Карбокситерапия — салонная новинка для молодости

ГЛАВНОЕ – РЕШИТЬСЯ

До 40 лет я ни разу не прибегала к салонным процедурам, всегда ухаживала за своим лицом и телом самостоятельно. Салоны с их аппаратами и иголками вызывали только недоверие и страх. Однако стукнуло сорок и я решила, что пора, надо поддерживать состояние своей кожи с помощью косметологов, обычные кремы уже не дают нужного эффекта. Мои подруги испробовали на себе все, что только можно, однако о карбокситерапии не слышали даже они. Терапия основана на введении под кожу двуокиси углерода. Скажу честно, на испытание решилась не сразу. Мне было интересно увидеть результат, но предварительно я изучила всю информацию о процедуре. Узнала, что она абсолютно безопасна, не болезненна, противопоказаний серьезных нет, а времени на реабилитацию не требуется – следов от инъекций не остается. То есть процедуру можно сделать за 15 минут в обеденный перерыв и спокойно вернуться в офис. Отзывы читала разные: кто-то писал, что после курса инъекций эффект оказался нулевой, а у кого-то он появился после первого же сеанса, одни жаловались на болезненность уколов, а другие ничего не почувствовали. Я сделала вывод, что реакции и результат индивидуальны. На этом этапе меня успокоило одно: если явного эффекта не будет, то ничего страшного со мной точно не произойдет.

 В карбокситерапии используется углекислый газ. Медицинский, высокой степени очистки, поставляется для медучреждений. Дозировка в терапевтических процедурах – не более 1000 см3.

 Аппарат – Carboxy-Pan, инъекционный пистолет. С помощью соединительных трубок через редуктор с бактерицидным фильтром пистолет соединяется с баллоном, который под давлением наполнен СО2.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Врач рассказала, что карбокситерапия пришла в эстетическую косметологию примерно пару лет назад. А в клинической медицине СО2 используется очень давно – например, в ангиологии, флебологии, спортивной медицине, урологии, бальнеологии. Сразу логику понять сложно: какой еще углекислый газ, если коже – ее клеткам и тканям – для красоты и молодости необходимо как можно больше кислорода?! Но логика есть. Когда под кожу попадает порция углекислого газа, организм испытывает стресс – он чувствует, что в каком-то месте катастрофически не хватает кислорода, и пускает туда его мощную дозу. Сосуды мгновенно расширяются, кровоток улучшается, а с ним в ткань щедро поступает кислород. При этом СО2 растворяется в считаные минуты, и кожа возвращается в свое нормальное состояние. В это время усиливаются обменные процессы в тканях, стимулируется синтез коллагена, ускоряется расщепление жиров. Косметолог предупредила, что за счет усиленного кровообращения кожа слегка краснеет, но и это длится недолго. Возникает вопрос: насколько углекислый газ безопасен для человека? Ответ прост: СО2 – побочный продукт нашего организма, поэтому даже при значительном превышении дозировки он не токсичен.

Уменьшение морщин, растяжек и темных кругов под глазами происходит благодаря нормализации кровообращения. Также подтягивается кожа на лице и теле. Для расщепления жировых отложений, например, в области второго подбородка, живота, боков, «галифе» газ вводится глубже, непосредственно в жировую ткань, что улучшает микроциркуляцию и дренаж тканей.

Но стоит помнить, что эффект проявляется индивидуально. У кого-то он наступает сразу, а кому-то требуется курс инъекций. В любом случае на стадии улучшения состояния кожи стоит повторить процедуру, чтобы закрепить эффект.

«ГАЗОВАЯ» АТАКА

С косметологом мы решили ввести СО2 в мои веки, под подбородок, вдоль всего позвоночника, в область поясницы, в ягодицы и руки. Особой подготовки к процедуре не потребовалось. Врач оставила на моем лице косметику, обработала спиртом лишь места введения иглы. Я обратила внимание, что игла в аппарате одного размера, разница – в количестве вводимого газа в разные участки тела. Газ находится в большом баллоне под давлением, поступает по трубке в аппарат, напоминающий игрушечный пистолет моего племянника, и через иглу вводится под кожу. Газ прохладный, я чувствовала, как он струится по моим тканям, и сразу в этом месте все онемевает, появляется жар, видимо, начинает циркулировать кровь. После инъекций веки набухли и стали тяжелыми. Правда, ощущение это длилось 2–3 минуты. Врач нанесла охлаждающий крем, снимающий отечность, и предупредила, что могут остаться крошечные точки от уколов. Но я их не заметила, все было сделано очень умело и старательно.

Мой организм реагировал на уколы в разных местах тела по-разному – с одной стороны позвоночника было больно, с другой – нет. Самое «болючее» место оказалось под ягодицами. Если терпеть было невыносимо, я сигнализировала об этом, и косметолог переставала вводить газ. 

Я достаточно чувствительна к уколам, поэтому мои ягодицы после укольчиков «поднывали» почти неделю, спина, шейный отдел и плечи побаливали в течение дня. Косметолог сказала, что такие болевые ощущения в течение нескольких дней – достаточно редкая реакция и после следующих процедур такого уже не будет.

