Как спастись от микропластика

Медицина / Профилактика

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

Обратная стороны медали – крохотные частицы пластика, которые есть не только в одноразовой посуде.

Впервые о проблеме загрязнения пластиком начали говорить в 1997 году. Тогда американский океанолог и яхтсмен Чарльз Мур возвращался с Гавайских островов в Лос-Анджелес и несколько дней плыл через гигантские скопления пластикового мусора, которые впоследствии окрестили – Восточным мусорным континентом или Большим тихоокеанским мусорным пятном. Считается, что там содержится более ста миллионов тонн мусора! В Атлантике пластика тоже много – там его плавает по разным подсчетам от 12 до 21 млн тонн.

Поначалу считалось, что главная опасность пластика в том, что он очень медленно разлагается (в среднем от 200 до 700 лет) и наносит прямой вред животным, либо механически (попадая в желудок или действуя как сеть), либо выделяя органические загрязнители. Но позже выяснилось, что опасным он продолжает быть даже тогда, когда превращается в «труху» или микропластик.

Крошечные частицы пластика размером менее 5 мм, принято называть микропластиком

Частицы менее 1 мкм (микрона) иногда называют нанопластиком. Они образуются при износе различных пластиковых бытовых изделий, деталей и приборов: синтетической обуви, автомобильных шин, при стирке одежды из синтетики, а также при разложении пластикового мусора, вследствие чего активно попадают в сточные воды.

С учетом круговорота воды в природе, постоянного присутствия микропластика в окружающей среде и медленной скорости его разложения, можно констатировать, что  его частицы не исчезнут никогда и никуда. Подсчитано: за неделю в организм человека может попасть до 5 г. микропластика – столько, сколько весит 1 пластиковая банковская карта. А за год — стопка из 52-х таких карт!

Полностью избежать контактов с микропластиком невозможно, но, к счастью, полимеры не склонны вступать в химические реакции, поэтому основная их масса проходит через тело транзитом. Тем не менее, даже минимальное количество микропластика которое задерживается в организме, ему вредит.

Его частицы, особенно самые маленькие (размером < 0,01 мм), проникая в клетки, могут накапливаться в них и нарушать работу ключевых метаболических ферментов, активировать окислительный стресс, запускать хронические воспалительные процессы и повреждать биологические структуры, включая ДНК.

 

Подсчитано: за неделю в организм человека может попасть до 5 г. микропластика – столько, сколько весит 1 пластиковая банковская карта. За год — стопка из 52-х таких карт!

 

По свидетельству авторитетного журнала «The Lancet», в 2023 году ученые из Неаполитанского университета, обнаружили микропластик в крови 58% пациентов с инсультом, инфарктом и тромбозом глубоких вен. Это свидетельствует о том, что у людей, с высоким уровнем микропластика в организме, повышается концентрация воспалительных белков в крови, что ускоряет развитие сердечной недостаточности.

Кроме того, есть мнение, что микропластик деформирует липидные мембраны эритроцитов и снижает их способность переносить кислород. А ученые из Университета Флориды (США) установили, что клетки легочной ткани способны достаточно быстро поглощать самые мелкие частицы микропластика, после чего он концентрируется вокруг их ядер и приводит к нарушению жизнедеятельности. Результаты этого эксперимента по мнению авторов, указывают на возможность мелких фракций микропластика образовывать микроразрывы в легочной ткани человека и животных, что впоследствии приводит к фиброзу легких и дыхательной недостаточности.

Чтобы понять, воздействует ли микропластик на мозг, ученые из Университета Род-Айлэнда (США) провели эксперимент. Грызуов поили водой с добавлением микропластика. В результате у мышей начались поведенческие изменения, свойственные деменции. Причиной ученые считают попадание микропластика в мозг – ему без труда удалось преодолеть многоуровневую систему головного мозга, регулирующая проникновение чужеродных веществ в мозг (гематоэнцефалический барьер)

Вредная компания

Пластик это композиция из базовой полимерной структуры и вспомогательных веществ: пластификаторов, красителей, стабилизаторов, антипиренов и проч. Различные факторы окружающей среды приводят к вымывают этих компонентов из полимерной матрицы и создают риск их проникновения и накопления в организме.

