ГНУСные соседи

Семейный портрет

         Слепни, комары, мошки и мокрецы – это двукрылые насекомые-кровососы, входящие в состав гнуса. Опасны у этих насекомых только самки: это они вероломно наносят нам укусы всякий раз, когда мы выгуливаем собаку вечером в парке или выбираемся на дачу на выходные. Миниатюрные самцы этих видов – убежденные вегетарианцы и лакомятся цветочным нектаром.

         Наша кровь быстро засыхает на поверхности ранки. Но большинство представителей гнуса могут употреблять только жидкую пищу. Поэтому слюна всех кровососущих насекомых содержит особые вещества – антикоагулянты, которые замедляют сворачивание крови, а незаживающие ранки привлекают внимание других кровососов. Помимо этого, токсины из слюны представителей гнуса (особенно мошек, мокрецов и слепней) вызывают местные реакции – зуд кожи и отек, которые заставляют жертву расчесывать место укуса, поддерживая его таким образом в «съедобном» и легкодоступном для кровопийц состоянии.

     Мокрое место

         Большинство кровососущих откладывают яйца в воду. Личинки развиваются в реках, озерах и лужах. Повзрослев, они выходят на поверхность изрядно проголодавшимися! Именно поэтому риск быть укушенным особенно велик около водоемов.

         Когда ждать незваных гостей

         Комары становятся активны, когда среднесуточная температура превышает +4…+8°С (обычно в начале мая). Пики их численности приходятся в северных регионах на июль-август, в южных – на конец весны и начало осени. Мошки весьма устойчивы к холоду и активизируются уже при температуре +5°С, хотя лучше всего эти насекомые чувствуют себя при температуре на 15–20 градусов выше, поэтому вылетают они чаще всего к середине или концу мая. Слепней можно встретить с конца мая, а пик численности приходится на середину лета.

 Оводы и слепни

         Слепней часто путают с оводами. Однако оводы во взрослом состоянии не питаются, но откладывают яйца под кожу жертвы, а слепни ведут образ жизни, типичный для гнуса: самки сосут кровь млекопитающих, а самцы питаются нектаром.

         Как избежать укусов

         Большинство представителей гнуса активны в утренние и вечерние часы. В борьбе против всех кровососущих насекомых можно использовать репелленты, фумигаторы, а также антимоскитные сетки. Выезжая на природу, стоит подобрать одежду так, чтобы она максимально закрывала тело. То же касается и обуви. Нелишним будет и головной убор. В дождливую и ветреную погоду гнус менее активен.

  • Комары «не любят» яркий свет и очень жаркую погоду, поэтому наиболее активны на восходе и закате. Впрочем, в прохладный пасмурный день на закрытых пространствах, например в лесу, эти кровососы могут нападать практически круглые сутки.
  • Мошки имеют привычку забираться под одежду, поэтому нужно следить за тем, чтобы не возникало зазоров между одеждой и кожей, например, использовать кофты и брюки с резинками на рукавах, внизу штанин и на шее.
  • Мокрецы – самые мелкие представители гнуса, размер взрослого насекомого обычно не превышает 1 мм. В европейской части России их мало, а вот в Сибири от них приходится защищаться с помощью антимоскитных сеток с очень маленькими ячейками.
  • Слепни плохо переносят холод и наиболее активны в жаркую солнечную погоду. В то же время они любят влагу. Поэтому скапливаются у водоемов и охотно нападают на людей и животных, если поверхность тела у них влажная после купания или от пота.           

         Неприятные последствия

Укусы кровососов могут вызывать аллергию, зуд, покраснение и отеки. Аллергия может проходить в три этапа: крапивница, появление бугорков и экзема. Поэтому имеет смысл, выезжая на природу, запастись антигистаминными препаратами. Если лекарств под рукой не оказалось, а раздражение все же возникло, можно протереть место укуса раствором соды (1/2 ч. л. на стакан воды) или борным спиртом.

         Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный. Раздражение от такого укуса также более сильное. В отдельных случаях укусы мошек могут вызывать специфическую реакцию – симулидотоксикоз, при которой к обычному аллергическому раздражению на коже через 5–9 часов после укуса добавляются повышенная температура (38–39°С), озноб, слабость, боль в мышцах и суставах и головная боль.

Чем опасен гнус

Насекомые

Аллергические реакции

Инфекционные заболевания

Комары

Кулицидоз – отек, сыпь, иногда жар и головная боль; у гиперчувствительных возможен гломерулонефрит

Возможен перенос малярии, но в нашей стране разве что в самых южных регионах жарким летом; подробнее о малярии читайте на с. 96

Мошки

Симулидотоксикоз – кожная реакция, жар, озноб, боль в мышцах, слабость

На территории России – нет. В Африке переносят возбудителей онхоцеркоза (речной слепоты).