Ощущение тяжести в теле проходило медленно, три часа я сидела на работе немного вареная. Но к вечеру сосуды расширились, кровообращение улучшилось, пришла энергия и активность. Поэтому процедуру лучше делать с утра пораньше, чтобы не бодрствовать потом всю ночь. Кроме того, мне понравилось, что после инъекций можно мыться с гелем и мочалкой, пользоваться косметикой и не чувствовать себя ограниченной в чем-либо. 

РЕЗУЛЬТАТ

Вечером я внимательно изучила свое тело и обнаружила, что второй подбородок, который я всегда чувствовала рукой, уже не прощупывается. Это было заметно сразу. Что касается рук, бедер, живота – здесь я изменений не увидела, возможно, что одной процедуры для ощутимого результата маловато. Круги под глазами тоже сразу не ушли.

Наутро я легко встала с постели, чего давно не случалось. Дело в том, что у меня больная поясница, есть застои в мышечной зоне, утром не могу встать, не сделав определенный набор упражнений. Но после карбокситерапии зарядка не понадобилась, я встала без боли в спине. Видимо, порция кислорода наладила кровообращение в этой области. Косметолог говорила о том, что карбокситерапия используется в ортопедии, поэтому она ввела мне углекислый газ в районе поясницы и вдоль всего позвоночника. Эффект поразительный – массаж и зарядка не дают такого мгновенного результата.

Комментарий врача

Наталья Белялова, врач-дерматолог, косметолог Клиники эстетической косметологии «ЭСТЕЛАБ»:

– Карбокситерапия в моем списке лучших процедур заняла одно из первых мест. По моему личному мнению, карбокси превосходит ту же липолитическую мезотерапию по эффективности, безвредности и безболезненности. При мезотерапии нужно проработать буквально каждый сантиметр на теле, каждый укол вы чувствуете, а при карбокси меньше вколов и меньше вероятность появления гематом, вы можете сразу отправляться на работу или на свидание. Когда в ткани поступает углекислый газ в достаточно большом объеме, организм пытается это компенсировать: ускоряется кровоток, расширяются капилляры кожи, увеличивается их число, нормализуется венозный отток, за счет этого улучшается обмен веществ в тканях. Это очень благоприятно, потому что с возрастом у нас нарушается кровообращение, спадаются капилляры, снабжающие ткани кислородом, что приводит к снижению способности клеток к регенерации, кожа теряет эластичность, становится тусклой и безжизненной. Карбокситерапия налаживает кровообращение, улучшает лимфодренаж, за счет этого выводятся токсины, кожа омолаживается, подтягивается, улучшается ее цвет и качество. Эта процедура подходит для любого возраста. Даже подростки могут использовать ее для лечения угревых высыпаний и следов акне, потому что СО2 обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Углекислый газ идеален при борьбе с целлюлитом, так как основная причина возникновения целлюлита – это нарушение крово- и лимфообращения. Кроме того, газ воздействует на рецепторы, находящиеся в жировых клетках, которые отвечают за расщепление жира. При этом прямого воздействия на жир нет, клетки не разрушаются. Результат может быть заметен уже после первой процедуры.   

Реакция человека на процедуру индивидуальна. Это касается как болевых ощущений, так и эффекта. Не стоит завышать свои ожидания и думать, что после курса процедур вы станете на 10 лет моложе. Карбокситерапия не совершит кардинальных чудес, но значительно улучшит состояние кожи лица и тела. Ее можно применять в качестве профилактики и ухода.

 

Показания к карбокситерапии

  • Целлюлит
  • Локальные жировые отложения на животе, ягодицах, подбородке и др.
  • Сухость кожи, мелкие морщины
  • Темные круги вокруг глаз
  • Свежие стрии (растяжки)
  • Сниженный тонус кожи лица и тела
  • Угревая сыпь и застойные пятна после нее

Противопоказания к карбокситерапии

  • Беременность
  • Воспалительные реакции в месте инъекций
  • Тяжелые соматические заболевания
  • Эпилепсия

Побочные явления

  • Умеренное покраснение, жжение и болезненность в месте введения
  • Локальный отек или припухлость, исчезающий самопроизвольно
  • Подкожная крепитация (потрескивание) в течение нескольких минут после глубокого введения углекислого газа
  • Появление синячка, если игла попадет в сосуд.                

Курс процедур

  • Лицо – 5–6 процедур с интервалом в 1 неделю.
  • Тело – 10–12 процедур с интервалом 2–3 дня.
  • Эффекта после курса хватает до 6 месяцев в зависимости от образа жизни.

Цена вопроса

Стоимость процедуры зависит от клиники. Минимальная цена за одну зону на лице – примерно 1500 руб., на теле (20 х 20 см) – 2000 руб. 

Вам также может понравиться

Распространенность рака молочной железы в мире постепенно увеличивается. Благо, что одновременно с э …

2 декабря 2022 г.

Диагностика и лечение

Семь признаков диабета

У диабета 2-го типа масса неприятных последствий, но на ранних стадиях он хорошо лечится. Какие симп …

2 декабря 2022 г.

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для глобального здрав …

1 декабря 2022 г.