Инфаркт

Классическая картина инфаркта миокарда – внезапная сильная режущая или давящая боль за грудиной, которая распространяется на всю грудную клетку, в подложечную область и в спину, в обе руки, челюсть, шею. "Как будто плиту положили", – говорят некоторые больные. Резкая слабость, бледность, обильный пот сопровождают приступ.

Пять масок – один инфаркт

Но иногда инфаркт маскируется под другие недуги.

Коварен гастралгический вариант. Боль в животе, вздутие – налицо картина «острого живота» плюс слабость, падение артериального давления, тахикардия. Если у больного к тому же по случайности был черный стул (чернослива поел или черники), вырисовывается классическая картина желудочного кровотечения. Только своевременно сделанная электрокардиограмма способна внести ясность в ситуацию.

Астматический вариант протекает без сильной боли в сердце. Больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, но лучше от этого не становится – ведь причина приступа удушья совершенно в другом.

Церебральный вариант может напоминать инсульт: при нем возникает спутанность сознания, речи.

У больных сахарным диабетом бывает немой инфаркт – совершенно без боли. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть единственными признаками сердечной катастрофы.

Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он прячется примерно у каждого 10-го больного. Боль у них проявляется только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, и уже на ЭКГ у них регистрируют инфаркт.

Однако как бы ни прятался недуг, обычно распознать его легко. Характерные признаки: сильная боль в области сердца, длящаяся больше получаса, которую не удается снять таблетками валидола и нитроглицерина, резкая слабость, в некоторых случаях – рвота. Иногда при боли в сердце ставят на грудь горчичник. При инфаркте это бесполезно. Если горчичник помог, значит, боль вызвана другой причиной – грудным остеохондрозом.

Инфаркту часто предшествуют сильное физическое переутомление, особенно у людей, непривычных к физической работе, душевное потрясение, стресс.

Инфаркт во время футбольного матча – не столь уж большая редкость.

С чего начинается диагностика инфаркта? 

С телефонного звонка 03. Повод для вызова скорой – затянувшийся приступ давящей боли за грудиной, которая не снимается нитропрепаратами. Параллельно возникают слабость, потоотделение, страх и даже потеря сознания. На такой вызов обязательно выезжает кардиологическая бригада, оснащенная аппаратом для регистрации ЭКГ и реанимационным набором.

Если на ЭКГ виден характерный росчерк, можно стопроцентно говорить об инфаркте. Но иные изменения на ЭКГ могут соответствовать как инфаркту, так и глубокой ишемии миокарда, но без повреждения сердечной мышцы (например, при нестабильной стенокардии). В этом случае для точной диагностики потребуются дополнительные обследования, в том числе, тесты на тропонин I или Т и КФК-МВ. Превышение уровня этих двух показателей – точный показатель для диагностики инфаркта в первые 48 часов его развития.

Повреждение миокарда показывают УЗИ сердца и коронарография. Кстати, коронарография еще и лечебная процедура. Если человеку посчастливилось попасть в клинику в первые часы после инфаркта, бляшку можно разрушить и поставить на ее место стент. Это позволяет спасти миокард и избежать появления рубца на сердце.

Легче предупредить

Среди факторов риска инфаркта миокарда есть такие, на которые мы повлиять не можем – так называемые немодифицируемые. Зато другая группа – те, что полностью зависят от нашего образа жизни и могут быть исключены, стоит лишь захотеть и приложить усилия.

Немодифицируемые факторы риска

Пол: мужской. Мужчины подвержены этому заболеванию больше. Женщин до определенного возраста защищают половые гормоны.

Возраст: старше 65 лет. После 65 лет инфаркты встречаются чаще, чем в более молодом возрасте.

Модифицируемые факторы риска

Курение. Никотин ухудшает состояние сосудов. Чем больше вы курите, тем выше риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Если не можете бросить, хотя бы снижайте количество выкуриваемых сигарет.

Повышенное артериальное давление. В каждом доме должен быть тонометр. Время от времени измеряйте АД себе и своим близким. А если имеется гипертоническая болезнь, после 40 лет надо делать это регулярно, как и принимать лекарства, назначенные врачом. Обязательно посоветуйтесь с доктором, в какое время лучше всего принимать препараты.

Повышенный уровень холестерина в крови. Знать свой уровень холестерина так же необходимо, как и артериальное давление. Если цифры превышают норму, сделайте развернутый анализ – липидограмму, чтобы определить, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности. Это поможет врачу подобрать современные гиполипидемические средства.

Повышенный уровень глюкозы в крови. Он приводит к изменению эндотелия, выстилающего сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Гиподинамия и лишний вес. О вреде первой уже говорилось, лишний вес же обычно сопутствует сидячему образу жизни. Чтобы узнать, в норме ли ваш вес, достаточно измерить окружность талии.

Минуты длиной в жизнь

Если инфаркт все-таки произошел, без промедления вызывайте «Скорую»! От того, насколько быстро будет госпитализирован больной, зависит его жизнь. У многих пациентов, госпитализированных в специализированные отделения в первые 2 часа после начала инфаркта, удается не допустить развития обширного процесса благодаря применению тромболитиков – препаратов, растворяющих тромбы. В 70-е годы, когда эти средства появились в арсенале медиков, смертность от инфаркта резко снизилась.

Пока врачи не приехали, можно дать больному нитроглицерин под язык. Но желательно сначала измерить артериальное давление: этот препарат резко снижает его, и если АД и без того пониженное, может ухудшить состояние.

Молодость – опасный возраст?

Никого не удивишь историями о благополучно пережитых 2–3 инфарктах, а в кардиологических отделениях вам непременно расскажут о какой-нибудь старушке, перенесшей ни много ни мало – 8! Но от чего это зависит? Почему для одного человека первый инфаркт становится последним, а для другого – началом длинного списка?

Конечно, многое определяется тем, насколько обширен процесс, сколько коронарных сосудов в него вовлечено. Трансмуральных, то есть обширных инфарктов чаще всего удается пережить 1–2, микроинфарктов – гораздо больше. Парадоксально, но факт: у молодых людей инфаркт часто протекает тяжелее, чем у пожилых. Все дело в том, что у людей в возрасте, чье сердечко давно пошаливает, постепенно налаживается коллатеральное кровообращение: кровь находит обходные пути, минуя пораженный участок сосудов. У молодого этого преимущества нет.

Самое печальное, что при этом пациентов в самом расцвете лет – 30-летних, а то и моложе, становится все больше. Причин много. Во-первых, извечные спиртное и сигареты (и то, и другое ухудшают состояние сосудов). Во-вторых, многие сели за руль и стали ездить на машине даже в булочную. Вот вам еще один фактор риска – гиподинамия.

Молодости совершенно несвойственно беречь себя и экономить силы: просто не верится, что что-то может случиться.

До осени, пока длится дачный сезон, кардиологи знают: в воскресенье вечером и в понедельник спокойных дежурств не предвидится. Есть даже такое выражение – «инфаркт выходного дня».

Публикации по теме

Наш собеседник Баграт Гегамович Алекян, кардиохирург, профессор, доктор медицинских наук, академик Р …

4 октября 2021 г.

13 мая 2021 г.