Влияние кофеина на ВГД и развитие глаукомы изучили сотрудники Школы медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай. Было проанализированы данные более 120 тысяч пациентов в возрасте от 39 до 73 лет. Участники предоставили свои медицинские записи вместе с образцами ДНК, а также ответили на опросник по выявлению пищевых привычек. Особое внимание уделялось ответам на вопросы касательно употребления кофеинсодержащих напитков. Кроме того, для каждого человека был рассчитан генетический риск ВГД на основании анализа и семейной истории глаукомы. Спустя три года после начала исследования был проведен контрольный офтальмологический осмотр участников. Результаты показали следующее: хотя в целом не удалось обнаружить взаимосвязь между чрезмерным ежедневным потреблением кофеина (более 3 чашек кофе в день) и риском глаукомы, у людей с самой сильной генетической предрасположенностью этот риск повышался в 3 раза. Подводя итоги, авторы исследования рекомендуют пациентам с семейным анамнезом глаукомы сократить потребление кофеина.