Грув-музыка и её возможности

Среда обитания

Музыка создаёт настроение и влияет на когнитивные способности, которые определяют, как мы думаем, учимся, запоминаем, рассуждаем и выполняем множество других действий, связанных с работой мозга.

 Даже если она играет фоном, наш мозг воспринимает «посыл» и реагирует в соответствии с ним. Это используют многие психологи и нейромаркетологи. В торговых центрах неслучайно слышны громкие и заводные композиции. Эта музыка заставляет нас съедать большие порции и активнее «шопиться» в магазинах. Но при возбуждении, вызванном грувом (ритмическое ощущение в музыке, создаваемое игрой музыкантов-барабанщиков, гитаристов и клавишников), хочется не только активно двигаться и танцевать. Японские учёные из Университета Цукуба обнаружили, что грув-музыка способна значительно повышать показатели таких функций, как рабочая память, планирование, торможение и абстрактное мышление.

Эксперимент состоял из двух частей. На первом этапе одним участникам давали прослушать звуки метронома (белый шум), а другим — музыку в стиле грув, при этом всячески поощрялись порывы испытуемых двигаться в ритм мелодии. На другой день этим же людям предстояло справиться с задачей на внимание. Оказалось, что прослу­шивание накануне грув-музыки значительно увеличивало шанс на её успешное решение. Важная деталь: наилучшие результаты демонстрировали те, у кого ритм грува, по их собственному признанию, вызывал исключительно положительные эмоции и ощущение ясности в голове. Выяснилось, что музыка увеличивала высвобождение дофамина и активировала структу­ры мозга, связанные с системой вознаграждения. Вдобавок к этому ритмичная музыка стимулировала ещё одну область (дорсолатеральную префронтальную кору), которая отвечает за исполнительные функции (совокупность когнитивных способнос­тей, необходимых для контроля и саморегуляции поведения), а также организацию двигательной активности.

По словам авторов исследования, стратегия улучшения когнитивных и моторных навыков при помощи грув-музыки имеет широкий спектр потенциальных применений: от предотвращения деменции у пожилых людей до помощи молодым в повышении производительности их труда.

  • Широкий потенциал музыки не мог не привлечь внимание медиков. Так, в медицинской школе Гейзеля при Дартмутском колледже была опробована музыкальная терапия для лечения пациентов с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии. Данные электроэнцефалограммы показали наиболее выраженный терапевтический эффект в ответ на сонату Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448). У больных наблюдалось выраженное снижение эпиактивности по всему мозгу, и в особенности в левой и правой лобных областях коры, участвующих в регулировании эмоциональных реакций.
  • Всё больше исследований подтверждают обезболивающий эффект музыки. По данным Международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration, изучающей влияние медицинских средств и методик на здоровье человека, музыка способствует устранению тревоги, боли, усталости и ускоряет процесс реабилитации тяжёлых больных.

Вам также может понравиться

Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни.  Почему?  

4 августа 2022 г.

Среда обитания

Жара в городе

Как свести к минимуму неприятные ощущения и пережить жару? Простые советы

28 июля 2022 г.

Первая помощь

Укачивание

Может испортить поездку , перелёт на курорт, и увлекательный морской круиз. Как сделать, чтобы этого …

28 июля 2022 г.