Избыточное потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском инсульта и когнитивных нарушений

Новости

C распространением фастфуда и прочей «еды из пакетиков» мир захватила глобальная пандемия неинфекционных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Также участилась заболеваемость сосудистыми заболеваниями головного мозга

Ранее было показано, что наша иммунная система реагирует на фастфуд так, словно ее атаковали вирусы или бактерии. Организм развивает сильный системный воспалительный ответ, который со временем в результате накопительного эффекта может приводить к хроническим недугам, в том числе цереброваскулярным заболеваниям головного мозга. Связь ультраобработанной пищи с повышенным риском инсульта и деменции выявили сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Изучив ежедневный рацион питания свыше 30 тысяч человек старше 45 лет, а затем сравнив эти данные с показателями здоровья у этих же людей за последующие 11 лет, ученые заметили кое-что интересное. Увеличение объема потребления ультраобработанных продуктов даже на, казалось бы, скромные 10% было связано с повышением риска когнитивных нарушений и инсульта на целых 16%. Эти результаты показывают, что степень обработки пищи играет важную роль в здоровье мозга. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие именно продукты питания или компоненты переработки больше всего способствуют наблюдаемым эффектам.

Вам также может понравиться

ОТ ПЕРУКУА

26 сентября 2024 г.

Низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот гл …

25 сентября 2024 г.

Можно ли избежать?

23 сентября 2024 г.