей. Этого не может быть, потому что ты практически придумываешь нового человека. И если ты его не полюбил, то роль навряд ли у тебя получится.

Поэтому каждая роль, которую ты играешь в театре на протяжении многих лет, любимая. Это твой любимый персонаж, с какой-то историей, своей судьбой. И так же в кино – ты сам создаёшь и придумываешь героя. Поэтому какой-то отдельной любимой роли у меня нет. Но я с сожалением расстаюсь с ролями, особенно в театре. Вот недавно мы закрыли спектакль «Кукла для не­весты», который 17 лет играли в театре Олега Табакова. В этот момент начинаешь ощущать, что ты расстался с одним из своих любимых героев и одной из любимых ролей.

На какую роль вы бы никогда не согласились? Может, какой-то злодейки?

Злодейка злодейке рознь. В моём репертуаре, например, была одна злодейка, которая очень сильно полюбилась зрителям. Я имею в виду мою героиню в сериале «Кровавая барыня». Сказать, что она прекрасный человек, наверное, нельзя. Но если я смогу как-то оправдать свой образ, пусть даже это отрицательный герой, я, конечно, буду его играть, потому что играть такого персонажа очень интересно. Главное – найти в нём какие-то положительные вещи. Ты выступаешь адвокатом своей роли. А если я не смогу оправдать героя, то, конечно, откажусь.

Как вы относитесь к критике? Вы ранимый человек или профессия вас закалила?

Артист – это изначально человек, который хочет, чтобы его любили. Со временем я научилась относиться к этому не так болезненно, как когда только начинала карьеру актрисы. Тогда меня ранило любое слово критики. Я очень тяжело переживала неутверждение на роль и какие-то замечания. Но если критика конструктивная и если она исходит от авторитетных для меня людей, то я её воспринимаю как процесс работы. Со многими моими коллегами, большими, опытными и талантливыми артистами, у нас есть вообще такой договор, что мы делаем друг другу замечания. Со стороны некоторые профессио­нальные нюансы всегда виднее, поэтому к этому я как раз отношусь спокойно.

Ваши родители были против того, чтобы вы стали актрисой. Ваша дочь уже довольно взрослая. Что скажете, если она захочет пойти по вашим стопам?

Сейчас я говорю дочери, что она вправе выбирать любой путь и в любом случае я её поддержу. У меня нет какого-то категорического табу «ни в коем случае не будь артисткой». Плюс она растёт и видит, что это всё не так фанфарно и глянцево, как кажется. Это труд. И она это прекрасно понимает. Моя дочь выросла в театре. Сейчас она больше увлекается музыкой, языками, прекрасно пишет. А то, что она выберет, будет её выбором, и это прекрасно. Если она придёт и скажет: «Мама, я решила стать актрисой», я отвечу: «Ну что ж, ты знаешь, куда идёшь».

Ваша дочь не страдает от недостатка внимания? Как вы балансируете между личной жизнью и карьерой?

Сейчас у меня уже складывается ощущение, что она страдает от переизбытка моего внимания. Наступает 15-летний возраст, когда хочется принимать какие-то самостоятельные решения, не отвечать на наши глупые вопросы, не объяснять, как скачать ту или иную программу и какую кнопку нажать. Стеша никогда не страдала. Мне кажется, это такое расхожее мнение… Всегда по возможности можно взять ребёнка и как-то так подстроить график, чтобы быть с ним на связи.

Кристина, год назад вы опубликовали в соц. сети фото и написали, что похудели на 14 килограммов. Расскажите, как вам это удалось?

У меня тогда просто взорвался блог как раз с этим вопросом. Ну как это удалось? Берёшь себя в руки, правильно питаешься, включаешь спорт в свою жизнь. Ничего нового я не скажу: нужно сочетать овощи с рыбой, курицей или мясом. И рассказываю вам секрет: раз в день, на завтрак или полдник, можно позволить себе небольшой сладкий приём пищи. Например, на завтрак съесть какую-то сладкую творожную массу (немного) с фиником, молоком или с кофе или сладкий фрукт с йогуртом.

Ты понимаешь, что каким-то образом себя побаловала и чуть-чуть поменяла свой рацион, даже немножко обманул сам себя. А потом в течение дня просто правильно питаешься. Таким образом проще держаться, зная, что у тебя завтра тоже будет небольшая поблажечка.

Как сейчас поддерживаете форму?

Я придерживаюсь такого же питания. И, конечно, спорт: пилатес, танцы. Я вообще всегда была активная и очень люблю всё это. Несмотря на травму ноги, катаюсь на горных лыжах. Я не могу без спорта. У меня есть личный тренер, которая со мной занимается.

Расскажите, что вы едите в течение дня.

Например, сегодня я позавтракала слабосолёной красной рыбой, которую засолила сама, двумя перепелиными яйцами, редиской и авокадо. На обед у меня курица в соусе терияки, помидор и кусочек сыра. Возможно, это же останется и на ужин. В течение дня, когда я работаю, позволяю себе немного шоколада, он мне помогает. Так как я не пью кофе, несколько кусочков шоколада меня бодрят и мобилизуют.

Последние годы большую популярность набрало бодипозитивное движение, причём не только на Западе, но и в России. Как вы к этому относитесь?

Я прекрасно к этому отношусь. Считаю, что если тебе комфортно в твоём теле, если это не вредит твоему здоровью (это же самый главный вопрос!), если это для тебя приемлемо и тебе не тяжело, то и слава богу. Потому что я вижу прекрасных, очаровательных, ладных, бодипозитивных женщин, от которых невозможно оторвать глаз.

Насколько они хороши, прекрасны, гармоничны. Но для меня всё-таки важен вопрос здоровья.

Какие уходовые процедуры вы делаете? Назовите топ-3 ваших любимых.

Во-первых, это массаж. Во-вторых, могу посоветовать эндосферу – это очень приятная процедура, не болезненная, если её делает профес­сионал. Уже после 2-3-го сеанса вы начнёте видеть изменения. И третье – баня! Можно заменить её турецкой баней, которая распа­ривает и расслабляет. Поскольку я хожу на тренировки, мне очень важно потом немного расслабиться.

Как вы считаете, что делает женщину счастливой?

Женщину делают счастливой любимый человек рядом, влюблённость, дети, семья. Женщину много что делает счастливой: мир, возмож­ности и здоровье.

О чём вы мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы все были здоровы. И в данный момент я мечтаю о мире.

5 фактов о Кристине Бабушкиной

1. Рост Кристины не 185 сантимет­ров, как пишут в Интернете, а 183 сантиметра.
  2. В Кристине течёт 50% польской крови и 50% русской.
  3. Если бы Кристина носила мамину фамилию, она была бы Кристина Орловская.
  4. Самый любимый продукт – помидор.
  5. Каждый год ездит  отдыхать на Байкал.

5 советов Кристины Бабушкиной

1. Подумайте несколько раз, прежде чем скажете человеку грубое слово.
  2. Берегите здоровье смолоду.
  3. Много читайте – это невероятно увлекательно и может открыть вам новый мир.
  4. Учите наизусть стихи – таким образом поддерживайте свои мозги в тонусе. И заставляйте учить стихи своих родителей.
  5. Не ешьте много на ночь – будет тревожный сон!