Об этом сообщается в новом исследовании Аппалачского государственного университета в Северной Каролине. Потенциал миндаля в качестве биодобавки для любителей спорта оценили на группе из 64 человек в возрасте от 30 до 65 лет. Все они регулярно занимались силовыми тренировками. В рамках исследования часть участников в течение месяца ежедневно «подкармливали» порцией (57 г) миндаля, а другим для контроля давали зерновой батончик с аналогичной калорийностью. По окончании исследования с испытуемыми провели серию ударных кардио – и силовых нагрузок, после чего у них взяли образцы крови и мочи, а также попросили оценить свое эмоциональное и физическое состояние. Оказалось, что участники, которые регулярно потребляли миндаль, чувствовали себя менее уставшими после тренировки и имели на 69% более высокий уровень полезной жирной кислоты (12,13-DiHOME) в крови, чем спортсмены из контрольной группы. По словам ученых, эта кислота увеличивает транспортировку жирных кислот и их поглощение скелетными мышцами с общим эффектом стимуляции метаболического восстановления после стрессовых нагрузок.