Екатерина Стриженова: «Мне чужда философия йоги»

Новости

«Я хорошая теща»

Екатерина, в сентябре начинается новый сезон в работе всех творческих людей. Что нового намечается в вашей жизни?

Сентябрь – особый месяц, как Новый год. Действительно, начинается новый театральный и телевизионный сезон. Я продолжаю свою работу в передаче «Доброе утро» на Первом канале, также будет второй сезон ток-шоу «Они и мы», которое я веду вместе с Александром Гордоном. И надо сказать, что я не страдаю постотпускным синдромом, после отдыха всегда с удовольствием иду на любимую работу, у меня есть энергия, прилив сил, жажда деятельности.

В вашей семье из учащихся теперь только младшая дочка Александра?

5 фактов о Екатерине Стриженовой

  • Родилась 20 марта 1968 года в Москве. Есть родная сестра – известный модельер Виктория Андреянова.
  • С 5 лет снималась в детских  телевизионных спектаклях и программах. Выступала с хореографическим ансамблем «Калинка».
  • Участвовала в «Ледниковом периоде» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. После телешоу они вместе играют в спектакле Птушкиной «Ненормальная».
  • В 14 лет на своей первой киносъемке (фильм «Лидер») познакомилась с Александром Стриженовым. Они женаты 27 лет, имеют двух дочерей – 26-летнюю Анастасию и 13-летнюю Александру.
  • Признается, что поправляется даже от запаха пирожных, любит бананы, сыр и белое вино.

Да, старшая, Настя, уже работает, а Александре 13 лет, она с этого года помимо школьных занятий будет дополнительно посещать экономико-математический класс. Удивительно, но ей единственной в нашей семье дается математика, впрочем, как и языки. Пока она пошла этой дорогой, но неизвестно, что выберет в дальнейшем. А Настя работает в рекламном агентстве в Америке, где она сейчас живет со своим мужем Петром.

Раз мы заговорили об учебе, то вы ведь помимо режиссерского образования получили и второе – окончили отделение гештальт-терапии Института практической психологии и психоанализа. Пригодилась вам эта наука в жизни?

Я пошла учиться ради проекта, который так и не был запущен. Но образование, конечно, пригодилось. Эти знания – мой багаж, который в жизни в любом случае помогает. Когда я в своих передачах беседую с разными людьми, то мне важно найти с ними интересные точки соприкосновения. А ток-шоу «Они и мы» и вовсе предполагает определенную степень откровенности, и чтобы разговорить людей, завести их, нужно знать определенные психологические приемы. Но надо сказать, что дома над родными и близкими я психологические эксперименты не ставлю.

Вы год назад выдали старшую дочь Настю замуж. Каково быть мамой взрослых дочек и готовы ли вы морально стать бабушкой?

Мы-то с мужем морально готовы. Только вот молодые пока не собираются становиться родителями. Настя и Петя получили прекрасное образование и сейчас занимаются карьерой, на это они и нацелены в ближайшем будущем. Они, в отличие от нас, все планируют и не живут эмоционально: до свадьбы они встречались четыре года, потом совершенно осознанно решили создать семью. А Александра сейчас вступает в опасный для всех родителей переходный возраст (смеется). Как мы переживем ее проблемы взросления, я не знаю. С Настей было легко.

Как женщина, живущая в крепком браке столько лет, какие советы вы давали Насте перед ее свадьбой?

Не давала советов. Она жила с нами, отношения ее родителей были у нее перед глазами. Я могу только себе дать совет – не лезть. Они взрослые люди, живут самостоятельно, сами зарабатывают, сами все решают, а если им нужен будет совет, то они обратятся. Я считаю, что я хорошая и мудрая теща (смеется).

«Твое лицо – это твой образ жизни»

У всех телеведущих есть секреты, как безупречно выглядеть в кадре. А у вас они есть?

Секрет один – хороший гример и хороший мастер по прическам (смеется). Что касается укладки, то тут у меня все довольно сдержанно, а в макияже я придерживаюсь золотого правила: лучше НЕДО, чем ПЕРЕ. Умеренный макияж всегда подчеркнет достоинства лица и скроет недостатки.

Что из последних бьюти-новинок вам понравилось?

