Депрессия у ребёнка

Дети

Как ее вовремя заметить

Дети подвержены депрессии, только проявляется она совсем не так, как у взрослых

Согласно общебиологическим законам, примерно 20% представителей каждого вида генетически запрограммированы на пониженный психический иммунитет. Как узнать, относится ли ваш ребёнок к категории душевно уязвимых? 

Мало кормить, одевать, водить гулять – выполнять программу обычного «родительского минимума». Вы должны научить его радоваться каждому новому дню, расценивать своё пребывание на земле, как подарок. Появившееся с младых ногтей ощущение радости бытия – надёжная прививка от депрессии.

Но даже у неисправимых оптимистов иногда рождаются дети, склонные к меланхолии. Причина – в неблагоприятном воздействии ряда факторов на развивающуюся нервную систему будущего малыша во время беременности, родов и в первый месяц после появления на свет. 

Большинство из этих факторов почти не отражаются на самочувст­вии будущей мамы: так, небольшая тошнота по утрам – признак лёгкого токсикоза или гемоглобин чуть ниже нормы, а у плода – кислородное голодание!

Выявить и устранить тревожные сигналы на первом году жизни поможет невролог, который в идеале должен осматривать вашего малыша каждый месяц. Повышенный или пониженный мышечный тонус, возбудимость, высокое внутричерепное давление – вот зёрна, из которых в будущем могут проклюнуться ростки депрессии, невроза и других расстройств. К счастью, в грудном возрасте их легко устранить. Врач назначит курсы неврологического массажа, гимнастику и лекарства. Отпраздновав второй день рождения, ребёнок скорее всего вольётся в ряды «практически здоровых» детей, но нервная система по-прежнему останется его слабым местом.

Чтобы улучшить настроение и укрепить естественную защиту организма от хандры, придумывайте весёлые проказы. Можно вспомнить что-то из собственного детства, предложить пофантазировать самому ребёнку или воспользоваться сюжетами с литературными героями или персонажами кинокомедий. Норвежские врачи выяснили, что смех над детскими проделками (собственными и чужими) обладает мощным оздоровительным эффектом.

Прививайте ребёнку привычку улыбаться. Оказывается, не только радость вызывает улыбку, но и улыбка рефлекторно стимулирует вы­работку так называемых «гормонов удовольствия» эндорфинов. Они укрепляют естественную защиту организма. Это натуральное противоядие от депрессии!

В разном возрасте депрессия у детей проявляется по-разному. Вовремя заметить её симптомы поможет тест.

ДО 3 ЛЕТ

  1. У вас «тихий ребёнок», предпочитающий молча сидеть в уголке и не любящий подвижные игры.
  2. Он почти не проявляет интереса к новым игрушкам, книжкам и редко задает вопрос «Почему?», которым едва научившиеся говорить дети обычно засыпают родителей.
  3. Его трудно уложить в постель, часто просыпается по ночам, днём выглядит вялым и сонливым.
  4. Плохо ест, на­кормить такого малоежку – проблема.
  5. Отличается склонностью к запорам.
  6. Сосёт палец.
  7. Ставит вас в тупик внезапными прили­­вами горьких слёз, капризами, приступами двигательного возбуждения.

ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ

  1. Ребёнок медлителен, неулыбчив и неразговорчив.
  2. Его глаза постоянно «на мокром месте».
  3. Быстро устаёт, легко отвлекается, с трудом сосредотачивается на игре или задании.
  4. Время от времени им овладевает внезапная тревога. В такие моменты малыш начинает рыдать, метаться, разбрасывает игрушки, не слушает уговоров.
  5. Боится ездить в лифте, спать в темноте, просит не закрывать дверь в детскую или демонстрирует другие страхи.
  6. Часто видит плохие сны, просыпается с несвязным бормотанием, иногда с криком вскакивает с постели. Проснувшись окончательно, не помнит, что именно ему снилось и как он вёл себя при этом.
  7. Периодически жалуется на боль в животе, голове и других частях тела.
  8. Кусает пальцы, грызёт ногти, накручивает на палец прядь волос или выдёргива­ет их.
  9. Утверждает, что его никто не любит, спрашивает: «Мама, я твой родной ребёнок или ты взяла меня из детдома?».
  10. Страдает тиками, недержанием мочи (энурезом) или кала (энкопрезом).

