Кофе против болезни Альцгеймера

Новости

Хотя точные механизмы, вызывающие эту болезнь, до сих пор неясны, считается, что важную роль в ее формировании играют аномальные слипания тау-белков в клетках мозга. Весь мир ищет способ предотвратить этот процесс, пробуя самые разные соединения. На этот раз внимание ученых пало на кофе

Исследование, проведенное университетом Вероны, показало, что соединения (в частности кофеин и генистеин), входящие в состав обычного эспрессо, способны приостановить агрегацию тау-белков в клетках мозга. В ходе лабораторных тестов ученые смешали экстракт эспрессо с укороченной формой тау-белка (которая является менее опасной с точки зрения нейродегенеративного процесса), а затем инкубировали их вместе в чашке Петри в течение 40 часов. Чем выше была концентрация эспрессо, тем медленнее проходил процесс слипания тау-белков, а в некоторых случаях даже удавалось ингибировать уже сформированный агрегат. Это указывает на высокий нейропротекторный потенциал эспрессо. Ученые предполагают, что существуют и другие биологически активные соединения, эффективные в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, и впереди еще много удивительных открытий.

Вам также может понравиться

правда или миф?

17 июня 2025 г.

В период летней жары приятная прохлада комфортна, но из-за множества мифов, многие  бояться кондицио …

15 июня 2025 г.

Частый пульс (свыше 90 ударов в минуту), нередко возникает вовсе не из-за нарушения в работе сердца

3 июня 2025 г.