Я уделяю повышенное внимание волосам, поскольку каждодневные укладки негативно отражаются на их здоровье – это факт. Была недавно на выставке, где различные бренды представляли косметические средства для волос. Мне понравилась одна линия, которую я сейчас проверяю на себе. В комплекс входят шампунь, кондиционер, эмульсия для роста волос, питательная маска. Для достижения лечебного эффекта важно быть последовательным: если ты начинаешь использовать комплекс, то надо действовать четко по инструкции. Сказано наносить каждый день – значит, наносишь. Иначе и начинать не стоит.

Какие из антиэйдж-процедур вам нравятся?

У меня болевой порог довольно высокий, но озонотерапию для похудения даже я выдержать не могла, соскочила с кушетки буквально сразу – не способна на такие подвиги (смеется). Я понимаю, что инъекции – это самый быстрый способ омоложения, но применяю их только для лица и довольно редко. Для тела пока лучше массажа ничего не нашла. Никаких поглаживаний, только спортивный болевой массаж, хотя я умудряюсь засыпать даже на нем. Хочу как-нибудь провести эксперимент: сколько времени я выдержу массаж, не вставая (смеется). Отмечу лишь, что в этом деле очень важно найти своего массажиста с правильной энергетикой, чтобы не раздражал и чтобы понимал, что тебе нужно.

Какие процедуры для лица предпочитаете?

Я колю витамины, они необходимы. А недавно попробовала замечательную процедуру <название уточняется>. После воздействия кислородом лицо становится гладким, появляется здоровый цвет. Но не исключаю, что при этом, конечно, работает и психологический эффект. С прошлого года я начала делать биовитаризацию – инъекции с гиалуроновой кислотой. Помню, как первый раз напугала мужа, потому что моя кожа после инъекций была вся в пупырышках, как если бы страуса ощипали (смеется). Более того, пятнышки исчезают только дня через три, а мне надо было играть спектакль с Валдисом Пельшем. Зрителям из зала не было видно мое лицо, а от Пельша мне досталось: он меня, не переставая, подкалывал. Поэтому в салоны красоты я хожу, как правило, во время отпуска, когда есть несколько дней для реабилитации. В Москве даже нет времени на спа, потому что одна процедура – это минимум два часа, а после нее совершенно нет настроя на работу.

Как считаете, стоит прибегать к достижениям эстетической медицины, чтобы сохранить молодость?

Конечно, но избирательно и с умом. Не знаю, что заставило бы меня сделать на теле татуировку или накачать губы. Я не решаюсь на подтяжки и пластические операции на лице, потому что их сложно скрыть, все равно всем будет видно. Да, время идет, я слежу за тем, что появляется на рынке. Но пока можно пытаться продлить молодость довольно просто: следить за своим питанием и за образом жизни.

Качаться на тренажерах – грустное занятие

Насколько я знаю, вы много пробовали диет. Что их все объединяет?

В любой диете залог успеха – не срываться. А я человек эмоциональный, поэтому, как ни стараюсь держаться, всегда срываюсь. Я могу худеть-худеть, а потом взять и поесть что-нибудь вкусное. Через некоторое время снова связываю себя в тугой узел и заново начинаю худеть. Это называется «характер». Есть люди, которые всегда могут держать себя в руках независимо от обстоятельств. А мне себя хочется побаловать. Я все знаю о здоровом питании и о здоровом образе жизни, но соблюдать эти правила сложно, когда у тебя подъем в 2 часа ночи и утренние эфиры, когда происходят маленькие стрессы во время работы в кадре.

Из всех диет какая вам кажется наиболее интересной?

Мне нравится лунная диета, которую в свое время мне порекомендовала диетолог Маргарита Королева. Я брала лунный календарь, за день до полнолуния сидела на кефире, в день полнолуния – на воде, а на следующий день ела печеные яблочки с медом. Во-первых, в этой фазе луны организм легче переносит диету. Во-вторых, эти три дня дают очень хороший сброс веса. А в идеале каждый понедельник нужно устраивать себе разгрузочный день – на том, что любишь, например, на кефире, яблоках, рисе. Потому что в выходные дома все равно что-нибудь лишнее из холодильника схватишь, а одного разгрузочного дня в неделю хватает, чтобы вес держался. И еще: чтобы не было соблазнов, важно не держать дома «вредные» продукты. Если в холодильнике есть банка сгущенки, конечно, рано или поздно ее кто-нибудь откроет.

Какие физические упражнения подключаете?