ОТ 7 ДО 10 ЛЕТ

  1. Постоянно пребывает в тоскливом настроении.
  2. Не успевает выполнить классную работу, долго делает домашние задания, плохо запоминает стихи, не укладывается в школьные нормативы техники чтения. Тяжело переживает эти неудачи.
  3. Поведение ребёнка вызывает нарекания учителей: он бывает дерзким, неуправляемым, грубым, раздражительным, дерётся с одноклассниками, может сбежать с урока.
  4. Часто и подолгу болеет с длительным повышением температуры до 37–37,5°С.
  5. Беспокоят запоры, а также психологические проблемы и расстройства, свойственные дошкольному возрасту.

Кодекс психологической безопасности

Чтобы не спровоцировать психологический срыв, за которым у ребёнка из группы риска вполне может последовать депрессия, вам следует соблюдать ряд правил.

  • Избегайте семейных конфликтов, разговоров на повышенных тонах. Теплота и взаимопонимание родителей – лучшая профилактика депрессии у ребёнка.
  • Особенно чутко прислуши­вайтесь к душевному состоянию своего чада сейчас, ранней весной, а также поздней осенью. Эмоцио­нальный спад в это время года испытывают практически все, а от явной депрессии страдает каждый 5-й человек (возраст значения
    не имеет).
  • Не перекладывайте воспитание малыша на няней, какими бы за-мечательными они ни были. Для его душевного благополучия крайне важно общаться с родителями. Их никто не заменит!
  • Не отдавайте ребёнка в детский сад до 4–5 лет. Навыки общения со сверстниками пусть он приобретает, посещая несколько раз в неделю различные занятия, продолжительность которых ограничена 1,5–2 часами.
  • Не спешите радовать малыша братиком или сестричкой, а если прибавление в семействе всё же произошло, окажите ему психологическую поддержку. Дети до 10 лет в этой ситуации поначалу чувствуют себя брошенными: в центре родительского внимания теперь другой ребёнок! Радость сменяется тревогой, от которой до депрессии один шаг.
  • Избегайте крайностей в воспитании: по мнению психологов, склонностью к унынию отличаются дети, которых либо слишком сильно, либо недостаточно опекают. А также те, кто постоянно находится между молотом и наковальней несовпадающих или явно завышенных требований, прежде всего родителей.

Тест на депрессиюу детей,как распознать

Только факты

  • По мнению психологов, опасность заболеть депрессией выше у ребёнка, родителям которого 35–40 лет, когда они переживают так называемый кризис среднего возраста. В столь непростой для взрослых момент дети, как правило, переступают порог школы, обучение в которой предъявляет повышенные требования к нервной системе и ложится бременем дополнительных забот на родительские плечи. Относитесь к возникшим труднос­тям философски, не превращайте их в трагедию, будьте добрее друг к другу, окружите начинающего школьника теплом и вниманием. Постепенно жизнь войдёт в привычное русло, и всё наладится!
  • Наиболее нестабильной спе­циалисты считают семью, во главе которой стоит властная супруга с твёрдым характером при наличии единственного ребёнка – дочери. Бесконечные выяснения отношений между социально успешной мамой, взывающей к дочернему чувству женской солидарности, и папой, которому ставится в вину его финансовая и профессиональная несостоятельность, угнетающе действуют на детскую психику. Измените стиль семейных отно­шений – и душевное здоровье приложится!
  • В наибольшей степени подвержены депрессии мальчики. Через год после развода родителей девочкам 5–7 лет удаётся почти полностью восстановить душевное равновесие. Их сверстники даже по прошествии 2 лет после распада семьи остаются настороженными, неуравновешенными, ершистыми,  ощущают себя брошенными, быст­ро утомляются и не проявляют интереса к учёбе.

Сделайте всё возможное, чтобы ребёнок не попал в эту психологическую ловушку!  

Вам также может понравиться

Если вас настиг аллергический ринит, ждать, что он, как в расхожей поговорке про насморк, пройдет са …

26 апреля 2024 г.

И выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками

23 апреля 2024 г.

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

10 апреля 2024 г.