Если хочешь, чтобы люди хорошо к тебе относились, угости их обедом

Среда обитания

Наш гость: Чан Хон Мен, шеф-повар заведений Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, единственный в мире повар уличной еды, имеющий звезду Мишлен.

Моя история не из простых, но я благодарен судьбе, что все сложилось именно так. В конце 80-х моя семья приехала в Сингапур из Малайзии на заработки. Концы с концами сводились трудно, нужно было срочно получать профессию. Так в 18 лет я стал учеником гонконгского повара. И 8 лет делал все, что он говорит – покупал чеснок, нарезал овощи, мыл тарелки, кастрюли и убирал на кухне.

В 2009 году я решил открыть свою лавку. Никаких амбиций в бизнесе у меня не было, просто из-за криза было сложно найти работу, и надо было что-то придумать. Так появился моя палатка стрит-фуда.

Обычно я встаю около 6 утра, закупаю свежих куриц, а в 9:30 открываю лавку. К выбору птицы  отношусь очень трепетно. Тушки лучше всего выбирать среднего размера с кожицей молочного оттенка. Окорочка не должны быть слишком большими, а крылья – очень острыми. Главный секрет – это соус. Я беру сладкий и соленый соевый соус в равных пропорциях и добавляю смесь китайских трав. Опускаю своих куриц в подогреваемый чан с получившейся смесью на несколько часов. А когда разрубаю готовую птицу на кусочки, поливаю своим фирменным топпингом. Я оттачивал этот рецепт почти 15 лет, и главное, что делает мою курицу такой вкусной – букет специй. Их можно купить на любом рынке мира, но как и сколько их нужно – моя персональная тайна.

«Если хочешь, чтобы люди хорошо к тебе относились, угости их обедом», — всегда говорил мне наставник. Я уверен, что если вы не знаете, чему учиться, поступайте на кулинарные курсы. Меняются времена, президенты и нравы, но физиологическая потребность получать горячую еду будет у человека всегда.  Пусть у вас будет три фирменных рецепта – супа, мяса с гарниром и десерта. Тогда вы не пропадете никогда.

Моя любимая еда – та, что я готовлю. Курицу с рисом можно подавать хоть каждый день, и людям она не надоест. Поэтому многие ждут по 40 минут в очереди, чтобы утолить голод именно этим блюдом. Сам я очень люблю поесть  — это большая радость в жизни. Когда день не складывается, всегда держу мысль в голове, что скоро можно будет перекусить, и настроение улучшится. Я никогда не пропускаю обед. Уверен, что правильно приготовленный кусочек мяса или рыбы с отваренной крупой не только продлевает жизнь, но и делает ее веселей.

Если вы все еще в поисках смысла жизни, то он в труде. Я всегда трудился по 17 часов в день и почитал это за счастье. Когда вы насыщенно работаете, трудно думать о проблемах – вы сконцентрированы на том, чем заняты руки. А потом вдруг получаете неожиданный эффект – вы становитесь мастером и получаете уважение. Эта огромная удача в жизни.

«Самое большое, чего ты можешь достичь, — это попасть в гид Мишлена», — говорил мне мой учитель. Я запомнил фразу, но понимал, что это возможно только для больших ресторанов. И когда один из представителей Мишлена, наскоро у меня пообедав, пригласил не церемонию вручения звезды, я подумал, что это шутка и не поехал. Через неделю ко мне приехали сразу три представителя Мишлен и показали сертификат. Я сказал: «Но как уличная еда может получить такое отличие?». Они нахмурились и ответили: « Мы оцениваем вкус, а не место».

Теперь у меня 16 ресторанов по всему миру. Часто спрашивают, изменил ли меня успех? Конечно. Теперь я могу встать на час позднее и проводить больше времени с семьей. В моем графике много путешествий. Теперь в день я готовлю на 30 птиц больше  — не 200, а 230. Но цену менять не буду: есть слишком много людей, которые покупают мою курицу с рисом только

Вам также может понравиться

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.

Среда обитания

Новогодняя аллергия

Что может спровоцировать  аллергию  в Новый год?

26 декабря 2024 г.