До недавнего времени считалось, что главный эффект от физических упражнений испытывают мышцы. Но два года назад ученые из Гарвардской медицинской школы впервые продемонстрировали, что жировая ткань тоже «при делах», и в ответ на физические нагрузки она высвобождает «полезные» белки в кровь. А сейчас исследователям удалось идентифицировать этот белок. Им оказался трансформирующий фактор роста-β2 (TGF-β2). Строго говоря, TGF-β2 относится к адипокинам – молекулам, которые выделяют клетки жировой ткани. Однако, в отличие от других типов адипокинов, оказывающих вредное влияние на обмен веществ, TGF-β2 только его улучшает. Это показала серия молекулярных экспериментов на людях и мышах. Оказалось, что после выполнения упражнений и у тех, и у других увеличивался уровень TGF-β2 как в самой жировой ткани, так и в кровотоке. Эти изменения опосредовали улучшение толерантности к глюкозе у испытуемых – показателя, тесно связанного с диабетом и ожирением. Чтобы подтвердить выявленный эффект, ученые провели дополнительный эксперимент. Они отобрали специальную группу мышей и «закармливали» их «до диабета» жирной пищей, а затем лечили с помощью TGF-β2. Лечение сработало! Другим важным открытием стало то, что процесс повышенной выработки TGF-β2 запускает молочная кислота, которую выделяют мышцы во время тренировки.