Ранее было показано, что наша иммунная система реагирует на фастфуд так, словно ее атаковали вирусы или бактерии. Организм развивает сильный системный воспалительный ответ, который со временем в результате накопительного эффекта может приводить к хроническим недугам, в том числе цереброваскулярным заболеваниям головного мозга. Связь ультраобработанной пищи с повышенным риском инсульта и деменции выявили сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Изучив ежедневный рацион питания свыше 30 тысяч человек старше 45 лет, а затем сравнив эти данные с показателями здоровья у этих же людей за последующие 11 лет, ученые заметили кое-что интересное. Увеличение объема потребления ультраобработанных продуктов даже на, казалось бы, скромные 10% было связано с повышением риска когнитивных нарушений и инсульта на целых 16%. Эти результаты показывают, что степень обработки пищи играет важную роль в здоровье мозга. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие именно продукты питания или компоненты переработки больше всего способствуют наблюдаемым эффектам.