Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном на мышах в Техасском университете в Далласе. Ученые в течение 8 недель кормили подопытных животных по двум разным схемам: одни получали обычную пищу, а другие продукты с высоким содержанием жиров. При этом контролировали, чтобы у последних не развилось ожирение, сахарный диабет и сопутствующие ему осложнения (в том числе невропатия): это могло «смазать» результаты эксперимента. Сравнивая последствия высокожировой диеты с нормальным питанием, исследователи обнаружили повышение болевой чувствительности у мышей. Животные начинали болезненно реагировать на нейтральные раздражители, например, на простое прикосновение к коже. При детальном анализе выяснилось, что одна из наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (пальмитиновая) связывается с определенным рецептором на нервных клетках, приводя их к воспалению и имитируя повреждение. Таким образом, чрезмерное потребление насыщенных жиров может усугубить существующие проблемы с болевой чувствительностью. Другими словами, острая боль может стать хронической. Обнаруженная связь между высокожировой диетой и гипералгезией должна заставить нас по-новому взглянуть на то, что мы едим.