НА МАРШЕ
После ритуального знакомства («на что жалуетесь, не страдаете ли отеками, какие перенесли заболевания…») меня ставят на степ-тренажер. Проверяем выносливость сердца. Датчики фиксируют пульс, кровоток и артериальное давление до моего «восхождения на Эверест», во время него, сразу по окончании и после минутного отдыха.
Три минуты бодро марширую, про себя отмечая, что дыхание могло быть и ровнее. Но опасения напрасны, мои показатели уложились в норму: оптимальный пульс при нагрузке равен двум величинам пульса в покое.
Фитнес-тестирование будет реально полезным, только если его проводит спортивный врач. Учтите, что каждые 5 лет такой врач должен подтверждать свою квалификацию, проходя сертификацию в соответствующих государственных органах.
ПРОВЕРЯЕМ ГИБКОСТЬ
Сажусь на стул, развожу выпрямленные ноги и наклоняюсь вперед, как можно дальше вытягивая руки. Мда… я не Женщина-кошка. Значит, путь в йоги мне заказан? «Вовсе нет, — улыбается врач. — Вы дотянулись руками до линии пяток, это очень неплохо!»
СИЛА МЫШЦ
Следующий тест — на мышечную силу. Пришлось вспомнить нелюбимые со школы отжимания и упражнения на пресс. Под ритм метронома я стараюь сделать как можно больше подъемов ног из положения лежа, а потом отжимаюсь на скорость. Признаться честно, больше всего меня радовало, что никто, кроме врача, не видит моих отчаянных телодвижений.
Самая распространенная ошибка во время выполнения упражнений на пресс – прогиб спины. Чтобы тестирование показало действительное состояние мышечного корсета, поясница должна быть плотно прижата к полу.
СЧИТАЕМ ЖИР
Пришло время проаналазировать состав моего тела на аппарате Футрекс. Это отличный способ выяснить, стоит ли худеть. Луч
ДРУГИЕ ВИДЫ ФИТНЕС-ТЕСТОВ
Биоимпедансный анализ. Определяет состав тела подобно аппарату «Футрекс», только информацию собирает не инфракрасный луч, а слабый электрический импульс. |
инфракрасного датчика проходит сквозь тело и подсчитывает, сколько подкожной жировой клетчатки, воды, мышечной и костной ткани встретилось на его пути. Через минуту компьютер выдает результат – тощая масса тела (то есть ваш вес без учета жира и воды), процент и вес жидкости и жира и число калорий, которые мой организм тратит на основной обмен. Приятное известие – у меня всего полтора лишних килограмма!
Анализ состава тела – хорошая точка отсчета для работы над фигурой. «Иногда женщина одержима идеей похудения, а обследование показывает, что у нее совсем немного жира, — поясняет Ирина Друговская, кардиолог, спортивный врач фитнес-клуба World Class. — Веса у такой дамы будет снижаться за счет потери «тощей массы тела», а это однозначно вредно. В таком случае мы посоветуем не морить себя голодом, поработать над моделированием фигуры и таким образом приблизиться к идеалу.»
ФИНАЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ
Взаимосвязь между пульсом и давлением выявлена, возможные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы спрогнозированы, безопасные тренировочные значения пульса рассчитаны. Теперь врач может четко сказать, с какой интенсивностью и как часто мне нужно тренироваться, чтобы спорт пошел на пользу.
Проблем с сердечно-сосудистой системой у меня нет, можно заниматься на любом кардиотренажере, но в умеренном темпе. Тест на мышечную силу выявил слабость рук и плечевого пояса, поэтому желательно включить в тренировки упражнения на эти зоны. Силовые тренировки должны выполняться после кардио-, а не наоборот. А вот групповые аэробные занятия мне посоветовали свести до минимума.
На основе этих рекомендаций инструктор тут же составляет индивидуальную тренировочную программу: какие еще фитнес-уроки мне можно взять, а какие лучше пока отложить.
Наше тело довольно быстро адаптируется к новым нагрузкам, поэтому фитнес-тестирование рекомендуется периодически повторять. Вот примерный график.
* Каждые 2-3 месяца — определение толерантности к физической нагрузке (на степ-тренажере или велоэргометре).
* Раз в месяц — анализ состава тела.
* Каждые 3-4 месяца — тестирование опорно-двигательного аппарата.
ТРИ ВЫВОДА
*Собственным представлениям о физическом состоянии доверять не стоит. Мы можем как переоценивать себя, так и занижать свои возможности. |