В новом исследовании ученые из государственного университета Сан-Паулу в Бразилии изучили, как влияет нарушенное пищевое поведение у «сердечников» на риск осложнений после инфаркта миокарда. В группу анализа вошли 113 пациентов в возрасте около 60 лет. При первичном поступлении в больницу с сердечным приступом у больных выяснили, как они привыкли питаться в течение дня. Оказалось, что у тех, кто имел нездоровую склонность ужинать незадолго до сна и вдобавок к этому еще пропускать завтрак, риск повторного инфаркта и перждевременной смерти в течение 30 дней после выписки был 4 раза выше, чем у всех остальных. «Мы считаем, что эти две привычки тесно связаны с воспалительными реакциями в организме, окислительным стрессом и, как результат, сердечно-сосудистыми нарушениями. Пациентам следует понимать, что прием статинов (препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови) не является решением проблемы. Эти препараты должны быть дополнением к здоровым привычкам, а не заменой», — подвели итог авторы исследования.