Нутригеномика и нутрицевтика

Слова «нутригеномика» и «нутрицевтика» большинству из нас кажутся безнадежно научными, не имеющими отношения к реальности. На самом деле уже в ближайшее время они во многом будут определять нашу жизнь.

Ура! Долгожданный пикник. Нежно-розовая форель роняет на угли прозрачные капли бесценной омега-3. На бумажной тарелке красуется кусок белой волокнистой моцареллы – прекрасного источника незаменимых аминокислот. Его медленно пропитывает сок помидора биф, накопившего под своей шкуркой пару миллиграммов отменного ликопина и около сотни миллиграммов витаминов группы B… Но как узнать, насколько все это полезно именно для вас?

Эра новых понятий

Химическая проза все глубже и глубже проникает в гурманскую часть нашей жизни. И это требование времени. Для современного человека завтрак, обед или ужин – уже давно не набор калорий, а микрограммы нутриентов – питательных биологически активных веществ. Вероятно, не все из них сегодня известны, но каждый знает свое место в организме человека, активно встраивается куда следует, синтезирует что-то от него зависящее.

На каждый из сотен нутриентов, предписанных человеку природой, «работает» по несколько генов. Точнее, организуют его усвоение и разумное использование. «Нутригенетика как раз изучает гены, связанные с усвоением отдельных нутриентов, — говорит профессор Владимир Шахтарин. – А нутригеномика – это перспектива привести к гармонии питание конкретного человека с его геномом, образом жизни, поведением, желаниями. Можно обеспечить человека всеми возможными полезными веществами, но как они сработают, будут восприняты и усвоены, регулируют гены». Идеальная физическая (да и психическая) форма – это в первую очередь идеально подогнанный под ваш генотип внутренний биохимический баланс.

Уважаемый нутригеном

Ген сам по себе не может быть плохим или хорошим. Он как статья закона, в которой прописано, что и как должно происходить, в конкретном организме с конкретным нутриентом.

Например, поступает в организм железо – полезная и нужная вещь. Ген дает распоряжение образоваться специальным ферментам, которые доведут элемент до нужного состояния и раздадут всем нуждающимся клеткам. Если ген активный и работает на 100%, значит, эти процессы будут осуществлены. Но если ген активен на 50%, или на 20%, или на 5% (а в этом и заключаются полиморфизмы, наши индивидуальные особенности), с такой же интенсивностью будут выполняться и регулируемые им процессы. То есть железа в пище и крови может быть достаточно, а клетки их не получат. Если раньше люди могли просто больше есть и, соответственно, получать больше нутриентов, потому что расходовали существенно больше энергии (до 3000-4000 ккал в день), то современный человек не может себе этого позволить.

Широким полотном

«Нутригенетика возникла не на пустом месте. Диетология создала колоссальный плацдарм, детализировала содержание нутриентов в практически каждом продукте питания, — говорит профессор Шахтарин. – Для каждой фасолины прописано: сколько в ней белка, углеводов, минералов. И если будут так же четко детализированы знания по генетическому влиянию на расщепление и усвоение этих продуктов, мы эти знания совместим».

Союз диетологов и нутригенетиков неизбежен, он даст как бы рисунок и фактуру ткани для каждого человека, как продольная и поперечная нити. Если от нутригенетики отмахнуться, то всю диетологию можно будет отправить за борт. Сегодня сухих описаний уже недостаточно, потому что изменилась вся жизнь, и нормализовать, адаптировать организм к ней без нутригенетики уже не получится.

«С каким бы предубеждением мы ни относились к аббревиатуре «БАД», без них уже не обойтись, — продолжает наш эксперт. – И так называемое функциональное питание тоже становится обязательной частью рациона. Это не дань моде. Точно так же и фитнес из приятного времяпрепровождения для желающих превратился в насущную необходимость. Без всего этого нам просто не выжить».

Эти гены известны уже сегодня

  • Обмена и усвоения витаминов A, C, D, E, группы B и др.
  • Усвоения металлов — железа, цинка, селена, хрома и др.
  • Расщепления жиров (в числе прочего, указывают на предрасположенность к избыточному весу, холестерину).
  • Обмена углеводов (могут говорить о предрасположенности к сахарному диабету).
  • Усвоения белка (в том числе ген лактазной недостаточности).

Публикации по теме

Кто такой нутрициолог? Как  влияет пища на здоровье человека ? Как поддержать и оздоровить  организм …

25 октября 2022 г.