Кофе против болезни Альцгеймера

Новости

Хотя точные механизмы, вызывающие эту болезнь, до сих пор неясны, считается, что важную роль в ее формировании играют аномальные слипания тау-белков в клетках мозга. Весь мир ищет способ предотвратить этот процесс, пробуя самые разные соединения. На этот раз внимание ученых пало на кофе

Исследование, проведенное университетом Вероны, показало, что соединения (в частности кофеин и генистеин), входящие в состав обычного эспрессо, способны приостановить агрегацию тау-белков в клетках мозга. В ходе лабораторных тестов ученые смешали экстракт эспрессо с укороченной формой тау-белка (которая является менее опасной с точки зрения нейродегенеративного процесса), а затем инкубировали их вместе в чашке Петри в течение 40 часов. Чем выше была концентрация эспрессо, тем медленнее проходил процесс слипания тау-белков, а в некоторых случаях даже удавалось ингибировать уже сформированный агрегат. Это указывает на высокий нейропротекторный потенциал эспрессо. Ученые предполагают, что существуют и другие биологически активные соединения, эффективные в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, и впереди еще много удивительных открытий.

Вам также может понравиться

Преимущества сети клиник NovoLaser

31 октября 2024 г.

Астронавигатор

Астро Навигатор

Ноябрь

28 октября 2024 г.