Чем опасна самодиагностика здоровья по статьям из интернета?

Диагностика и лечение

В наш цифровой век многие, почувствовав недомогание, обращаются к «доктору» Гуглу. С одной стороны, это помогает избежать ненужных визитов к врачу, с другой, может навредить.

самодиагностика здоровья

Ошибочка вышла

Онлайн-самодиагностика приобрела особую популярность в эпоху Covid-пандемии, когда поход к врачу мог обернуться заражением грозной инфекцией вдобавок к имеющейся проблеме. Эпидемия пошла на спад, чего не скажешь о привычке гуглить волнующие симптомы.

Многие из нас по-прежнему предпочитают сначала поискать ответ в Интернете и лишь затем обратиться к специалисту. На первый взгляд, подобный подход не так уж плох: во-первых, чтение медицинской литературы позволяет лучше осознать свою проблему и подготовиться к визиту в клинику, а во-вторых, бывает, что уже на данном этапе удаётся предположить диагноз и избежать очной консультации. Проблема в том, что люди нередко ошибаются в своих предположениях.

По данным опроса, проведённого по заказу частной медицинской компании LetsGetChecked, среди 2000 американцев около 43% поставили себе неправильный диагноз после поиска симптомов в Интернете. Причём в большинстве случаев пациенты выбирали наиболее худший вариант из всех возможных.

любители загугливания симптомов рискуют не только поставить себе неправильный диагноз, но и ошибиться со схемой лечения.

Иголка в стоге сена

У каждого из нас есть такой знакомый, который, начитавшись статей в Интернете, при малейшем кашле сразу подозревает у себя воспаление лёгких. Парадокс в том, что ведёт он себя так обычно не от недостатка информации, а от переизбытка. Вот только знания его хотя и многочисленны, но поверхностны и разрознены. А в отсутствие системы сложно найти иголку в стоге сена. Одни и те же симптомы могут проявляться при совершенно разных состояниях: например, тот же кашель бывает и при аллергии, и при рефлюксе, и ещё при десятке заболеваний. Чтобы правильно провести дифференциальную диагностику, прочитать парочку статей в Интер­нете недостаточно. Требуются опыт и навык критического анализа вводных данных. Тем более что медицинский контент, представленный в виртуальном пространстве, часто выходит из-под пера копирайтеров и не всегда соответствует действительности. В этом смысле любители загугливания симптомов рискуют не только поставить себе неправильный диагноз, но и ошибиться со схемой лечения. А ещё заработать паническое расстройство!

Страшный сон киберхондрика

Существует даже отдельное название для нарастающего беспокойства после продолжительных поисков диагноза в Интернете — киберхондрия. В крайнем случае страх за свою жизнь и чувство обречённости может настолько парализовать человека, что он уже точно не станет обращаться к настоящему врачу (вдруг диагноз подтвердится?). Эта проблема не могла не обратить на себя внимание медиков, и три года назад команда шведских специалистов во главе с отоларингологом Хенриком Видегреном придумали шутливую песню «Никогда не гугли симптомы». Впрочем, не все киберхондрики одинаковы: некоторые в состоянии паники, наоборот, быстрее собираются на консультацию к доктору. Случай из личного опыта: знакомая, обнаружив на спине мужа подозрительное новообразование и потратив целую ночь на рассматривание актуальных картинок по запросу в гугле, пришла к выводу, что это меланома.

используйте найденную информацию как пищу для размышлений, но не как окончательный вердикт.

На следующее утро, схватив мужа в охапку, она уже стояла перед дверьми кабинета онколога-дерматолога. К счастью, «меланома» оказалась всего лишь старческой кератомой (доброкачественным образованием кожи), и все участники событий с облегчением выдохнули. Но только представьте, как бы себя успела накрутить бедная женщина, если бы продолжила поиски диагноза в Интернете.

В глазах смотрящего

Устоять перед желанием погуглить симптомы действительно сложно, поэтому мы посоветуем другое: использовать найденную информацию как пищу для размышлений, но не как окончательный вердикт. Даже при условии того, что вам повезло напасть на надёжный источник данных (а, как известно, даже Wikipedia ошибается), всегда есть место субъективности восприятия. В этом смысле загугливание симптомов во многом напоминает гадание на кофейной гуще: что-то вырисовывается, но что именно, зависит от угла зрения смотрящего. Хотя большинство людей склонны интерпретировать свои симптомы в худшую сторону и отыскивать в Интернете наиболее страшные диагнозы, есть и те, кто поступает ровно наоборот. Уверившись в безобидности своего заболевания, они могут потерять драгоценное время. Чтобы не попасть в эту ловушку, продолжайте прислушиваться к себе, и при малейшем изменении состояния обратитесь к «живому» доктору.

Совсем другое дело

Основная проблема загугливания симптомов – это отсутствие обратной связи от специалиста. Пациент самостоятельно плывёт по хаотичному течению самой разной информации в интернете. Более надёжный способ удалённой диагностики предоставляет телемедицина. Она позволяет больному и врачу полноценно общаться с помощью видеосвязи, обмениваться результатами анализов, рентгеновскими снимками и прочее. В некоторых случаях возможен дистанционный мониторинг показателей с помощью смартфонов. Ещё одной разновид­ностью медицинских взаимодейст­вий на расстоянии являются разовые онлайн-консультации со специалис­тами, предоставляемые различными интернет-площадками. Важный момент: если ситуация покажется консультанту сложной для удалённого наблюдения, он может предупредить пациента о необходимости очного визита к доктору.

Вам также может понравиться

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 апреля 2024 г.

Диагностика и лечение

Насморк безобидный или опасный

Типичная ситуация: нос стал хуже дышать. Обычно это никого не пугает. И зря.

4 апреля 2024 г.