Мокрецы

Цератопогонидоз – в местах укусов возникают зудящие красноватые папулы, это сопровождается сильным жжением кожи

На территории России – нет. В теплых странах переносят многих паразитических червей, поражающих животных и человека

Слепни

Табанидоз – сильный отек в месте укуса, повышение температуры тела и опухание лимфоузлов

Могут переносить туляремию и сибирскую язву, но такие случаи в России очень редки. Более опасны слепни теплых стран – переносчики различных паразитических червей

 

         Гнус переносит множество болезней, большинство из которых весьма опасны, например, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, японский энцефалит, малярию и филяриозы (заболевания, вызываемые круглыми червями). Однако все эти болезни характерны для более теплых тропических или субтропических регионов, и их возбудители (насекомые – всего лишь переносчики, они сами не являются причиной инфекции), как правило, не могут выжить в наших климатических условиях. Случаи малярии, переносимой комарами из рода Anopheles, регистрировались и на территории нашего юга, но с 60-х годов прошлого века, когда был проведен комплекс мер по осушению болот, малярия в нашей стране встречается очень редко. Теперь опасность представляют поездки в те страны, где эта болезнь распространена (Индия, Египет и почти вся Африка, Турция, Мексика и практически все государства Южной Америки).

         Восьминогий кровосос       

         Помимо летающих кровопийц, в лесу нас подстерегают иксодовые клещи. В наших широтах эти кровососущие гораздо опаснее гнуса, так как переносят множество болезней, чьи возбудители не боятся русских морозов. Иксодовые клещи – паукообразные. Их можно отличить от насекомых по числу ног: у насекомых их 6, а у паукообразных – 8. На территории нашей страны проживает два вида иксодовых клещей – собачий и таежный. Первый встречается в Европейской части России, а второго можно найти по всей стране – и за Уралом, и в лесах на севере Среднерусской возвышенности.

         Клещи могут переносить самые разнообразные болезни, от сыпного тифа до геморрагической лихорадки. В России чаще всего встречаются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Первое заболевание вызывается вирусами, второе – бактериями. Против клещевого энцефалита можно сделать прививку, но перед боррелиозом мы все равно остаемся беззащитными. Оба недуга переносятся тяжело, при этом энцефалит может привести к летальному исходу.        

             Нас кусают не только самки, но и личинки клещей. Хотя им достаточно отведать крови один раз и больше не питаться до взрослой стадии, их численность гораздо выше, чем взрослых клещей, ведь одна самка способна отложить до 17 000 яиц за раз. Личинки внешне похожи на взрослых особей, но по размеру не превышают 1 мм, поэтому их намного сложнее заметить.

Чтобы защититься от клещей, надо соблюдать меры предосторожности:

  • Старайтесь, как и в случае с гнусом, максимально закрыть тело одеждой с резинками на рукавах, штанинах и шее.
  • При прогулках по лесу даже в теплый день не пренебрегайте головным убором.
  • Вернувшись с прогулки, осмотрите всю обувь и одежду, а также кожу, чтобы убедиться, что на вас не напал ни взрослый клещ, ни его личинка.
  • Каждый год Роспотребнадзор публикует данные о том, в каких районах страны обнаружен клещевой энцефалит. Например, в Московской области болезнь в последние годы была зарегистрирована только в Дмитровском и Талдомском районах. Когда вы планируете путешествие в опасный регион, стоит сделать прививку. Если вы едете в другие страны, также имеет смысл выяснить, есть ли там энцефалит.

Присосался!

         Если вас или ваших попутчиков все-таки укусил клещ,

необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Энцефалит и боррелиоз не будут вам угрожать, если немедленно пройти профилактику.

Но еще до встречи с врачом нужно вытащить клеща из кожи. Чем дольше он пробудет в вашем теле, тем выше вероятность передачи инфекционных заболеваний.

         Для извлечения клещей в аптеках продаются специальные приспособления, но можно воспользоваться и подручными средствами – петлей из ниток, тонким пинцетом или даже собственными пальцами. Клеща нельзя выдергивать, его нужно аккуратно выкручивать, чтобы его голова не осталась в коже. Если это все же произошло, ее нужно удалить с помощью продезинфицированной иглы. Извлеченного клеща нужно обязательно сохранить и передать в лабораторию: если медики убедятся, что он не заразен, они не станут мучать вас лишними профилактическими уколами.

       Чего не стоит делать при укусе клеща

  • Не нужно слишком сильно сжимать клеща, иначе вы можете раздавить или оторвать его брюшко. При этом его головогрудь останется в коже, и извлечь её отдельно будет очень трудно. Кроме того, выдавив нечаянно содержимое брюшка на ранку, вы повысите риск инфекции.
  • Не нужно выдергивать клеща. Его хоботок покрыт острыми хитиновыми зубцами, направленными назад, поэтому при резком движении он обязательно оторвется. Осторожно выкручивайте паразита.
  • Нет смысла смазывать клеща вазелином или какими-либо мазями. Даже если клещ задохнется, "вывинтиться" из кожи самостоятельно он не сможет.
  • Нельзя ждать, пока клещ наестся и отпадет сам. За это время он успеет передать вам все инфекции, которые переносит.

Вам также может понравиться

Раньше во многих семьях поддерживалась традиция совместных обедов и ужинов. В современном обществе о …

20 марта 2025 г.

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

19 марта 2025 г.

Исследования показывают, что женщины чаще страдают от хронической боли, чем мужчины. Также у них по- …

18 марта 2025 г.