В частности, многие пластификаторы (бисфенолы, фталаты), активируя рецепторы к эстрогену, могут приводить к различным эндокринным нарушениям, включая склонность к набору веса. Поэтому ряд таких веществ включены в списки наиболее опасных разрушителей эндокринной системы. При этом микропластик, попадая в ткани человека, в разы усиливает эти риски. Одним из наиболее изученных эндокринных разрушителей является бисфенол А, который входит в состав пищевого пластика, из которого делают бутылки для воды и контейнеры для еды, его добавляют в глазные линзы и зубные пломбы, детские бутылочки и соски, в покрытия для внутренней поверхности консервных банок и водопроводных труб и прочие бытовые изделия. Несмотря на обширный спектр исследований негативного действия бисфенола А и других пластификаторов на организм человека, жесткий запрет на их использование действует только в некоторых странах.

 Как микропластик попадает в организм?

Все, кто не выходит из дома без бутылочки воды в сумке, будут разочарованы, узнав, что это главный источник бытового микропластика. Даже в водопроводной воде его в два раза меньше! Вода в пластиковых бутылках особенно опасна, если она хранится на солнце или около батарей отопления. Поэтому лучше

покупать воду в стеклянных бутылках, а воду в пластиковых бутылках хранить в местах, где отсутствует прямой солнечных свет и подальше от батарей, не использовать пластиковые бутылки повторно и не наливать в них горячие напитки. Для водопроводной воды можно использовать специальные фильтры, а для её кипячения металлические или стеклянные чайники. При этом кипячение –простой, доступный и эффективный способ защиты питьевой воды от микропластика.

Китайские ученые из Университета Гуанчжоу обнаружили, что при кипячении частицы пластика связываются с солями кальция и, образуя нерастворимые комплексы, выпадают в осадок вместе с накипью. Причем быстрее всего связываются самые мелкие и наиболее вредные, частицы (размером до 0,1 мкм). При этом из жесткой воды кипячением получается извлечь до 80% микропластика, а из мягкой не более 25%.

Таким образом, если кипятить воду и следим за чистотой чайника, можно значительно снизить количество проникающего в организм микропластика и риски его негативного воздействия.

Кипячение –простой, доступный и эффективный способов защиты питьевой воды от микропластика.

Из-за того, что все водоемы являются одними из наиболее загрязнённых микропластиком экологических ниш, водные обитатели в значительной степени подвергаются его действию и являются его носителями. Лидеры по содержанию микропластика – моллюски. Мидии, устрицы и гребешки питаются планктоном, фильтруя воду со скоростью 3,5 литров в час, а заодно собирая и накапливая в себе мелкий пластик.

Есть микропластик и в рыбе. Больше всего он накапливается в обитателях придонной зоны, куда опускаются тяжелые частицы (камбала, пикша, треска, бычки, палтус, угрь), либо в обитателях верхних слоев, где скапливается легкий (наиболее мелкий) пластик (сельдь, анчоусы, тунец). В речной рыбе микропластика больше всего в той, которая обитает в устьях крупных рек: там скапливается все отходы, собранные течением.

Чайные пакетики

Для производства бумажных пакетиков используются биоразлагаемая полимолочная кислота, из которой в косметологии делают рассасывающиеся мезонити. Относительную опасность представляют только прозрачные нейлоновые пакетики в форме пирамидок. На рынке их всего 2%. Поэтому можно не бояться пить чай из обычных пакетиков или заваривать листовой чай. Чай из пирамидок — не на каждый день.

 В 1 кг непотрошеной рыбы может содержаться от 160 до 34 тысяч частиц микропластика, в потрошеной – от 50 до 18.5 тыс.). Лучше отказаться от непотрошеной рыбы: шпротов, сардин, кильки, анчоусов и снеков из мелкой рыбешки. Покупать: В отечественной рыбе гораздо меньше микропластика. На Камчатке и на Чукотке, в Северном-Ледовитом океане из-за особенностей течений пластик задерживается хуже, в отличие от Атлантики.

