Человек в процессе эволюции адаптировался к потере крови

Сегодня разработано множество методов трансфузиологической гемокоррекции. Эти методы позволяют контролировать состав крови, и таким образом оказывать лечебное воздействие на весь организм. Но здоровому человеку такие процедуры никто не назначит. Зато ему разрешат стать донором!

Ваша область медицины гораздо менее известна широкой общественности, чем, допустим, хирургия или терапия. Что такое трансфузиология в целом, и чем она отличается от гематологии?

Медицинские специальности могут отличаться по объекту изучения. Вот кардиологи работают с сердцем, гепатологи – с печенью, нефрологи – с почками. Трансфузиолог работает с кровью как с тканью. Не нужно путать с гематологом. Гематология начинается там, где есть диагноз, нарушение нормального состава крови, как правило, клеточного. А трансфузиолог, в отличие от представителей всех других клинических специальностей, работает и со здоровыми людьми. Трансфузиология, в частности, занимается вопросами донорства крови и ее компонентов. Если же мы говорим о клинической трансфузиологии, то врач-трансфузиолог обладает большим арсеналом средств, позволяющих управлять составом крови, а поскольку кровь омывает все органы и ткани организма – то это позволяет оказать лечебное воздействие и на весь организм.

Это называется трансфузиологическая гемокоррекция?

Да, это большая группа методов, их более сорока. Мы начали считать, а потом бросили, потому что есть разные комбинации, модификации. Методы трансфузиологической гемокоррекции позволяют и контролировать содержание в крови 1–2 молекул, как при искусственном кровообращении, когда убирают углекислый газ и добавляют кислород, и заменять всю кровь целиком, как у новорожденного после резус-конфликтной беременности. И огромный спектр промежуточных вариантов. Классический пример – плазмаферез, при котором забирают только определенный объем плазмы крови.

В каких случаях применяется плазмаферез?

Во-первых, это разновидность донорства. Автоматические аппараты для плазмафереза позволяют получить у донора не цельную кровь, а ее отдельные компоненты, причем не обязательно именно плазму, можно отфильтровать только тромбоциты, или даже стволовые клетки периферической крови. Во-вторых, действительно, плазмаферез может использоваться как медицинское вмешательство, которое позволяет снизить в крови пациента концентрацию тех или иных веществ, которые для него вредны. Примеров может быть очень много. Вот прямо сейчас мы с вами разговариваем, а рядом в операционной идет процедура плазмафереза у женщин с антифосфолипидным синдромом. У них в крови повышен уровень антител к фосфолипидам, а это вызывает сложности при попытке забеременеть и выносить ребенка. Плазмаферез позволяет удалить часть антител, и после нескольких процедур мы получаем неплохой эффект. Как и при многих других патологических состояниях.

А еще плазмаферез можно применять для снижения уровня общего холестерина?

Да, но там другой механизм. Вообще уровень холестерина имеет смысл контролировать с помощью здорового образа жизни. Но существует генетически обусловленная холестеринемия, которую, как правило, лечат медикаментозно. И вот в тех случаях, когда лекарства плохо действуют, дополнительно назначают плазмаферез. Но не только для того, чтобы убрать лишний холестерин. В данном случае основной терапевтический эффект связан с тем, что у пациента были заблокированы рецепторы к лекарствам, с ними связались другие вещества. С помощью плазмафереза вы убираете часть этих веществ, рецепторы освобождаются и повышается эффективность препаратов. Этот принцип работает не только при лечении холестеринемии, но и во многих других случаях. Скажем, при сахарном диабете плазмаферез может помочь снизить дозировку инсулина.

Вокруг трансфузиологической гемокоррекции существует множество мифов. Некоторые частные клиники предлагают какую-то «чистку крови»…

Я не хотел бы категорически заявлять, что это во всех случаях бессмысленно. Но, действительно, существует проблема гипердиагностики, когда человеку предлагают плазмаферез или какие-то другие процедуры без достаточных показаний. Если здоровый человек хочет «почистить кровь» – пускай он просто пойдет и станет донором крови или ее компонентов, например той же плазмы.

Это полезнее любой «чистки»?

Для здорового человека донорство полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет, благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшения уровня жизни в целом, потеря крови стала минимизирована. Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной. А если человек – регулярный донор крови, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации для всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Вот у вас в организме 5 литров крови, она течет по сосудам под определенным давлением, имеет определенную вязкость. А когда вы сдали поллитра, жидкость из тканей переходит в сосуды, и изменяются реологические свойства крови, она становится менее вязкой. А значит, сердцу легче работать. Кроме того, открываются микрокапилляры и кровь через них проходит и лучше омывает ткани. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная функция. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм. Я убежден, что среди доноров не может быть подлых людей.

Как будет развиваться трансфузиология в ближайшие годы?

Новая парадигма называется «переход от компонентной гемотерапии к препаратной трансфузиологии». Вот смотрите: сегодня людям уже не переливают цельную кровь. Им переливают компоненты крови – только то, что необходимо для протезирования определенного дефицита, например только плазму, или только эритроциты – то, что нужно. А теперь мы говорим: «зачем переливать человеку плазму, если ему нужны только отдельные молекулы, которые в ней содержатся?» И эти молекулы – препараты крови – уже сегодня можно получить с помощью биотехнологий, генной инженерии. Это уже делается, например, с факторами свертывания крови. Эта тенденция будет развиваться.

А клетки крови будут искусственно выращивать?

Да, сегодня в ряде стран, в США, во Франции эритроциты уже выращивают из стволовых клеток. Они вполне функциональны. Но эти работы пока, конечно, носят экспериментальный характер. Это не значит, что у нас завтра будет ведро стандартных эритроцитов. Но я уверен что в течение 10–12 лет будут разработаны технологии, позволяющие получать компоненты и препараты крови методами биотехнологии и генной инженерии. А это значит, что уже сегодня надо готовить специалистов к работе в новых условиях. Это одна из основных задач нашей кафедры.

Вам также может понравиться

Преждевременные роды и недоношенность являются основной причиной смертности среди новорожденных. При …

9 августа 2022 г.

Причина этого гендерного неравенства может быть в том, что мужчины чаще страдают от вредных привычек …

8 августа 2022 г.

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.