Двойная жизнь Поля Брэгга

Звезды

Получите свое чудо

Когда в 1929 году Поль Брэгг начинал читать лекции о здоровом образе жизни и самоисцелении, он прекрасно понимал, что для успеха недостаточно скучной пропаганды воздержания в еде и советов заниматься физкультурой.

Для настоящего коммерческого триумфа необходимо чудо. И тогда родилась история чудесного исцеления и волшебного долголетия.

Многие годы официальная биография Поля Брэгга выглядела так. Давным-давно, в 1881 году в штате Вирджиния родился мальчик Поль. Жизнь папы-фермера и его семьи была тяжелой, и в возрасте 16 лет Поль заболел туберкулезом. Врачи сказали, что жить подростку осталось месяца четыре, и уже безнадежным он попал в клинику Августа Роллера. Там он впервые узнал, что надо есть здоровую еду, заниматься спортом и время от времени голодать. Чудесное исцеление не заставило себя ждать. Из клиники Роллера бывший доходяга вышел суперменом. Да таким, что в 1908 и в 1912 годах оказался включенным в состав Олимпийской сборной по борьбе! Затем пошел на войну и сражался, написал 22 книги, играл в теннис с президентом США, открыл в Лос-Анджелесе первый магазин здоровой пищи, и, наконец, стал основателем империи Поля Брэгга – одного из самых успешных в те времена бизнес-проектов. Но главное, при помощи своей системы он вылечил от тяжкого недуга любимую сестренку Луизу! Это ли не чудо?

На вопрос, сколько ему лет, Брэгг отвечал: «Я не имею возраста». Провокационные пассажи журналистов вроде «правда ли, что после шестидесяти половая функция мужчин ослабевает?»  парировал: «Понятия не имею, мне всего лишь девяносто». Публика аплодировала. Вот оно, воплощение чуда, – живое и энергичное, остроумное и подтянутое, настоящий пример для подражания. Да и брошюры «Чудо голодания», «Вся правда о воде» и прочие стоили недорого. Ассортимент продуктов и биодобавок, правда, недешев, но если голодать пару-тройку дней в неделю, то в итоге выйдем на тот же бюджет. Вот и славно!

Смерть Поля Брэгга в 1976 стала еще одним подтверждением «чудесности» его жизни. Он умер как истинный супермен – катаясь в дурную погоду на серфе. Замечательная биография. А теперь обратимся к документам.

Реалити-шоу

Согласно сертификату о рождении Поль Чапиус Брэгг появился на свет в городе Бэйтсвилль, штат Индиана, в 1895 году. Что на четырнадцать лет позже, чем заявлено в версии, бывшей многие годы официальной. Отец его был работником типографии. Содержать жену и троих сыновей старший Брэгг мог, особенно после того, как получил место в правительственной организации, и семья переехала в Виржинию. И «любимой сестренки Луизы» у Поля не было. Только два брата – Джон и Джеймс.

После окончания школы Поль пошел в армию, где согласно регистрационным картам, числился рядовым в течение трех лет. В 1915 году в храме St. Barbas в Нью-Йорке обвенчался с Нивой Парнин, после чего был освобожден от участия в боевых действиях и вернулся в Индиану, где выросла Нива. Там Брэгг работал  страховым агентом. Вскоре семья переезжает в Вирджинию, где физически крепкий, всегда занимавшийся спортом – борьбой и плаваньем (есть даже сведения, что он спас утопающего, о чем написала местная газета) Поль работает тренером в спортивном клубе YMCA.

Чего-то не хватает… Ах, да! Страшная болезнь, которая чуть не свела в могилу юного Поля! И только благодаря клинике Августа Роллера… Однако, тут тоже нестыковочка. Дело в том, что клиника появилась на пять лет позже того времени, когда в ней «лечился» мальчик Брэгг. А сам Поль в это время на спор выступал на ринге. Выступал и даже выиграл 1000 долларов. И все же, несмотря на отличные физические данные, Поль Брэгг никак не мог оказаться в Олимпийской команде. Просто потому, что в тот год (1908), когда по его утверждению это событие имело место, герою нашего повествования исполнилось всего 13 лет.

Однако вернемся к реальной биографии гуру голодания. В 1921 году Брэгг с женой и двумя маленькими дочками переезжает в Калифорнию, где появляется на свет сын Роберт. Поль опять работает в спортивном клубе YMCA (филиал в Лос-Анджелесе), а затем какое-то время учителем физкультуры в старших классах. В 1926 году он открывает собственный оздоровительный центр и начинает сотрудничать с газетой «Лос-Анджелес таймс», для которой пишет колонки о здоровье. В 1929 Брэгг начинает выступать и выезжать с лекциями, в том же году выходит его первая книга. Сами лекции были бесплатными, а вот личная консультация после – 20 долларов. Видимо на этом этапе и возникла необходимость в чуде. Двадцать долларов хоть и небольшие деньги, но за просто так ни один обыватель с ними не расстанется.

Жизнь удалась!

Новая жизнь сулила хорошую прибыль, и новую жизнь, как подтвердят некоторые мужчины, хорошо начинать с новой женой. В 1930-м Поль и Нива разводятся. Бывшая жена с новым мужем и тремя детьми от Поля поселяется на другом конце Лос-Анджелеса, а Поль женится во второй раз, однако новый брак оказывается недолгим – Брэгг остается вдовцом.

С середины шестидесятых он живет в Майями. Бодрый, жизнерадостный, моложавый господин с благородной сединой, успешный бизнесмен, автор бестселлеров и талантливый оратор. Его дело поставлено на широкую ногу и сдобрено грамотным менеджментом, он может себе позволить заниматься только тем, чтобы давать интервью и консультировать звезд. А вокруг – лето круглый год, замечательный дом, теплое море… Дела он передал бывшей невестке (жене второго сына) Патрисии, можно кататься на серфе в свое удовольствие. Ах, если бы он только знал, что увлечение приведет к роковому исходу… Впрочем, не будем торопиться заламывать руки.

Согласно свидетельству о смерти, Поль Брэгг умер в госпитале города Майями Бич, штат Флорида, от сердечного приступа.

За пару недель до того он действительно катался на серфе, но – за пару недель. На момент смерти ему исполнился 81 год, что, согласитесь, для серфингиста немало. Впрочем, он всегда был здоров как бык, этот Поль Брэгг.

Его принципы

Голодание. Это один из основных принципов питания по Брэггу. Он рекомендовал однодневные голодания раз в неделю, 7-дневные раз в 3 месяца и 21-дневные раз в год.

Вегетарианство. Гуру голодания считал, что не менее 40% рациона должны составлять сырые овощи и фрукты. Последние он считал самой здоровой пищей. Не менее, впрочем, благосклонно, Брэгг относился к овощам, также жаловал орехи и семечки.

Естественность. Любые продукты с искусственными добавками, консервантами или красителями, из рациона исключаются. Масло следует выбирать с особой тщательностью, поскольку многие сорта содержат добавки, предотвращающие прогорклость.

Умеренность. Сахар, мед, патоку нужно использовать как можно в более малых дозах. Соль желательно вообще исключить, а также соленую и сушеную рыбу. Жирному мясу и утке не место на столе.
Обильное питье. Причем, не любое. Все напитки, содержащие сахар или искусственные подсластители, исключаются полностью. Лучше всего вода или травяные отвары.

Вам также может понравиться

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.

О новой профессии, отношении к диетам, вредных и полезных привычках

23 ноября 2022 г.

Когда у вас плохое настроение, посмотрите в зеркало и улыбнитесь!

11 ноября 2022 г.