Почему пары понимают друг друга с полуслова? Кому легче живется – сверхчувствительным или эмоционально холодным? Правда ли, что женщины отзывчивее мужчин, а дети жестоки? На эти и другие вопросы нам помог ответить специалист в области эмпатии, нейрофизиолог из Хайфского университета Павел Геннадиевич Гольдштейн.
Понимать и переживать
Эмпатия – многокомпонентное чувство. С одной стороны, оно включает в себя способность понимать мысли и эмоции человека, а с другой – чувствовать. У кого-то лучше развита первая (когнитивная эмпатия), у кого-то – вторая (аффективная).
Обычно высокое познавательное сопереживание свойственно людям с рациональным типом мышления. Они могут поставить себя на место другого, сжиться с его мотивами, страхами и желаниями. Из когнитивных эмпатов получаются отличные педагоги, психологи и криминалисты. Об этом снят не один детективный сериал, включая «Теорию лжи», «Мыслить как преступник» и даже наш отечественный «Метод».
Для эмоциональных эмпатов объектом сопереживания может стать не только близкий человек, но и случайный прохожий, и герой художественного произведения. Наверное, у каждого есть знакомый, готовый разрыдаться при трогательной сцене в фильме или просто потому, что «птичку жалко». Большинство эмоциональных эмпатов способны отделять себя от другого существа. Но иногда человек преступает эту грань, и начинаются проблемы.
Слишком близко к сердцу
«Возьмем, к примеру, онкологов, – приводит пример Павел Гольдштейн. – Зачастую они холодны с пациентами, эмоционально «убегают», включают защитные механизмы. А ведь их больным в первую очередь необходимы поддержка, участие, ободрение. Врач обязан быть эмпатичен. Он должен быть психологом, коучером. Но этому не учат в медицинском университете – вот он и выживает, как умеет.
Мне кажется, вредны обе крайности – и гиперэмпатия, и «я в домике», – продолжает Павел Геннадиевич. – В чем же решение вопроса? В осознанной эмпатии! Доктор должен научиться управлять своей реакцией на боль. Я сейчас работаю над созданием специальной обучающей программы, которая поможет врачу видеть границы, настраивать нужные фильтры, оставаясь при этом участливым».
Неравнодушные нейроны
У гиперэмпатии есть обратная сторона – нулевая эмпатия. Обычно она связана с повреждением зеркальных нейронов в коре больших полушарий. Эти нейроны вместе с эмоциональными и болевыми центрами головного мозга являются биологическим фундаментом эмпатии.
Впервые эти нейроны были открыты в середине 1990-х у приматов. Группа итальянских нейрофизиологов под руководством Джакомо Риццолатти изучала премоторную кору головного мозга обезьян и случайно обнаружила клетки, которые активировались, когда животное наблюдало за чужими действиями. Так родился термин «зеркальные нейроны» – то есть отражающие действительность. Позднее их нашли у некоторых птиц и у человека.
Зеркальные нейроны сосредоточены в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях коры больших полушарий. Они участвуют в формировании сопереживания на самых разных уровнях, начиная с копирования поз, жестов, мимики и заканчивая сочувственной реакцией на боль ближнего. Если система зеркальных нейронов повреждена, у человека нарушается понимание чужих мотивов и эмоций.
Философия инклюзивного образования
• Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
• Каждый человек способен чувствовать и думать.
• Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
• Все люди нуждаются друг в друге.
• Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
• Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Кривое зеркало
Проблемы в работе зеркальных нейронов, как правило, обусловлены генетическими особенностями и являются врожденными – как в случае аутизма. Одним из первых, кто заподозрил связь между этим заболеванием и «зеркальной системой» мозга, был Витторио Галлезе, коллега Риццолатти. В 2005 году сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего подтвердили отсутствие активности зеркальных нейронов у детей-аутистов, наблюдающих за действием другого человека.
Дефекты в работе зеркальных нейронов выявлены также у психопатов. Правда, в отличие от аутистов, у них эти нейроны все-таки возбуждаются – но только если напомнить, что сейчас надо посочувствовать. Кристиан Кейзерс из Университета Гронингена в Нидерландах изучила МРТ 18 заключенных с соответствующим диагнозом и выяснила, что система зеркальных нейронов у них не включается автоматически, как у большинства людей. Именно поэтому они невосприимчивы ни к чужой боли, ни к чужой любви, всегда как будто оставаясь в стороне.
