Россия занимает 3-е место в мире по дефициту йода у детей школьного возраста.
«Бабушки, мамы, папы за чадо трясутся, платят за всякие гимназии, ругают учителей, наказывают детей за то, что они «не тянут», трудно дается восприятие. А кто виноват? Вы лично. Не дав йодированную соль, не дав достаточное количество йода, отняли 10–20, а то и 25% интеллектуального потенциала своих детей. Преступление по отношению к самым дорогим! Преступление – но от незнания и от нашей с вами неактивности».
Виктор Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Зачем нам йод?
Атомы йода необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) – тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Они контролируют обмен веществ, действуют подобно гормону роста и, что особенно важно, отвечают за развитие мозга человека в утробе матери и в детстве. При недостатке йода нарушается образование новых нервных клеток, их правильное размещение в мозге и покрытие нервных волокон специальной изолирующей оболочкой – миелином. Это может приводить к разнообразным нарушениям движения, работы органов чувств, памяти, интеллекта.
Если нехватка йода была значительной еще до рождения, развивается кретинизм – комплексное заболевание, при котором помимо умственной отсталости происходит задержка роста, развития костей и зубов, отеки и многое другое. Проявления кретинизма можно ослабить, если в первые годы жизни вводить больному тиреоидные гормоны, но вылечить полностью его нельзя. В более позднем возрасте небольшая нехватка йода приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, замедлению роста и развития всех органов. Помимо всего прочего в ряде исследований показано, что при нехватке Т3 и Т4 падает количество серотонина в мозге, что приводит к депрессиям.
Выходит, профилактику йододефицита нужно начинать еще у беременных (естественно, под контролем врача!) и продолжать вплоть до взросления ребенка, да и самим взрослым не стоит забывать про йод.
У 30 миллионов россиян проявляются заболевания, связанные с йододефицитом
«Задача правительства и производителей питания – создание ассортимента новых пищевых продуктов, потому что традиционные не могут обеспечить потребность в эссенциальных веществах. Потребность в энергии у современного человека снизилась, объем потребляемой пищи сократился – а потребность в микроэлементах осталась на прежнем уровне. Значит, только новые продукты – обогащенные, специализированные и функциональные продукты – позволят устранить дефицит и восстановить здоровье».
Алла Кочеткова, руководитель Лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Йодированную соль покупают 35% российских семей
«Если спрос на функциональную продукцию будет высоким, ее будут делать. Не будет спроса – продукция не будет выпускаться. Классический пример – йодированная соль. Лет 15 назад, когда мы почувствовали, что дефицит йода дает свои плачевные результаты – появляются заболевания, растут щитовидные железы, падает интеллектуальный потенциал нации (я не преувеличиваю, это действительно так) – забили тревогу. Вызываем «солевиков», говорим: «Что такое, почему вы не йодируете?» – «Нет спроса, торговля не заказывает». Собираем торговлю – они то же самое говорят: «Нет спроса». Нужно людей убедить, чтобы каждый пришел в магазин и попросил: «Дайте мне йодированную соль!»
Виктор Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН
5 доступных продуктов, богатых йодом
Продукт |
Содержание йода в микрограммах на 100 г продукта |
Сколько процентов от дневной нормы потребления йода содержится в 100 г продукта |
Свежая морская капуста |
375–450 |
250–300% |
Пикша, морские рыбы |
370–1060 |
250–700 |
Нежирный йогурт |
58 |
39 |
Креветки |
40 |
27 |
Сыр |
35 |
23 |