Если надо, чтобы вес уходил, то диету надо сочетать с физической нагрузкой. У меня остаются силы только на велосипед и прыжки через скакалку, которая у нас осталась с тех времен, когда дочь Александра ходила на художественную гимнастику. Удобно, что скакалку можно везде с собой носить и брать в поездки. Начинайте занятия с 1–2 минут, доходите до 15–20 минут в день. После прыжков обязательно потянитесь – очень полезно.

Какие физические нагрузки вы отсекли, потому что они вам категорически не подходят?

Качаться на тренажерах – это очень грустное для меня занятие, предпочитаю аэробные тренировки. Йога – вообще не мое. У моих подруг есть инструкторы по йоге, они с ними куда-то едут, там тебя ориентируют на то, что ты никому ничего не должен, живи, как хочешь… У меня к йоге какое-то предвзятое отношение. Однажды я оказалась в клинике красоты, там с инструктором по йоге мы делали некую гимнастику гидры. Каждый должен был желание загадать и во время тренировки через себя его пропустить. Я пожелала похудеть на 5 кг за 5 дней, но не похудела. И я тогда перестала верить в йогу (смеется). На самом деле это не просто физические упражнения, это особая философия, которая мне чужда.

Хорошо, а какая из диет самая эффективная с точки зрения похудения?

Безуглеводная диета. Сейчас много овощей и фруктов, поэтому лишить себя этих углеводов просто обидно. Поэтому безуглеводная диета больше подходит для зимы. Ты исключаешь овощи, фрукты, мучное, сладкое, а питаешься только рыбой, курицей, любой белковой пищей. Такая диета довольно вредная, зато действенная, ты сразу теряешь вес. И она не режимная, тут нет правила «после шести не есть», поэтому вареную курицу спокойно можно скушать на ночь. Здесь другие правила: ни крошечки хлеба, ни грамма сахара. Долго на такой диете сидеть нельзя: достаточно недели, чтобы влезть в праздничное платье. Также я пробовала голодать, но поняла, что это не мое: от голода становишься неадекватным человеком, кидаешься на всех, ненавидишь все и вся.

Мы в юности едим все подряд, а с возрастом постепенно те или иные продукты исключаем. Какие продукты у вас в черном списке?

Ой, у меня очень длинный черный список. Это макароны, сахар, хлеб, виноград, пиво, мороженое, газированные сладкие напитки, пакетированные соки… Но в отпуске я себе позволяю съесть пасту и сыр, который я просто обожаю, хотя от него страшно поправляешься. Сыр, шоколад, бананы – это вообще продукты-антидепрессанты, их совершенно исключить нельзя.

Муж сидит с вами на диетах за компанию?

У него своя диета, благодаря которой он сейчас в прекрасной форме. У него наступил такой период, когда он перестал есть мясо.

А как выглядит ваш рацион питания, учитывая список того, чего нельзя?

Завтрак у меня очень простой и быстрый, потому что я всегда спешу на работу. Я обычно выпиваю стакан нежирной ряженки или кефира с ложкой отрубей. На работе меня ждет чашка кофе, потом какой-нибудь фрукт. Полноценного обеда и ужина у меня не получается, как правило, эти два приема пищи превращаются в один. Главное – успеть до шести часов вечера. Я могу съесть кусок красной рыбки или курицы и вкусный салат. Моя сестра Виктория обожает делать на завтрак зеленые коктейли – овощные или фруктовые. И до обеда она ими сыта, а на меня такие коктейли странно действуют – только разжигают аппетит.

Способ расслабиться – ноги кверху

5 советов от Екатерины Стриженовой

  • Чтобы утром не было отечности вокруг глаз, пейте воду до семи часов вечера и ни в коем случае не пейте перед сном.
  • Перед сном мы заботимся в основном о лице. Но не забывайте наносить увлажняющий крем на такие места, как кулачки, локотки, коленочки и пяточки!
  • Чтобы быстро прибрать «бардак» на голове, сделайте классический французский пучок: зачешите волосы, соберите их в хвост и закрепите двумя шпильками.
  • Чтобы не простужаться, съедайте утром ложечку меда с теплым чаем, этот простой рецепт позволит поддержать иммунитет.
  • Варите по утрам овсянку, предварительно перемолов ее в кофемолке, чтобы она стала нежной. Добавьте к овсянке любые ягоды или ложку джема.

При записи ток-шоу в студии вам приходится часами стоять на каблуках, что сказывается на ногах и спине. Как вы потом реанимируете себя?