Профессор опытной психопатологии факультета психиатрии и экспериментальной психологии Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн посвятил книгу шести уровням эмпатии, в том числе нулевому. И если вы в этот момент вспомнили Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» – знайте, он тянет на твердую троечку. Пусть он не понимает сарказма, избегает светских бесед и душевной близости, ему все равно далеко до истинных Нулей: психопатов, нарциссов или людей с пограничным расстройством личности. Счастливые романтические отношения с такими индивидуумами невозможны просто потому, что счастье – это когда тебя понимают. А на это Нули физиологически неспособны.
Гормон сочувствия
Принято считать, что у женщин способность к эмпатии развита лучше, чем у мужчин. И факты налицо: по результатам специально разработанного теста «Чтение мысли по глазам» они действительно более точны в определении эмоций других людей. Также исследования показали, что при восприятии человеческих страданий эмоциональные центры головного мозга у женщин реагируют сильнее, чем у мужчин. И зеркальных нейронов в этих областях женского мозга определенно больше.
А наш эксперт Павел Гольдштейн выяснил, что именно окситоцин позволяет людям настроиться на одну волну: «Мы изучали поведение двух незнакомых мужчин в одной комнате. Было проанализировано множество пар. Некоторым из них мы предварительно капали в нос окситоцин, другим – плацебо. По условиям эксперимента мужчины должны были какое-то время просто ходить по комнате. Последующий анализ видеозаписи показал интересную штуку: скорость передвижения у испытуемых, принимавших окситоцин, синхронизировалась! Другими словами, они начинали шагать в ногу».
Сегодня окситоциновую терапию рассматривают как один из возможных методов лечения аутизма.
Почему жестоки дети?
Некоторые ученые считают, что способность к сопереживанию прописана у нас в генах, и 20% населения изначально «запрограммированы» быть особенно восприимчивыми. По данным психологов из Университета Стоуни Брук (США), у таких людей несравнимо ярче выражена активность мозговых структур, связанных с эмоциональным сочувствием.
Однако не все верят в исключительно наследственную природу эмпатии. Современные исследования говорят, что эмпатами не рождаются, а становятся. Сотрудники Мичиганского университета даже нарисовали своеобразную кривую развития эмпатии. Она имеет форму перевернутой параболы, высшая точка которой приходится на средний возраст. Дети и пожилые люди находятся в самом низу. Почему так? С наступлением старости острота переживаний потихоньку угасает, как и другие эмоционально-когнитивные функции. А у малышей до четырех лет эмпатия еще попросту не успела сформироваться. Ее становление происходит постепенно, с развитием познавательных способностей.
Часто можно услышать расхожую фразу: дети жестоки. Жестоки они лишь потому, что незрелы – как физически, так и эмоционально. Первые уроки сочувствия мы получаем от родителей. В зависимости от их отношения к ребенку – понимающего, сострадательного или, наоборот, холодного – у детей формируется соответствующий уровень эмпатии.
Вы мне эмпатичны
Опыт определяет нашу готовность к сочувствию. Это призма, через которую мы воспринимаем окружающий мир: образно говоря, наши нейроны способны «отзеркалить» лишь то, что нам знакомо и близко. В эксперименте Риззолатти зеркальные нейроны обезьян активизировались, когда экспериментаторы трогали их любимые орехи, и «молчали», если вместо орехов использовалось что-то неинтересное.
Мы неспособны сопереживать крысам, паукам, змеям, потому что они слишком непохожи на нас, людей. Профессор психиатрии и неврологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Марко Якобони, автор книги «Отражаясь в людях: почему мы понимаем друг друга», сформулировал основной принцип эмпатии так: подобное сочувствует подобному. Эмпатия – это своего рода биосоциальный фильтр, отделяющий своих от чужих. И тому немало экспериментальных подтверждений.
Исследователи из Вирджинии изучили МРТ-снимки головного мозга 22 испытуемых, в непосредственной близости от которых находились как значимые для них люди, так и абсолютные незнакомцы. Участников эксперимента предупреждали, что они сами, их друзья и «вот эти случайные люди» рискуют получить в ходе опыта слабый разряд электрического тока. Когда боль угрожала самому испытуемому или близкому человеку, зеркальные нейроны активировались значительно сильнее, чем при угрозе незнакомцу.
