К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана, изучив отсроченные эффекты употребления красного мяса у почти 217 тысяч человек. Данные об изменении состояния здоровья участников оценивали в течение 36 лет. За это время у более чем у 22 тысяч из них развился диабет 2 типа. При этом у самых заядлых мясоедов шансы заболеть были на 62% выше, чем у тех, кто его практически не употреблял. Это тенденция отмечалась как в случае обработанного, так и необработанного мяса, правда, в первом случае она была все-таки сильнее выражена. Исследователи также оценили потенциальные последствия замены по крайней мере одной порции красного мяса в день другим источником белка: например, орехами или бобовыми. Оказалось, что это снижает риск развития диабета 2 типа на целых 30%! Принимая во внимание эти результаты, следует принять новые диетические рекомендации о необходимости сокращения красного мяса до одной порции в неделю.