Продукты на основе сахарозаменителя фруктозы, от выпечки и до сладких безалкогольных напитков, широко представлены на полках магазинов. Между тем многочисленные исследования на животных и людях уже показали, что повышенное потребление фруктозы может быть связано с эпидемией ожирения, участившимися случаями диабета и сердечных заболеваний. А сейчас удалось установить еще один побочный эффект: оказывается, чрезмерное увлечение продуктами на фруктозе грозит ухудшением барьерной функции кишечника. Ученые из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского установили, что у мышей на соответствующей диете снижается выработка белков, поддерживающих кишечный барьер. Он представляет собой слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которые предотвращают утечку бактерий и продуцируемых ими токсинов из кишечника в кровь. Было показано, что утечка эндотоксинов вызывает повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует отложение жировых капель в печени. Однако, как подчеркивают ученые, умеренное потребление фруктозы не вызывает подобных эффектов и не представляет угрозы для здоровья.