Можно ли научиться сопереживанию?
Эмпатия избирательна, и в этом есть свои плюсы и минусы. Бесспорно, это древнейший эволюционный механизм, усиливающий связи между сородичами. Но он же возводит мосты между непохожими особями, что может стать причиной дискриминации по цвету кожи, сексуальной ориентации, социальному или интеллектуальному уровню. Американские ученые считают, что можно «расширить горизонты» эмпатии, если с детства воспитывать ребенка в системе инклюзивного образования, когда вместе учатся здоровые дети и с физическими и психическими особенностями. По словам педагогов, это уникальная возможность получить позитивный опыт общения в прямом смысле слова с другими детьми.
А можно ли взрослого человека научить сочувствию к чужаку, если подкрепить их знакомство положительными впечатлениями? Задавшись этим вопросом, ученые из Цюрихского университета организовали две экспериментальные группы, члены которых были незнакомы между собой. Участники обеих подвергались болевой стимуляции, и спасти их от боли могли только представители противоположной группы, внеся денежный залог. Кто бы мог подумать? Оказанное одолжение сразу увеличивало эмпатию человека и к самому спасителю, и ко всем его «сородичам»!
Подержи меня за руку
Чувство эмпатии чаще всего возникает у нас в случае несчастья, страданий или боли ближнего. С точки зрения эволюции сопереживание попавшему в беду сородичу повышает его шансы на выживание. Но насколько мы способны помочь страдальцу своим сочувствием?
Поиском ответа на этот вопрос занялся наш эксперт Павел Гольдштейн. «Идея эксперимента родилась в родильной палате, когда я помогал жене справиться с болью. Позднее, уже в лабораторных условиях, я изучил восприятие боли у 45 влюбленных пар. Мы воздействовали на девушку термическим болевым стимулом, при этом ее молодой человек находился неподалеку. В первой части опыта он просто сидел рядом, а во второй мог взять ее за руку. Оказалось, что присутствие партнера уменьшало субъективное ощущение боли, но еще сильнее был выражен эффект при касании. Характерно, что чем «эмпатийнее» был юноша, тем большее облегчение девушке приносили его прикосновения. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил синхронизацию физиологической активности – электроэнцефалограммы, дыхательного и сердечного ритмов – у страдающей девушки и ее спутника жизни! Правда, этот эффект наблюдался только при прикосновении, но не в случае просто присутствия», – рассказывает ученый.
Что ж, это многое объясняет. Вот почему мы просим подержать нас за руку, когда нам плохо, и чувствуем облегчение от дружеского похлопывания по плечу. «Один спецназовец из Австралии рассказывал мне, что у них в инструкции по эвакуации раненого товарища особым пунктом идет «ОБНЯТЬ», – добавляет Павел Геннадиевич.
Даже если мы не на войне, сочувствие и прикосновение друга нам не помешает, правда? Ведь в конечном счете именно это и делает нас людьми.
Жестокий век, жестокие сердца
Все чаще журналы пугают громкими заголовками: «Дети стали эгоцентричными и жестокими» или «Подросткам XXI века незнакомо сострадание». По данным исследования Мичиганского университета, у студентов колледжей уровень эмпатии снизился на 40% по сравнению с поколением их родителей. Психологи считают это естественным следствием современного темпа жизни. Мы живем в эпоху индивидуализма, а там, где властвует конкуренция, остается мало места сочувствию.
Еще одно объяснение снижению эмпатии у молодых людей – замена нормального общения виртуальным. На смену дворовым играм пришли компьютерные, чаты и социальные сети вытеснили «живые» посиделки. Все это привело к ухудшению когнитивной эмпатии. Дети попросту стали хуже распознавать эмоции себе подобных. В 2014 году американские ученые во главе с Патрисией Гринфилд провели интересный эксперимент, организовав 5-дневный детский лагерь с запретом на гаджеты и выход в Интернет. К концу пребывания все участники стали лучше считывать эмоции по лицу.
Впрочем, как считает сама доктор Гринфилд и ее коллеги из университета Северной Флориды, не стоит считать Интернет абсолютным злом. Общение в социальных сетях имеет свои бонусы для развития эмпатии, главное – не забывать при этом дружить «в реале».