Исследование, проведенное университетом Вероны, показало, что соединения (в частности кофеин и генистеин), входящие в состав обычного эспрессо, способны приостановить агрегацию тау-белков в клетках мозга. В ходе лабораторных тестов ученые смешали экстракт эспрессо с укороченной формой тау-белка (которая является менее опасной с точки зрения нейродегенеративного процесса), а затем инкубировали их вместе в чашке Петри в течение 40 часов. Чем выше была концентрация эспрессо, тем медленнее проходил процесс слипания тау-белков, а в некоторых случаях даже удавалось ингибировать уже сформированный агрегат. Это указывает на высокий нейропротекторный потенциал эспрессо. Ученые предполагают, что существуют и другие биологически активные соединения, эффективные в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, и впереди еще много удивительных открытий.