Грудное вскармливание связано с более низким риском развития диабета 1 типа

Новости

При сахарном диабете 1 типа (СД1) иммунная система атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Но что вызывает эту атаку? Выделяют 2 фактора — генетическую предрасположенность и «триггеры» окружающей среды, в том числе продукты питания

Сотрудники Каролинского института провели систематический обзор существующих на эту тему исследований, чтобы определить, какие продукты питания связаны с СД1. Круг поиска постепенно сузился до 27 диетических компонентов, входящих в рацион питания мамы во время беременности/грудного вскармливания и ребенка в первый год жизни. Была выявлена общая тенденция: младенцы, которые питались грудным молоком как минимум 6-12 месяцев, имели наименьшую вероятность развития СД1. Это можно объяснить тем, что материнское молоко способствует созреванию иммунной системы и улучшает микробиоту кишечника ребенка. Напротив, раннее введение (до 2 месяцев) и чрезмерное потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое, было связано с более высоким риском СД1. Также вероятность развития болезни резко возрастала с преждевременным введением (до 4-6 месяцев) в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен, и фруктов. «Выявление продуктов питания, повышающих риск СД1, является ключом к предотвращению этого заболевания», — убеждены ученые. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Вам также может понравиться

Целебные свойства и вкусные рецепто

10 января 2025 г.

1 января 2025 г.

6 способов

1 января 2025 г.