Правила безопасности

  • Пластиковая упаковка для напитков и еды считается безопасной, если не нарушать правил эксплуатации. Так, для еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой или цифра 5 в треугольнике (обозначение полипропилена).
  • Нагревать в микроволновке можно контейнеры со знаком PP, цифрой 5 или схематическим изображением СВЧ (горизонтальные волны и/или надпись microwave oven safe). Но в такой посуде нельзя хранить спиртосодержащие напитки и блюда с алкоголем, которые усиливают диффузию и вымывание вредных веществ (в частности, фенола и формальдегида) из полимерной матрицы и их попадание в контактирующую с пластиком жидкость. По этой причине общепит в Италии отказывается от пластиковых соломинок, заменяя их обычными макаронами.
  • Выпить вина из пластикового стаканчика на пикнике не опасно, так как для «процесса экстракции» компонентов пластика нужно длительное время. А вот месяцами хранить домашние наливки в полипропилене не стоит.
  •   Одежду из синтетики стирайте на режиме бережной стирки, при низкой температуре, без отжима, чтобы она не крутилась в барабане с такой силой, которая усиливает ее износ и формирование микроволокон. Старайтесь не использовать электросушилку. Во время сушки полимерные микроволокна разлетаются на 10 метров от вентиляционного отверстия.
  • Полимеры добавляют в косметику, чтобы усилить ее абразивные и отшелушивающие свойства (зубная паста, скрабы). В структуре потребительских товаров, использующих микропластик на косметику приходится около 8%. Полимеры придают непрозрачность и матовость, обеспечивают мягкую и шелковистую текстуру и легче наносятся.

Праздничные образы с блестками и глиттерами – тоже заслуга полимеров.  Если использовать такую косметику, кожа не пострадает. Но микропластик вернется с водой и воздухом. Не случайно в 2017 году в ЕС запретили использовать неразлагаемые полимеры в косметике, в результате объем таких средств сократился на 98%.  Поэтому лучше переходить на косметику, в составе которой нет неразлагаемых полимеров. Чтобы узнать это, достаточно скачать приложение CodeCheck и отсканировать штрих-код.

Кроме этого:

  • Почаще проводите влажную уборку. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что 40% домашней пыли – это микропластик. Для очистки воздуха в помещении можно использовать HEPA-фильтры. Они способны ловить мелкодисперсную пыль, в том числе частицы микропластика.

  • Избегайте использования изделий из черного пластика. В нём содержатся бромированные антипирены, которые являются потенциальными канцерогенами. Их используют в корпусах телевизоров для защиты от возгораний. После переработки они превращаются в контейнеры для хранения пищевых продуктов, кухонную утварь, расчески, игрушки или канцтовары.

  • Не курите. С каждой сигаретой, в легкие, помимо никотина и канцерогенных веществ, образующихся при сгорании табака, попадает микропластик – ведь сигаретные фильтры делают с использованием синтетических материалов.

С 1 сентября 2025 года в России запрещено производство и продажа цветных ПЭТ-бутылок для пищевых продуктов нестандартных цветов, а также упаковок с этикетками из ПВХ, наклеенными с помощью нерастворимого клея. Их трудно или невозможно переработать. На очереди – запрет на дой-паки, флоупаки и синтетическую сетку для упаковки овощей.

Выводы «Здоровья»

Полимеры – это прогресс, они незаменимы. Из полимеров делают протезы кровеносных сосудов, желчных протоков, сердечных клапанов. Их используют при операциях на костях и суставах. Одноразовые шприцы и капельницы помогают сдерживать опасные эпидемии. Загрязнение микропластиком – обратная сторона прогресса.

Ученые ищут способы решения этой проблемы. Но каждый может внести свой вклад в общую экологию и защиту здоровья, разумно сократив потребление пластика, правильно используя различные его виды и рационально организовав быт, используя нехитрые правила. Можно для начала перестать класть в магазине каждый лимон в отдельный пакет, использовать бумажную тару, сдавать в автоматах пластиковую упаковку на переработку.

Вам также может понравиться

Проблемы с печенью обычно ассоциируется с злоупотреблением алкоголем,  но это далеко не так.

8 апреля 2025 г.

Белковые батончики, коктейли протеиновые добавки очень популярны. Одни их используют с целью похудет …

6 апреля 2025 г.

Эксперт П. В. Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатри …

3 апреля 2025 г.