Спине помогает только массаж и аппликатор Кузнецова – проверенное временем изобретение. Эти колючки действительно снимают напряжение в мышцах спины и пояснице. Я прямо в машине ложусь на них, пока еду до дома. Потом уютно размещаюсь на своем любимом диване – и ноги кверху, как делала Мэрилин Монро (смеется). Кстати, этот способ снять напряжение в ногах я использую с детства, когда профессионально занималась танцами.

Какие издержки еще есть в вашей интересной профессии?

Конечно, это моральное истощение. У нас на программу приходят по 12 экспертов. Каждый из них со своей энергетикой, каждого надо выслушать. А на записи ток-шоу «Они и мы» меня «выпивает» кровопиец Гордон. Это такой известный энергетический вампир, который постоянно заряжается от меня. После съемок ему очень хорошо, он буквально расцветает. А мне надо срочно восстанавливаться. Я приезжаю домой и сразу принимаю теплую ванну, добавляю туда соль, масло, что-нибудь расслабляющее. И сижу так 20 минут, слушая шум журчащей воды. Мне вообще в воде комфортно, я и тексты читаю в ванне, потом, правда, все строчки в сценариях размытые (смеется).

А какой у вас эликсир бодрости?

Это свежесваренный кофе в неограниченном количестве. Вот уже много лет кофе мне ничто не может заменить. Я его люблю, он меня бодрит и приводит в тонус. Без чашечки не могу выйти в эфир, и в театральном райдере практически ничего нет – только кофе перед спектаклем. Поэтому кофе у меня – четкая ассоциация с работой. А когда у меня выходной, я кофе не пью, а пью чай. Обожаю зеленый, с цветочками, травками – с мятой, мелиссой, имбирем, с липовыми листочками и смородиновыми. Люблю заваривать чай в прозрачном чайнике, куда кидаешь кружочек, а там он раскрывается и превращается в необыкновенно красивый цветок. Я была в Китае, где пробовала многие чаи, и с удовольствием поддерживаю свою коллекцию. Стараюсь соблюдать чайную церемонию.

Получается, что вы работаете в ночную смену, и как потом себя чувствуете?

Я, как Наполеон, научилась восстанавливаться за 15–20 минут. Умею отключаться где угодно, в любой обстановке. Вот где сидела, там и засну. Не обязательно принимать горизонтальное положение, мне кажется, я могу даже стоя спать. В машине всегда засыпаю, пока меня везут. Не могу объяснить, как это получается. Просто закрываю глаза и уже сплю. Видимо, это некие защитные свойства организма, он использует для отдыха любую возможность.

Вам, как телеведущей, надо больше всех стараться не болеть. Что вы предпринимаете в качестве профилактики простудных заболеваний?

Знаете, что во время войны люди не болели простудными заболеваниями? Потому что когда ты находишься в экстремальной ситуации, все защитные силы организма активизированы. А поскольку я раз в неделю точно в прямом эфире, то и организм мой находится все время в стойке. Как только выдается отпуск, я еду в теплые края, потому что я по натуре мерзляк – совершенно не выношу холод и мороз. Зима для меня – самое тяжелое время. Важно, чтобы ноги были в тепле и шея. Голова может быть открытой, а горло надо беречь, поскольку голос – мой инструмент.

Я слышала, что вы банщица со стажем и у вас даже есть круг единомышленников?

Да, было время, когда мы устраивали девичники в бане каждую неделю по четвергам. Сейчас стараемся собираться хотя бы раз в две недели, раз в месяц. У моей сестры Виктории есть инфракрасная баня. Она полезна всем, и при небольшой вроде бы температуре прогревает все косточки. Моя подруга построила у себя рядом с домом хаммам, теперь мы ездим к ней. Баня – это удовольствие и возможность оставить весь груз забот за пределами парной. В бане мы любим капнуть капельку эвкалипта или апельсина. Можно делать медовую масочку для всего тела. Сегодня огромный выбор банных средств, поэтому сочинять или вспоминать народные рецепты уже не хочется. Вот сейчас рассказываю про баню и страшно туда захотелось (смеется).

 

Вам также может понравиться

Полностью расправиться с эффектом апельсиновой корки практически невозможно.  Однако, зная особеннос …

15 апреля 2024 г.

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

10 апреля 2024 г.

Домашние средства по уходу за лицом и телом всегда вызывали интерес и внушали доверие своей натураль …

10 апреля 2024 г.