Ученые из Бригхэм и женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) решили проверить, походит ли средиземноморская диета (предполагающая обильное потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и морепродуктов) для снижения риска сердечно-сосудистых и других заболеваний у женщин. Проанализировав рацион питания более 25 тысяч здоровых женщин, а затем сравнив эти данные с изменениями показателей здоровья участниц исследования, ученые обнаружили, что у последовательниц средиземноморской диеты был на 23 % снижен риск смертности от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках исследования оценивались различные маркеры воспаления и нарушения метаболизма, такие как липопротеины низкой плотности, инсулинорезистентность и пр. Механизмы, объясняющие специфическое влияние средиземноморской диеты на организм, пока не до конца изучены. Однако главную роль здесь играют такие компоненты диеты, как полифенолы, нитраты, омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Придерживаться средиземноморской схемы питания полезно в любом возрасте, но особенно после наступления менопаузы, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин начинает стремительно повышаться.